Интервью с Йонг Хо Ким

Меня зовут Тюрина Аня, и я стала преподавателем Inside Flow Yoga в июле 2021, благодаря участию в Первом Всероссийском Тичерз курсе, организованном амбассадором этого направления - Юлией Власовой. Сам Йонг Хо Ким - основатель направления Inside Flow Yoga - приезжал в Москву из Германии, и я счастлива представить первое и уникальное интервью с ним в преддверии Международной Конференции Yoga Journal, которая пройдет 20–21 ноября в Москве.
Анна Тюрина на выпускном первого тичерз курса в РФ с Йонг Хо Ким.JPG
В ноябре Йонг Хо Ким впервые лично представит Inside Flow Yoga на мероприятии Yoga Journal. А пока создатель кардинально нового и современного стиля йоги делится основами Inside Flow, видением будущего своего «маленького монстра» в России и интересным пожеланием для участников Конференции.

Йонг Хо, расскажи нам про Inside Flow, что это?

Inside Flow - это уникальный стиль, созданный для того, чтобы интегрировать музыку и бит в современную форму виньяса флоу. Если коротко, во время класса Inside Flow мы «выстраиваем» полную «хореографию» (танцевальная последовательность с движениями из йоги) под определенную песню, которая «ожидает» участников в конце занятия. Во время класса мы не гонимся за отстройками. У нас нет цели сформировать «супер-человека» на коврике: нам важно быть просто нормальными людьми, как на практике, так и в повседневной жизни.
В чем посыл Inside Flow?

Слоган Inside Yoga «Все что тебе нужно – внутри» (“All you need is inside”). Он основан на санскритском слове “Маха гуру” (महागुरु):—[=mahā-guru] – величайший учитель всех времен.
Я искренне верю, что “Маха гуру” - внутри каждого из нас.
Даже само слово “Маха” на санскрите (महा - mahā́) уже содержит в себе ответ, где находится “Маха гуру”.
Когда ты прочитаешь слово “Маха” наоборот, увидишь “Ахам” (अहम्), что значит “Я”.
Таким образом, когда ты заглянешь внутрь, в свое «Я», ты найдешь своего «Маха гуру».
И на самом деле об этом говорят разные учителя из разных направлений йоги. И это правда: «Маха гуру» - внутри.

В чем цель Inside Flow?

Основная цель Inside Flow – объединить вместе музыку, движения из йоги, дыхание и сознание. В результате даже за время одного занятия ты глубже соединяешься со своими истинными чувствами и своим сердцем.
DSC06062.JPG
В чем философия этого направления?

Философия Inside Flow основана на современной интерпретации термина из тантрической философии “спанда” – пульсация Вселенной. У Вселенной и пространства макрокосмоса есть свой ритм. Все расширяется и сокращается. Движения микрокосмоса – в нашем дыхании: легкие расширяются на вдохе и сокращаются с выдохом. Когда мы применяем это движение по отношению ко времени, мы описываем его в виде синусоиды. Все вокруг нас пульсирует, ничего не остается неизменным. В Inside Flow мы воплощаем эту идею и усиливаем пульсацию через соединение музыки, дыхания и движений. В результате происходит настоящее углубление чувств учеников.

В чем отличие от других стилей йоги?

Разница между Inside Flow и традиционной виньяса флоу - в музыке. Она дает направление, чувство. Музыка определяет, насколько быстро или медленно вы двигаетесь и дышите. Вот почему наши занятия очень громкие: мы используем большие звуковые системы, а учителя Inside Flow работают с микрофоном, что для преподавателя йоги не совсем обычно.
Йонг Хо Ким и Юлия Власова на преподавательском курсе в Москве.JPG
Ты упомянул слово «современный», когда говорили о виньяса флоу. Что для тебя современная йога? Каковы перспективы и будущее современной йоги? Как глобально будет развиваться йога?

Одна из крупнейших газет Германии официально назвала меня «злодеем в мире йоги», и я это принимаю. И, разумеется, я не беру на себя смелость объяснять, какой должна быть современная йога.

В современной йоге мы наблюдаем весьма богатую палитру стилей, форм, практик, почти на любой вкус. А в будущем их станет еще больше и они будут разнообразнее.

Еще сто лет назад нам было трудно получить информацию от учителей про традиционную йогу, это было своего рода «секретом».

Но в эпоху Интернета ты берешь у меня интервью для Yoga Journal в России, при этом я сейчас нахожусь в Германии, а ты - в Греции! (во время записи интервью я совершенствовала свои знания в Греции). И наша большая проблема сегодня не в том, как получить информацию, а в том, как отсеять все второстепенное и выбрать правильную практику йоги для самих себя. Думаю, что большинство людей приходят в йогу в поисках душевного равновесия и счастья. Именно они со временем начнут практиковать в Inside Flow, ведь это направление – об обретении счастья в движении под музыку.

Я хочу, чтобы вы были счастливы каждый день, восхищаясь своим телом. И нет необходимости полностью менять свою жизнь и себя: я не хочу, чтобы вы расстались с любимым, сменили работу и прочее. Пожалуйста, осознайте и искренне почувствуйте, что вы прекрасны уже такими, какие вы есть!

Возвращаясь к вопросу, некоторые люди, которые захотят просто расслабления и тишины, пойдут на инь-йогу. А те, кто ищет новое направление в религии, найдут свой собственный «мистико-эзотерический» стиль йоги. Потребности разных поклонников йоги будут очень разными. Йога будет давать ответы на многие вопросы с вариантами, возможностями и правильными решениями для каждого.
DSC06049.JPG
Как ты относишься к тому, что многие известные учителя йоги не принимают новые стили и считают, что нужно возвращаться к «истокам»?

Очень коварный вопрос. Мне кажется, это нормально, что некоторые учителя хотят защитить свой стиль, говоря: «Нам нужно вернуться к истокам йоги». Но не учителя диктуют, в каком направлении будет развиваться йога. Запрос на изменения формируется теми, кто реально практикует, а именно - учениками. Именно они решают, как изменится йога. Те, кто привержен традиции, будут идти в направлении традиционной йоги. Те, кого привлекает что-то более веселое, захватывающее, современное, придут в музыкально-танцевальное Inside Flow. Сама фраза о «традициях и истоках йоги» довольно спорна. Когда зарождалась любая «большая традиция», это была революция. Неважно, о каких традициях идет речь. Но я искренне верю в эволюцию. Все меняется, все развивается. Даже йога. А эволюция не идет «против» традиции и не говорит о том, что традиция «плохая». Эволюция делает традицию еще лучше.

У меня есть пример. Давайте посмотрим на рестораны русской кухни в российской столице. Я попробовал традиционную русскую еду в ресторане «Доктор Живаго». Это было вкусно, и кто-то любит именно ее. Но посещение ресторана «White Rabbit» – это мой лучший опыт в Москве. Там подают русскую еду, в приготовлении которой применяются техники французской кухни. Эти рестораны дополняют друг друга. В настоящее время никто никому не навязывает те или иные решения и не осуждает за сделанный выбор.

То же самое и с йогой. Нет необходимости осуждать или принижать какие-либо стили. Это полностью противоречит принципу «ахимсы». Йога очень разнообразна: если она ведет к вашему сердцу, к вашему внутреннему счастью — это ваша йога. Я бы немного расслабился, прежде чем что-либо осуждать. Если тебе нравится зумба - занимайся! Двигайся, чувствуй музыку и чувствуй эту жизнь!
Йонг Хо Ким 2.JPG
Inside Flow в России: готовы ли студенты к этому стилю?

Я могу говорить только о людях, с которыми я познакомился в России на преподавательском курсе и мастер-классах. Я чувствую, что в вашей стране ученики уже более чем готовы к Inside Flow. По моим личным ощущениям, люди хотят выйти за рамки «традиций общества», они хотят «вырваться наружу». И так не только в йоге. Таким образом, Inside Flow в России является идеальным «средством освобождения».

Каков твой прогноз относительно развития Inside Flow в России?

Мое структурированное мышление и интуиция подсказывают, что через 3 года у нас будет большой концерт Inside Flow в России не менее чем на 300 человек. В команде старших преподавателей мы называем Inside flow маленьким «монстром» (по-доброму и ласково). И я счастлив, что этот «монстр» растет быстрее, чем я успеваю отследить: сообщества в других странах «взрываются» прямо сейчас и становятся больше с каждым днем. И русское комьюнити не исключение: благодаря усилиям Юлии Власовой, первого амбассадора и преподавателя в стране. Верю, что российский саммит будет организован через 2–3 года где-нибудь в красивом месте России. Аналогичные саммиты будут организованы в Европе, Китае, Корее, Германии и Австрии.

Что ты хочешь пожелать участникам Конференции Yoga Journal в Москве 20-21.11?

Я желаю каждому быть открытым, очень искренним и честным со своими чувствами. Сначала почувствуйте, даже прежде, чем думать, говорить или осуждать. И мне не обидно, если кому-то не нравится Inside flow. Если кто-то не любит острую пищу, я не могу заставить вас ее есть. Это дело вкуса. Невозможно быть «всеобщим любимцем». Просто попробуйте новое, дайте себе шанс. А затем позвольте вашему «Маха гуру» внутри решить: хочу ли я большего или этого достаточно.

Будьте честны с собой!