Йога в твоей жизни — хорошая карма?

Йога в твоей жизни — хорошая карма?

Знание
|  28 января 2018

В прошлом году я выпустил небольшое приложение с занятиями йогой. И не так давно отзыв на него оставила девятилетняя девочка. Написала, что ей очень нравится йога, а её маме нравится, что ребенок занимается. Хотел с вами поделиться одной фразой, которая, может быть, пришлась бы по душе этой девочке и всем, кто столкнулся в своей жизни с йогой.

«Встретиться на своем жизненном пути с йогой (учителем, священными писаниями йоги) — хорошая карма».

Никогда не сталкивались с ней?

В одном из важных первоисточников йоги Бхагавад Гите (священной книге Индии, которую Махатма Ганди всегда носил с собой) сказано:

«Родиться в семье, где уже практикуют йогу - это очень большая редкость» (6.42).

«Родиться в семье, где практикуют йогу — еще большее благо, чем родиться в богатой семье».

Даже если не рожден в семье, где практикуют йогу, столкнуться с ней в жизни — большое благо. В Индии йогу так и называют:«величайшая из наук» (брахмавидья).

Когда я впервые услышал о хорошей карме, связанной с йогой, это меня сильно зацепило. Подумал (как бы наивно это тогда ни звучало): «Я тоже хочу благоприятную карму. Тоже хочу больше заниматься йогой».

Но что стоит за этой фразой?

Если упростить, то закон кармы или закон причины и следствия можно выразить очень простыми словами: у каждого твоего действия есть свои последствия. Что посеешь, то и пожнешь. Ты получаешь то, что отдаешь.

Хорошая же карма означает, что в нашей жизни в результате прошлых действий обстоятельства складываются благоприятным образом для дальнейшего развития: есть время, есть силы, есть желание развиваться.

Но хорошая карма отнюдь не в самом факте встречи с йогой в жизни, а в том, какой шаг ты делаешь после этой встречи.

Простой пример.

Первый раз попробовал позаниматься по видеоуроку йоги на YouTube, сходил на занятие в йога-студию, встретил людей, которые тебя мотивируют на развитие своим примером. Хорошая карма?

Не факт.

Хорошая карма — это когда позанимался сегодня. Позанимался завтра. Неделю. Две. Три. Месяц (пусть не каждый день, но регулярно). 

Хорошая карма не в том, чтобы что-то знать или с чем-то столкнуться в жизни. Просто знать — не значит делать. Хатха Йога Прадипика так и говорит: «Одного чтения книг или разговоров не достаточно. Успех приходит только в результате усердной практики» (1.67).

(О важности регулярной практики в йоге я уже писал здесь.)

Хорошая карма означает, что накопленные плохие привычки отпускают, а хорошие замещают их. Йога становится частью тебя, твоей жизни, становится твоей привычкой.

Поэтому когда рождаешься в семье, где уже уважают йогу, конечно, шансов на развитие и дальнейший рост больше. Когда приходишь на свое первое занятие — и это драгоценный шанс. Но самое главное, все равно, это наши дальнейшие шаги.

Что ты выбираешь делать сегодня?

Фото: lamise/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход