Зачем нам нужен раджас и где его взять?

Зачем нам нужен раджас и где его взять?

Знание
|  20 апреля 2017

Всегда стремиться к благости, равновесию и избегать ярких (как отрицательных, так и положительных эмоций) – одна из задач «истинного» йога. Саттвические мысли, саттвическая пища, саттвические отношения – о благостной жизни постоянно твердят модные учителя. Старайтесь избегать раджаса, излишней активности и страсти, говорят они. Но так ли плох раджас, как его представляют? Для чего нам нужна эта гуна, какую пользу в практике йоги и в общем в жизни можно извлечь из этого состояния? Воодушевление, яркое желание заниматься, изучать, реализовываться – всё дает нам раджас. Без страсти (контролируемой) невозможно достичь успеха, забраться на вершины, повести людей за собой. Творческое вдохновение, рост финансовой независимости, развитие отношений между людьми – для всего этого нужна энергия страсти. Причем необходимо, чтобы она присутствовала не эпизодически, а постоянно, перманентно в вашей жизни. Так где же взять раджас, к примеру, для развития в практике йоги?

  1. Найдите свою йогу. Пробуйте смело, посещайте разные школы, примеряйте знания на себя. Благо, видом и направлений йоги сегодня великое множество. Вы наверняка выберете себе по душе. Как только вы найдете своё учение, которое будет словно ниточка вести вас в практике, ваше желание практиковать возрастет в разы. Вы получите систему, вектор развития, методики и инструменты. Обладая этим, продвигаться вперед и проще, и интереснее.
  2. Найдите своего учителя. Не обязательно учителя или гуру, но человека, за которым вы захотите тянуться. Пусть он станет вашим флюгером, путеводной звездой, которая будет указывать направление в вашем учении.
  3. Изучайте и перенимайте опыт великих людей. Самый простой способ прикоснуться к чужому опыту – читать книги, смотреть видео, слушать аудиолекции. Перенимайте знания великих и успешных – они с радостью делятся им с миром. Пусть и они вдохновляют вас на новые, пускай небольшие, но свершения.
  4. Общайтесь с единомышленниками. Когда на вас нападет грусть, именно они смогут вас поддержать – добрым словом, советом или просто молчанием рядом. Единомышленники – это те люди, которые идут с вами рядом, которые понимают ваши стремления, которые разговаривают с вами на одном языке. Это могут быть «соседи по коврикам» в вашей йога-студии, это могут быть товарищи из тематических групп в соц.сетях. Делитесь с ними, просите поддержки и помогайте им сами. Такое общение помогает сохранять воодушевление, провоцирует и усиливает раджас.

Эти пункты можно набирать по одному, а можно захватить их единым порывом. Именно для этого люди собираются на конференции, слеты, семинары и фестивали. Скопление единомышленников в одном месте, участие признанных мастеров, обмен информацией, возможность попробовать что-то новое – всё это подпитывает вас энергией действия, стремлениям, дарит воодушевление к новым достижениям. Применяйте на практике, пользуйтесь, сохраняйте, но держите в узде свой раджас.

С 3 по 9 июля на черноморском побережье пройдет главное йога-событие юга России – Asana Yoga Fest. Asana Yoga Fest – это возможность собраться вместе и постигать разнообразие практики йоги от известных преподавателей России и Восточной Европы. Это фестиваль для всей семьи, для любого возраста и уровня подготовки. Вас ждут 32 часа практики йоги и 20 часов лекций на основной площадке фестиваля, более 60 часов телесных и звуковых практик на альтернативных площадках, а также 6 вечеров качественной музыки на главной сцене. Отдельное внимание – практикам йоги для будущих мам, йоге для мам с малышами, детской и подростковой йоге. Можно и нужно приезжать с супругами, родителями и детьми. Asana Yoga Fest – это возможность за 7 дней получить новые знания и набор инструментов для развития собственной практики. А также встретить много новых друзей, побыть в атмосфере открытого общения с близкими по духу людьми. Присоединяйтесь!

Фото: bananablondie108/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Как усмирить свой гнев Стоит ли «зажимать» свои эмоции или лучше их выговаривать?
Слуга двух господ. Russian edition 1 апреля, в Международный день смеха, в театре имени А.С. Пушкина состоялась светская премьера 
Рецепты на осень Питательное и полезное меню на каждый день
Астрологический прогноз на май Нас ждет коридор затмений и ретроградный Меркурий
Церемония вручения Премии «Управление изменениями. Визионеры» Состоится 11 ноября 2021 года в Москве в концертном зале «МИР»
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход