Интервью с Рейнхардом Гамментхалером

Рейнхард Гамментхалер — известный учитель йоги из Швейцарии, последний ученик легендарного индийского йогина Свами Дхирендры Брахмачари — наставника Индиры Ганди. Автор книги «Кундалини-йога-парампара:живая традиция кундалини-йоги» - объемного трактата по философии и практике хатха-йоги. Хедлайнер 17-й Международной Конференции Yoga Journal

Вот уже более 40 лет Рейнхард практикует аутентичную хатха-йогу в традиции Брахмачари. В том чистом виде, которому учил его гуру, без каких-либо адаптаций и модификаций. Он верит, что подлинная йога, как она изложена в древних писаниях, является мощной и мистической наукой, которую не следует менять или модернизировать. Особенное внимание Рейнхард обращает на важность шаткарм (йогических очистительных практик) и соблюдение строгой диеты (митахары), а также контроль сексуальной энергии. От него часто можно было услышать, что истинная йога для отшельников.

И вот накануне Конференции YJ Рейнхард прилетает в Москву и… женится. На русской девушке Диане, которая так же, как и он, практикует йогу.

Почему настоящий брахмачарья решил так поменять свою жизнь? Возможно ли сочетать семейную жизнь и практику йоги? О том, как йог встретил свою йогиню, об истинной цели йоги и поиске своего Гуру — в интервью Yoga Journal.

Вы всегда говорили, что вы отшельник и жили как отшельник. Что же заставило вас так кардинально изменить свою жизнь?

Нет, я не всегда был отшельником. Первые 25 лет практики, обучаясь у моего Гуру, я действительно жил как отшельник. А потом я встретил девушку и женился. Но правда тот брак продлился недолго. Потом я снова был долгое время один. Для меня супружество — это не семья в привычном понимании этого слова. Например, мы с Дианой не планируем иметь детей. Мы хотим идти вместе по пути йоги.

Конечно, если Бог решит так, что Диана забеременеет, то так тому и быть. Значит такая карма. Но мы надеемся, так не будет. И мы целиком будем посвящены йоге.

Я на самом деле всегда мечтал встретить такую женщину, которая бы полностью разделила мои взгляды на жизнь, необычные для большинства людей. И очень рад, что это стало возможным.

Как вы познакомились?

Это может прозвучать глупо, но все началось с переписки в Инстаграм. И я сразу понял, что это женщина, которую я всегда искал. Что эта женщина создана для меня.

Чем отношения йогов отличаются от обычных отношений?

Это чистая тантра. Любовь, которая выходит за рамки физического, на самом глубоком уровне. Поэтому здесь очень важно, чтобы партнеры были максимально похожими. То есть настоящий йогин может быть как один, так и с женщиной. Но только если эта женщина практикует йогу.

А есть ли запрет на сексуальные отношения?

Когда я только начал заниматься йогой, мой гуру сказал мне, что в начале пути лучше не иметь никаких сексуальных контактов. Он хотел научить меня важности сохранения спермы не только днем, но и во время сна. Но вообще секс у йога, конечно, может быть. Здесь запрет не столько на сам контакт, сколько на семяизвержение. В традиционных учениях считается, что мужчина не должен терять жидкость, поскольку теряет таким образом много энергии. Поэтому нужно соблюдать определенные правила. И тогда сексуальные отношения могут быть прекрасными. И не помешают стать настоящим йогином.

А кто такой настоящий йогин?

Мой Учитель говорил, что настоящий йогин только тот, кто достиг самадхи. Поэтому я еще не настоящий йогин, у меня не было опыта самадхи.
WhatsApp Image 2021-11-16 at 14.50.09.jpegНа каком вы сейчас уровне?

Я не знаю, я просто не думаю об этом. Я начал свою практику 42 года назад. И у меня были разные периоды: и жесткой практики асан, потом было много пранаямы. Сейчас я чувствую, что есть прогресс, я становлюсь все сильнее, у меня больше энергии, но я еще не мастер. И я продолжаю свою садхану. Мой гуру никогда не говорил, как достичь самадхи, сколько бы его ни спрашивали. Он всегда считал, что разговоры об этом ничего не дадут человеку. Это нужно почувствовать.

Если у тебя есть Шакти, ты йог. Если нет Шакти, ты не йог.

А как почувствовать?

Гуру не хотят быть учителями всего мира, они выбирают избранных, в ком видят намерение следовать пути йоги. Практиковать хатха-йогу, аштанга-йогу — это на самом деле очень не просто. Ежедневный труд. Самодисциплина. Многие люди сейчас, приходя в йогу, думают, что это просто такой крутой лайфстайл, когда у тебя красивая одежда, много женщин и отдых на Бали. И кто-то делает на этом большие деньги. Но это не йога.

Многие также еще начинают свой путь в йоге с того, что хотят стать здоровыми. Вы и сами когда-то по этой причине пришли в практику. Такой подход можно считать настоящей йогой?

Да, действительно, я в юности «убил» свое здоровье постоянными приключениями, наркотиками, странствиями по миру. Я был и «плохим парнем», и хиппи. И в какой-то момент понял, что так больше нельзя, нужно менять жизнь. Стал искать способ вернуть здоровье. Так я познакомился с йогой. И бросил курить, пить алкоголь, есть мясо и все другие продукты, которые считаются препятствием для практики. Перестал принимать какие-либо лекарства. После этого ко мне пришел мой Учитель.
Как вы думаете, у каждого есть свой Гуру? Даже если еще не встретился с ним?

Да, у каждого есть Гуру. Но он придет только тогда, когда ты будешь готов. Перестанешь пить алкоголь, курить, есть мясо. Гуру всегда следит за тобой. И ждет. Если вы просто отправитесь в Индию искать Гуру, вы никогда его не найдете. Он появится сам, потому что он проводник между вами и Богом. Своего Гуру я впервые увидел на фото, потом он стал приходит ко мне во сне. И обучал меня во сне. Он давал мне те упражнения, которых нет в книгах. Однажды я увидел его в своей комнате и думал, что это галлюцинация. Позже, когда мы встретились лично, он сказал, что все это было реальностью. Правда мои друзья и родственники продолжали думать, что у меня поехала крыша и считать йогу опасным занятием. Ради йоги я решил оставить все. Я практиковал целыми днями и только один час утром разносил газеты, чтобы иметь деньги на самое необходимое.
WhatsApp Image 2021-11-16 at 16.32.13 (1).jpegЧто бы вы сейчас сказали тем, кто только начинает практиковать?

Вы должны измениться. Обязательно перестать курить, пить алкоголь. Очищать себя. И следовать всем правилам йоги. Я советую изучить классические книги: «Хатха-йога Прадипика», «Йога-сутры» Патанджали. Важно помнить, что практика должна быть постепенной. Многие начинающие йоги, как в песне Фредди Меркьюри (I want it all) хотят всего и сразу. Быстро достичь высоких результатов. Но йога не терпит спешки. Часто люди калечат себя йогой, потому что спешат. Например, хотят сразу освоить медитацию, когда даже не умеют правильно сидеть. Тут же едут на випассану. А ведь тело должно быть сильным и подготовленным к длительному сидению.

Вы ведь даже пранаяму новичкам не рекомендуете, верно?

Да, сначала идут асаны, потом пранаяма. Чтобы выполнять дыхательные техники, нужно хорошо освоить падмасану.

А ещё вы делаете акцент на том, что для практики пранаямы необходимо правильное питание. Что значит правильное питание? Вегетарианство? Веганство?

Йога — это не веганство, это вегетарианство. Вы должны пить коровье молоко. Почему-то современные люди решили, что молоко вредно. Для йога это лучший продукт. Также масло гхи, рис, сахар. Не нужно бояться сахара. Я ем достаточно много сахара, хлеба. Конечно, продукты должны быть качественными, настоящими. Я живу в Швейцарии и около моего дома пасутся коровы. В «Хатха-йоге Прадипика» описано, что первое, что делает тот, кто начинает заниматься йогой, он ищет подходящее место для практики со здоровой едой. WhatsApp Image 2021-11-16 at 16.32.12.jpegВы живете и преподаете в Швейцарии и бываете с семинарами в России. Где йога более популярна?

Одинаково. И в Швейцарии, и в России достаточно много людей практикуют йогу. Но в России гораздо больше мистиков. И в России гораздо больше людей верят в Бога, чем на Западе. А я считаю, что вера в Бога — это самое важное в йоге.

Йога — это преданность Богу.