Новогодняя ночь с бокалом комбучи или какао.
Новогодняя ночь без бокала шампанского? — Легко. Йога Журнал подготовил для вас подборку рецептов безалкогольных напитков, с которыми вы можете встречать новый год в любой компании в бодрости и позитивном настроении. Всё это легко приготовить собственноручно. Здесь есть вкусные напитки и на новогоднее утро. С новым годом!
Клюквенный безалкогольный глинтвейн.
Клюква мороженная 200 г
Апельсин 1 шт
Сахар (песок) (по вкусу можно и больше) 2-3 ст. ложки
Палочка корицы 1-2 шт
Бадьян 3 шт
Звездочки гвоздики 5-7 шт
Вода 700 мл
В сотейник выложить ягоды клюквы. Добавить специи. Добавить сахар и апельсин без кожицы. Залить водой и поставить варить на медленном огне 15-20 минут. Процедить через сито. Разлить по бокалам.
Клюквенный безалкогольный глинтвейн готов. Можно согревать всех желающих. А еще его можно налить в термос и взять с собой на свежий воздух.
Имбирный чай.
Кипяток 1/2 л
Лимон 1 шт
Апельсин 1 шт
Корень имбиря 1 шт
Мед натуральный 1 ст. ложка
Для приготовления имбирного чая необходимо лимон и апельсин хорошо вымыть. Корень имбиря очистить. Снять цедру с лимона и апельсина. Имбирь нарезать тонкими пластиками и сложить в чайник. Залить кипятком и дать настояться 10 минут. Добавить в имбирный чай мёд и хорошенько размешать. Имбирный чай готов. Можно подавать к столу.
Апельсиновый морс с корицей.
4 апельсина
3 л воды
350 г сахара
немного корицы.
Приготовление:
Вымойте апельсины, вытрите их насухо и аккуратно снимите цедру, отожмите сок. Оставшиеся выжимки измельчите, залейте водой, добавьте сахар, цедру, немного молотой корицы и на слабом огне при слабом кипении варите 10 минут. После чего оставьте массу на 30 минут, чтобы настоялась, процедите и влейте сок. Готовый морс перелейте в кувшин и отправьте в холодильник дожидаться своего звёздного часа.
Мохито безалкогольный.
Свежая мята 10 г
Лайм 1/2 штуки
Спрайт 150 мл
Лед 8 кусков
Тростниковый сахар 1 чайная ложка
Нарезаем лайм и кладем в бокал. Добавляем мяту, тростниковый сахар и разминаем. Добавляем ледяную крошку и перекладываем смесь в шейкер. Взбиваем. Перекладываем в бокал и заливаем спрайтом. Декорируем коктейль листиком мяты и лаймом — напиток готов.
Фото: Freepik.com.
Какао по классическому рецепту для какао-церемонии.
Церемониальный какао-шоколад (можно заменить натуральным какао-порошком без сахара) — 60 г.
Какао-масала (можно заменить чайной масалой) — 1/4 ч.л
Теплая вода — 350 мл
Отмеряем 60 г какао либо 4 столовых ложки и засыпаем в блендер. Добавляем 350 мл воды 60-80°C. Если не уследили за чайником, можно подождать пару минут пока он остынет или разбавить. Добавляем щепотку специй.
Блендерим до появления пенки, и ваш чудо-напиток готов.
Если у вас нет блендера — не проблема, вы можете взбить какао обычным венчиком или капучинатором.
Фото: Freepik.com.
Комбуча с добавлением апельсинового сока и пряностей.
Многие люди активно используют чайный гриб в качестве замены алкоголю. Действительно, по своим вкусовым свойствам газированный кисловатый напиток несколько напоминает пиво или даже шампанское. При этом также содержит алкоголь в незначительных количествах (максимум до 2-3%). Особенно это будет актуально в новогодние праздники. Классическая комбуча хорошо впишется в новогоднее меню, как в качестве праздничного напитка, так и в виде основного напитка за праздничным столом.
Чтобы сделать праздники особенными, можно приготовить Рождественскую комбучу — чайный гриб с добавлением апельсинового сока и пряностей.
900 мл — готовая классическая комбуча
100 мл — апельсиновый сок
2 небольшие полоски — имбирь
6 шт — сушеная гвоздика
3 шт — кардамон
1 палочка — корица
1 ч.л. — цедра апельсина.
Рецепт и фото от Kombuchaclub.ru.
Масала чай своими руками.
300 гр. воды
Имбирь натертый 30 — 40гр.
1 ст. ложка чая (можно смесь
черного с зеленым)
8-10 зерен кардамона,
7-9 гвоздики (все молотое)
Кипятим 2-3 минуты и добавляем 200 гр. молока, 1 г мускатного ореха. Доводим смесь до кипения и на слабом огне варим еще 3-5 мин. Выключаем, даем отстояться.
Масала чай готов.
Индийский коктейль Манго Ласси (рекомендуем на утро).
Йогурт натуральный 1 стакан
Молоко 0,5 стакана
Мёд 1 ст. ложкаКардамон молотый по вкусу.
Манго 1 шт.
Спелое манго очистить от кожуры, вынуть косточку и порезать крупно. Отправить в блендер. Добавить йогурт, молоко и мед. Йогурт лучше брать пожирнее, можно греческий. Из обезжиренного получится молоко после взбивания. Мед опционально. Все взбить блендером. Разлить по стаканам. Сверху присыпать молотым кардамоном. По желанию охладить перед подачей в холодильнике 15-20 минут.
Ласси можно хранить в холодильнике в течение 24 часов.
Манго шейк (рекомендуем на утро).
Кокосовое молоко 250 мл
Молоко 250 мл
Манго (крупные или 3 небольших)
Сгущенное молоко (по вкусу) 3 ст ложки
Лёд 0,25 стакана.
Подготовьте необходимые ингредиенты для напитка. Сгущенное молоко можете добавлять больше или меньше, либо вообще не добавлять, особенно если у вас спелые сладкие манго — сгущенка может перебить их вкус. Если манго не очень ароматные и не очень яркие на вкус — смело добавляйте сгущенку. Оба вида молока должны быть холодными. Манго очистите от кожуры и срежьте мякоть с кости. Косточка у манго крупная и плоская, мякоть плотно с ней срастается, поэтому придется повозиться. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Манго выложите в чаше блендера и взбейте до состояния кремообразного пюре. В пюре не должно быть кусочков мякоти, оно должно быть гладкое и однородное. Поэтому взбивать нужно долго, либо воспользоваться погружным блендером.
В чашу с манго влить холодное молоко, кокосовое молоко, при желании добавьте сгущенку. В зависимости от размера ваших плодов, напиток может получиться более или менее вязкий. Если хотите получить более жидкий шейк, добавляйте больше молока. Но в классических шейках объем жидкости не должен сильно превышать объем фруктовой составляющей. Шейки от коктейлей и отличаются густотой и превалированием фруктов.
Взбейте все до однородности примерно 1-2 минуты.
Добавьте в напиток лед и снова взбейте.
Манго шейк готов. Разлейте его по стаканам и подайте к столу холодным.
Фото: Freepik.com.
Материал подготовила Алёна Антонова.