Знаки на Пути (Как я пришел в йогу)

Знаки на Пути (Как я пришел в йогу)

Знание
|  05 июня 2015

В 1995 году я, уже студент философского факультета, зашел в один из первых эзотерических магазинчиков Москвы – «Путь к себе» на м. Белорусская, когда он был еще в паре кварталов от метро, напротив какого-то завода. Там я до этого покупал Кастанеду. Я стоял в раздумьи перед стеллажом книг, и тут проходящий мимо мужчина, лет 50-ти на вид, одетый в красную ветровку типа альпинистской, с хвостиком седых длинных волос, наклонился ко мне и тихо сказал на ухо: «Путь Шивы», после чего вышел из магазина. Я понятия не имел, кто это — никогда раньше и после этого его не встречал. Еще раз осмотрев полки, я увидел книжку в мягкой обложке — «Путь Шивы — антология древнеиндийских классических текстов», которая вышла в Киеве в 94-м.

Там были Хатха Йога Прадипика, Гхеранда Самхита, Шива Самхита, Вигьяна Бхайрава Тантра, «Ананда Лахари» Шанкарачарьи и еще несколько текстов. Переводы не бог весть какие, скорее всего с английского, но хоть что-то. Я ее взял, а книжка Свами Вишнудевананды (ученика Шивананды) «Полная иллюстрированная энциклопедия йоги», напечатанная в виде альбома на какой-то оберточной бумаге с рисунками вместо оригинальных фоток, у меня уже была. Вскоре преподаватель индийской философии с нашего факультета пригласил меня на мой первый йога-класс в посольство Индии. Он хотел попробовать хатха-йогу и произвести впечатление на свою девушку, но посетил в итоге лишь одно занятие, а я остался. Так я стал заниматься хатха-йогой (асаны, пранаямы, мантры) с Джаякумаром Свамишри из Майсора, очень быстро стал вегетарианцем, бросил употреблять алкоголь (а я панковал, и пили в нашей среде много). 
А после окончания университета, в 1999 году, благодаря знакомству с Денисом Заенчковским и Ольгой Булановой, это как-то само-собой стало моим призванием и профессией. В 2001-м я первый раз приехал в Индию, с первых дней ощущение было — как на вторую Родину. Ходил на йогу в Дели, Майсоре, Ришикеше. С тех пор живу там каждый год, ни одного не пропустил:-)

Сейчас, когда я все глубже осваиваю новое и важное для меня занятие — регрессионную психотерапию, и много занимаюсь открытием новых граней учения о карме и перерождении, уже с точки зрения опыта современных регрессологов, все больше складывается впечатление, что сценарий нашей жизни во многом известен заранее (и нам самим до воплощения, и тем, кто выше нас, людей, по уровню развития своего сознания), но всегда есть «точки выбора», «поворотные пункты», «знаки», следуя которым можно выбрать наилучший для вас вариант из возможных.

Не пропускайте свои знаки, ребята!

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход