Йога: с чего начать занятия дома

Йога: с чего начать
занятия дома

Знание
|  22 февраля 2018

Моей большой ошибкой в йоге было то, что сразу после первого занятия я сделал общий вывод о йоге, а не о конкретном преподавателе и направлении йоги: «Йога мне не нравится и не подходит».

На самом деле, в йоге десятки стилей и направлений. Только основных общепризнанных стилей не меньше десяти: хатха, виньяса, айенгар, аштанга-виньяса, кундалини, анусара, бикрам, инь, дживамукти, крипалу, шивананда, вини-йога. Несколько десятков тысяч инструкторов йоги зарегистрированы только международным Йога Альянсом (Yoga Alliance). Каждый со своим индивидуальным стилем и подходом.

Если бы вместо того, чтобы после первого занятия (а это была нелегкая полуторачасовая виньяса, то есть достаточно динамичная йога) сделать общий вывод, что йога — это «не мое», я бы попробовал занятия из других направлений или других учителей, йога могла бы полноценно прийти в мою жизнь лет на пять раньше.

Делать вывод о йоге в целом лишь по первому занятию — это как в качестве своей первой машины купить трактор и считать, что все остальные автомобили примерно так же не комфортны для поездок на работу.

Все модели и марки машин очень разные. Каждая модель разрабатывается под разные потребности: кроссоверы — для семейных поездок, спортивные — для амбициозных молодых людей, представительские — для деловых и серьезных.

Так же и йога — очень разная в зависимости от выбранного стиля и того, кто ее вам преподаёт. При этом нет какого-то «правильного» или «неправильного» направления в йоге. Каждое служит своей цели. Как писал Нил Доналд Уолш: «Нет никакого правильного пути, чтобы взойти на вершину горы». И только попробовав несколько, вы сможете ответить на вопрос, что подходит именно вам. 

Практические советы

Когда только начинаете заниматься, пробуйте занятия нескольких разных направлений йоги и разных преподавателей на YouTube (лучше искать именно по словам «йога для начинающих» или «йога для новичков»), скачивайте любые доступные приложения по йоге, занимайтесь по разным сайтам с занятиями йогой онлайн.

Для начала попробуйте хатху, виньясу, йогу айенгара и кундалини. Обязательно уровень «для начинающих». Это будет хорошим стартом.

Помню, как на Бали в одной из самых популярных йога-студий Yoga Barn в Убуде многие начинающие покупали безлимитный абонемент, скурпулезно планируя свое расписание на день, чтобы вместить как можно больше разных занятий (из разных направлений и с разными преподавателями).

Ищите преподавателя, стиль, голос, инструкции которого и самое главное — ваши ощущения после занятия нравятся вам на 100 процентов. Не поленитесь первоначально потратить время на поиск, прежде чем сделаете общий вывод о том, нравится вам йога или нет. Любимый преподаватель может остаться с вами на годы, а от каждого занятия вы будете получать удовольствие. При этом надо быть готовым к тому, что с течением времени ваши предпочтения в йоге будут меняться.

Одна из преподавателей как-то сказала мне на занятии: «В йоге, как и в жизни, через какое-то время ты полюбишь всей душой то, что сейчас тебе не нравится, и разочаруешься в том, что сейчас так любишь». И это правда. Не раз отмечал для себя (и не только в йоге), насколько точно это подмечено.

Относительно регулярная практика ко мне пришла с кундалини. Потом был период дживамукти (это интенсивная виньяса). Сейчас же я не представляю свою жизнь без техник традиционной хатха-йоги и спокойно отношусь к другим направлениям.

Совсем новички могут здесь сделать пометку, что «хатха-йога» — это и название направления в йоге, которую преподают в йога-студиях, и общее название для «физического» аспекта в йоге (все основные направления в йоге: виньяса, кундалини, айенгар, аштанга-виньяса и так далее имеют в своей основе традиционную хатха-йогу, просто дают ее техники под разными углами).

Когда выбираете своё направление в йоге, помимо отслеживания ощущений от занятий имеет смысл задать себе следующие вопросы: «Сколько на самом деле лет тем техникам, которые вы практикуете? Стоит ли за ними большая историческая традиция?» И я имею в виду не десятки, а сотни лет.


Фото: kimterpstra_yoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Отчет о 16-й Международной конференции YogaJournal В самой большой в Европе студии йоги «Прана» 5-6 июня прошла 16-я Международная Конференция Yoga Journal. На площадке были представлены более 40 преподавателей, 50 классов по самым разным практикам йоги и смежным направлениям и 600 участников, каждый из которых мог посетить любое занятие.
Зачем нужна медитация Мой друг думает, что медитируют только незамужние девушки, которые живут с котами. У них ведь полно свободного времени на медитацию и другие «глупости». На деле же в этом утверждении почти всё неверно.
Как открыть сердечную чакру с помощью йоги, кристаллов и эфирных масел Гармонизируем Анахату с помощью простых инструментов
Как научиться соблюдать тренировочный баланс Важно отличать травмирующий спорт от физических нагрузок для поддержания спортивной формы
Мужское странствие за горизонт Личный взгляд на эволюцию
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход