Закрыть глаза, чтобы увидеть

Закрыть глаза, чтобы увидеть

Знание
|  01 марта 2017

Почему практика йоги с закрытыми глазами – мощнейший инструмент самопознания? Закрыть глаза, чтобы «увидеть». Погрузиться во тьму, чтобы выйти к свету. Возможно ли это? Да! И доказательство тому не абстрактные размышления о том, что прячется за границей зримого, а факты о специфике работы сенсорно-перцептивной системы человека.

До 90% информации человек получает посредством визуального канала восприятия. Значит ли это, что если на время «отключить» зрение, мы, будто слепые котята, потеряемся в пучине мирской? И да, и нет. Потеряемся, но только на первые мгновения, далее включатся адаптационные механизмы, благодаря которым начнется настоящая… магия! Резко обострившаяся восприимчивость остальных сенсорных каналов позволит выйти из привычной картины мира и сделать удивительные открытия.

Слух. Звук будто окутывает, мы внезапно открываем для себя эхолокацию и даже учимся выстраивать в темноте небольшие «маршруты» посредством слуха.

Обоняние. Запахи в темноте становятся цветистыми, многоаккордными, а главное – наполненными смыслами и эмоциями. И вот мы уже начинаем понимать, как работает влечение и отвержение на более глубоком и древнем (чем визуальный) уровне. 

Вкус. Вы пробовали есть «пустой» рис в полной темноте (с закрытыми глазами)? Медленно, чувствуя каждую рисинку на языке. Попробуйте! И узнаете, что вкус у постного риса теплый, бархатный, насыщенно-сливочный.

Осязание. Вот тут начинается самое интересное! Тело будто вспоминает, что кожа – самый большой орган чувств. В темноте кожа словно дышит, оживает, становится восприимчивой каждым своим сантиметром даже к легкому движению воздуха. А кончики пальцев… они становятся «новыми глазами».

Кинестетика. Кинестетику труднее всего познать через слова на белом экране. Поэтому давайте просто выключим свет, закроем глаза и предадимся практике. Чтобы привыкнуть к темноте и своему телу в ней, сядем в любую удобную позу с прямой спиной и подышим. 20-30 медленных и глубоких вдохов и выдохов животом помогут перевести фокус внимания в тело. А теперь начинаем «творить»! Позвольте телу самому выбрать – будет ли этот поток знакомого комплекса упражнений (например, сурья намаскар) или спонтанная практика. Концентрируйтесь на ощущениях в теле, не забывайте дышать и разрешите кинестетике «вести» вас. Поверьте, глубина такой практики поразительна. А лучше не верьте – проверьте и откроете свое тело заново.

Секрет обострения кинестетических (впрочем как и остальных) ощущений кроется в том, что отключение света и зрения, как ведущего канала, приводит к остановке (или хотя бы замедлению) рационального, аналитического мышления. Левое полушарие в такие моменты будто передает силы правому – и оно уже вершит жизнь по-своему. Мы возвращаемся к детской свежести восприятия и вместе с тем приоткрываем завесу бессознательного, где уже есть все знания – о себе, о других, о мире вокруг. Позволяйте себе иногда окунаться в темноту: слушать музыку с закрытыми глазами, приглушать свет во время еды, контактировать с близкими через прикосновения, делать практику с выключенным светом.

Темнота покажет новые, тонкие, малоизученные грани мира внешнего и мира внутреннего. А ведь за таким глубинным познанием возможно мы сюда и пришли.

11 марта на тренинге «В темноте» мы окунемся в самую суть психо-телесных практик под руководством опытного тренера из Израиля. Присоединяйтесь! 

Подробности и регистрация

Фото: istockphoto.com


Смотрите также
Очень важно не причинять доброИнтервью с Татьяной Илларионовой.
Йога и медитация Это разные практики или одно и то же?
Учение о здоровье в традиционной аюрведической медицинеКонцептуальные подходы из аутентичных источников
Мамы в йоге Как материнство помогло превратить увлечение в бизнес
Насколько хорошо вы знаете асаны?Этот тест показывает, хорошо ли вы ориентируетесь в названиях асан на санскрите.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход