Достижение цели

Достижение цели

Знание
|  15 декабря 2021

Как у вас с целями? Ставите? А достигаете?

Не спешите отвечать и оправдываться, я знаю. Знаю, что далеко не всегда. Знаю, что грызете себя.

«Я плохо планирую, все успевают гораздо больше, чем я».

«Мне не хватает системности».

«У меня проблемы с мотивацией».

«Мне нужно работать над силой воли».

А если я скажу вам, что жесткие цели – вовсе не единственная жизненная стратегия? И уж точно не обязательная и далеко не всегда самая эффективная?

Каждый второй человек на земле оптимально развивается, становится счастливым и успешным... когда ему не мешают цели!
Постойте, что?! А как же вколоченное со школьных тетрадок «Сделал дело – гуляй смело»? Начал читать книгу - дочитай. Пошел в музыкалку? Закончи. Взялся учить язык? Выучи. Профессия, работа, спорт, хобби, образ жизни – ставь цели и покажи результат. Ну и что, что надоело, передумал, не хочется – это несерьезно, соберись! Только следуя шаг за шагом намеченной когда-то цели можно хоть что-то из себя представлять. Это так громко и логично звучит отовсюду, что легко и самих себя начать оценивать через доведенное до конца.

Но давайте посмотрим на всю эту историю гораздо масштабнее и глубже, чем мы привыкли. Для этого нам предстоит снова выбраться из-под власти мифа, что мы все устроены одинакового и нужно просто постараться.

От природы мы органично встроены в задачи этого мира. В нем во все времена сосуществуют две абсолютно естественные и равно важные потребности.

Назовем первую, например, словом «стабильность».

Нам нужно сохранять накопленное (знания, опыт, традиции, технологии, культуру и т.д.). Это разумно и куда более экономно не изобретать каждый раз велосипед заново.

Именно эту тенденцию по жизни реализуют те люди, у которых цели являются «градообразующими» (мы в соционике называем эту склонность рациональностью). Заметьте – абсолютно естественно реализуют, не «работая над собой». Само собой, просто в силу полученного типа психики, им свойственно тщательно выбирать путь и планомерно двигаться по ему. Цель здесь, говоря языком психологов, срабатывает как незакрытый гештальт. Удовлетворенность от того, что все по плану, для таких людей гораздо мощнее, чем временные трудности. Поменяем методы, подождем, найдем новое вдохновение – но доведем дело до конца.
324.jpg

«Они так дышат», – говорю я обычно.

Это те самые люди, для которых планирование как мостики, которые соединяют один день с другим. Один год с другим. Один процесс с другим. Это люди, которым свойственно накапливать результаты, учитывать опыт, оборачиваться назад, брать из прошлого все самое лучшее и нести вперед. Это и есть люди целей, традиционного подхода, на которых мы обычно ориентируемся как на «правильных».

Идеальный подход к жизни, правда же?

Если не учесть того, что самая идеальная телега – это все-таки телега. Накопленный столетиями опыт подскажет нам самый устойчивый диаметр колеса, оптимальную толщину оглобли и материал для кузова. Но никакими проверенными улучшениями телега не превратится в «Теслу».

Вот тут вступает в силу вторая, и нисколько не менее значимая потребность мира – нам нужно двигаться вперед. А это самое «вперед» обладает абсолютной неопределенностью – в нем ноль понятных действий, которые можно было бы распланировать. Откуда я могу знать, какие именно шаги и в каком направлении мне нужно сделать, чтобы прийти туда, куда до меня никто не ходил?

Иррационалам вообще крайне сложно смотреть назад и оценивать накопленное. Это те самые люди, которые поступая в институт в какой-то момент могут понять, что они выбрали не то направление, или им уже достаточно, и они не хотят продолжать. На первом курсе, третьем или за полгода до диплома. И они легко говорят: «Баста, ухожу».

Но кто-нибудь из рационалов рядом внушает: «Ну ты что? Давай закончи! Пусть у тебя будет диплом, там будет видно!». «Но зачем? — недоумевают иррационалы, — Ведь мне уже неинтересно! Я не хочу тратить время на то, в чем уже нет ценности». Возможно, он уже загорелся чем-то новым и хотел бы поменять все ради этого прямо сейчас.
photo1639566640.jpeg Так появляются очень непредсказуемые и крайне неудобные для рационалов люди. «Навсегда» – слово, которое их парализует. Даже самое прекрасное в мире должно меняться. Это люди, которые легко меняют работы и даже профессии, города и даже страны. Которые в момент перемен умеют «переобуваться в полете». У которых все в последний момент и семь пятниц на неделе. Они даже билеты в театр и на самолет не покупают заранее – кто знает, как оно пойдет? Где ты будешь через год? Жизнь покажет...

Так появляются люди, которым гораздо интереснее и органичнее жить без плана. Очень много людей, на минутку – половина человечества. Тех, кто (так же от природы, в силу естественных склонностей) куда больше, чем на запланированное, ориентирован на актуальную ситуацию.
dream-airplane-origami-imagination-play.jpg

Сильная сторона, мощный талант этих людей – пробовать новое, искать нехоженые тропы, утомляться и скучать в известном, и легко переживать хаос нестабильности. Их психика совершенно естественным образом ориентирована на актуальную ситуацию, потребности момента, новые возможности. Они острее «заточены» на процесс, чем на долгосрочный результат. Нестандартный путь дает им энергию, а гибкости этих людей подстраиваться под меняющуюся ситуацию можно позавидовать.

«Я ничего не планирую, смотрю как пойдет», – нередко говорят они. Если, конечно, позволяют себе такую «неправильную» стратегию. Которая, кстати, тоже всегда приносит результаты. Просто путь этот нелинейный, а результаты непредсказуемы заранее. Когда что-то пошло не по плану – это же самое интереснее, скажет вам иррационал.

Проблема, как обычно, начинается в точке, когда мы отказываемся от себя в пользу тактики быть удобнее и понятнее для других.
Попытка рационала быть «спонтанным» и «жить в потоке», лишает его почвы под ногами. Бросать начатое, быть гибким, перепрыгивать с пятого на десятое, встраиваться без подготовки, без конца менять планы с учетом новых обстоятельств – это пытка, а не инструмент для саморазвития.

И совершенно иначе для иррационала. Заставьте его сидеть над планами, долго готовиться, придерживаться традиций, жить в рутине, доделывать то, из чего ушло вдохновение или потеряна актуальность. Чаще критикуйте за то, что он бесконечно что-то затевает, пробует, на ходу переигрывает – и он почувствует, что живет в тюрьме.

Гармония всегда на стыке хаоса и стабильности. Одни обязаны поддерживать традиции и сохранять видение целей, другие — раскачивать лодку, учитывать момент «здесь и сейчас», создавать перспективу развития. У каждого своя задача.
4590471.jpg

Известный исследователь аутентичности Стивен Джозеф, пожалуй, лучше меня закончит этот разговор. «Чем больше у нас возможности быть собой, тем счастливее мы становимся».

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Приглашаем на «Дхарма-Пати» 15 июня 2022 года Встреча-знакомство с Александром Адушкиным (випассана, тантра, авторские телесно-ориентированные и психотерапевтические тренинги)
Cбор кофейных капсул на переработку «Глобус» и «Нестле» запустили совместный проект
16 техник заземления Для успокоения тревожных мыслей
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход