Истоки аштанга-йоги
1. Александр, Вы изучаете резонансное дыхание, альфа-ритмы мозга и их применение в йоге. Коротко: что это знание может дать практикующим йогу?
Резонансное дыхание и альфа-ритмы мозга являются часть технологии биологической обратной связи, когда практикующий с помощью датчиков получает объективную информацию о состоянии своего тела в режиме реального времени при выполнении той, или иной техники. С помощью этой информации практикующий видит, насколько правильно он выполняет технику, что позволяет ему приблизиться к максимально точному и эффективному выполнению данной техники. Резонансное дыхание — это особое дыхание с частотой 6-10 дыханий в минуту, когда возникает резонанс между частотой дыхания и сердцебиений. Считается, что в этот момент у человека накапливается ресурс жизненной энергии. Увеличение альфа-ритма в картине мозговой активности говорит о переходе человека в антистрессовое, восстанавливающее состояние.
2. Как интегрированы в Вашу практику и повседневную жизнь Дхарана (длительная концентрация), Дхаяна (медитация, практика против рассеянности сознания) и Самадхи (состояние просветления)?
В аштанга-йоге практикующий должен выполнять технику дришти — фиксацию взгляда на определенных точках тела, а также постоянно наблюдать за своим равномерным и шипящим дыханием уджайи. Мы считаем, что это способствует дхаране и, при должном усердии, вводит практикующего в состояние медитаци в движении (дхъяна).
3. 8 ступеней к совершенству — тема XX Международной Конференци Йога Журнала. Какой принцип лито Вам дается наиболее трудно?
Наиболее сложной для меня и большинства практикующих является регулярная телесная практика асан и пранаям на пределе адаптации, как это рекомендуется в йога-шастрах. Только это, на мой взгляд, может привести к настоящей физической и ментальной трансформации.
4. Можете дать несколько рекомендаций и техник, помогающих в освоении проблемных асан и виньяс?
Реальный эффект в освоении проблемных асан и виньяс может дать только регулярная практика фиксированных статико-динамических последовательностей, таких как аштанга-йога, со знанием биомеханики и специальных техник работы с зонами напряжения и ресурса. Именно этому мы тщательно и длительно обучаем на курсах АШТАНГА Lab.
5. Расскажите о Вашем курсе по аштанга-йоге. Вы говорил, что это Большая Традиция, которая связана не только с именами Паттабхи Джойса, Тирумалая Кришнамачарьи и Рамы Мохана Брахмачари, но и с развитием хатха-йоги в целом.
Мы совмещаем традиционный подход йоге с самыми современными методами психофизического развития. Мы смотрим на аштанга-йогу как на Большую Традицию, опирающуюся на парампару (иерархию Учителей) и сампрадайю (йерархию школ хатха-йоги), постоянно изучаем и интегрируем в практику Знания из древних манускриптов, таких как «Хатха-прадипика», «Йога-корунта» и др. При обучении отстройкам и правкам мы применяем актуальные научные знания биомеханики, психофизиологии, телесно-ориентированной психологии, остеопатии, марма-терапии, мио-фасциального релиза. Можно с полной определенностью сказать, что наши курсы — лучшие по обучению аджастменту первой и второй серий аштанга-йоги с длительной стажировкой на реальных классах под руководством опытнейших преподавателей.
6. Расскажите коротко о классе, который Вы будете вести на Конференции.
На классе вы узнаете о загадочном манускрипте «Йога-корунта», о котором упоминали Кришнамачарья, Паттабхи Джойс, Айенгар, Десикчар, Шриватса Рамасвами, но который, до последнего времени, никто не видел. Мы узнаем историю его нового научного открытия, его содержание и почему его считают одним из источников аштанга-йоги. Мы также сделаем две очаровательных последовательности циклических виньяс из «Йога-корунты», что гарантирует вам много веселья и удовольствия.
7. Пожелания гостям Конференции.
Практикуйте правильно и всё придет!