Золотое молоко: аюрведический напиток от всех проблем
Золотое молоко – полезный напиток, который легко можно приспособить к индивидуальным нуждам каждого. В Аюрведе этот напиток любим уже долгое время за свои питательные и омолаживающие свойства. Недавно золотое молоко приобрело известность благодаря социальным сетям и стало неотделимой частью меню многих сознательных йогов. Что же это за напиток, как его приготовить и почему он так всеми любим?
Этот напиток состоит из двух обязательных компонентов: молока и куркумы. Последняя придает напитку свой ярко-желтый оттенок. Кроме куркумы в него можно добавлять любое количество дополнительных специй: черный перец, кардамон, имбирь, мускатный орех. Можно использовать даже финики и кокосовое масло. Каждая добавка по-своему улучшает лечебные свойства напитка, что делает его универсальным средством от многих недомоганий. Все зависит от той цели, которую вы хотите достигнуть.
Ни один ингредиент в золотом молоке не подобран случайно. Придя к нам из практики Аюрведы, его рецепт варьируется в зависимости от необходимого эффекта. Отдельно учитываются и свойства каждого ингредиента. Поэтому золотое молоко можно делать по-разному, но каждый вариант приносит пользу.
- Молоко. При приготовлении этого напитка традиционно используют коровье молоко. Хотя в последнее время все говорят о его вреде для организма, в практике Аюрведы оно считается саттвичным продуктом. «Саттва» на санскрите означает «мир, чистота и гармония» – именно в таком состоянии должен прибывать человек после саттвичной еды. И чтобы сохранить это качество напитка, нужно использовать экологическое молоко, так как коммерческие производители не заботятся о сохранении его чистоты и полезных качеств. Поэтому хорошей альтернативой будет любое растительное молоко: оно сохраняет питательные качества золотого напитка, а еще помогает организму обновлять ткани и способствует укреплению мышц.
- Куркума. Богатая полезными свойствами куркума – универсальный помощник нашему организму. Она помогает телу выводить токсины и усваивать протеин – причина, по которой куркума так хорошо сочетается с молоком. К тому же это хорошее средство от любых воспалений, что делает эту специю распространенной среди борющихся с проблемами кожи.
- Имбирь. В Аюрведе имбирь считается «идеальным лекарством». Его широко использует во многих рецептах, в том числе и в золотом молоке. Имбирь делает этот напиток лучше усваиваемым и заодно сжигает токсины даже в глубоких тканях нашего организма. Высушенный и растертый в порошок имбирь обладает сильным согревающим свойством, которое не каждому придется по вкусу, поэтому лучше использовать свежий – он подойдет всем.
- Кардамон.Так как молоко – слизеобразующий продукт, кардамон часто добавляют в качестве антидота этому его свойству. Поэтому эта специя делает золотое молоко, как и имбирь, лучше усваиваемым. Кардамон – еще одна саттвичная специя, которая любима многими за ее свойство пробуждать Прану, жизненную энергию.
- Черный перец. Эта специя – сильный стимулятор пищеварения. Добавлять в напиток черного перца нужно совсем немного, так как в избытке он может привести разум в состояние необоснованного волнения и возбуждения. Черный перец так же, как и кардамон, противостоит слизеобразующим свойствам молока, а еще он отлично сочетается с куркумой по свойствам и по вкусу.
- Корица. Любимая всеми за свои вкусовые качества, корица приносит пользу дыхательным путям, пищеварению и кровообращению. Она укрепляет сердце, а также помогает при борьбе с простудой и симптомами гриппа.
- Финики. Финики – источник строительного материала для нашего организма, поэтому они провоцируют увеличение массы тела. Добавлять в золотое молоко их нужно тем, кто хочет набрать вес. Согласно Аюрведе, финики используют при анемии или болях в суставах и мышцах. К тому же это натуральный подсластитель, отличная замена сахару.
- Кокосовое масло. Кокосовое масло не традиционно для рецепта золотого молока, но половину чайной ложки можно добавлять в напиток тем, кто хочет увеличить его питательные свойства. Кокосовое масло подходит не всем, так как его сложно переваривать. Но тем, кто может себе позволить немного напрячь желудок, откроются все качества такой добавки: улучшение памяти и работы мозга, балансирование гормонов, укрепление мышечной массы и повышение иммунитета.