Йога: с чего начать занятия дома

Йога: с чего начать
занятия дома

Знание
|  22 февраля 2018

Моей большой ошибкой в йоге было то, что сразу после первого занятия я сделал общий вывод о йоге, а не о конкретном преподавателе и направлении йоги: «Йога мне не нравится и не подходит».

На самом деле, в йоге десятки стилей и направлений. Только основных общепризнанных стилей не меньше десяти: хатха, виньяса, айенгар, аштанга-виньяса, кундалини, анусара, бикрам, инь, дживамукти, крипалу, шивананда, вини-йога. Несколько десятков тысяч инструкторов йоги зарегистрированы только международным Йога Альянсом (Yoga Alliance). Каждый со своим индивидуальным стилем и подходом.

Если бы вместо того, чтобы после первого занятия (а это была нелегкая полуторачасовая виньяса, то есть достаточно динамичная йога) сделать общий вывод, что йога — это «не мое», я бы попробовал занятия из других направлений или других учителей, йога могла бы полноценно прийти в мою жизнь лет на пять раньше.

Делать вывод о йоге в целом лишь по первому занятию — это как в качестве своей первой машины купить трактор и считать, что все остальные автомобили примерно так же не комфортны для поездок на работу.

Все модели и марки машин очень разные. Каждая модель разрабатывается под разные потребности: кроссоверы — для семейных поездок, спортивные — для амбициозных молодых людей, представительские — для деловых и серьезных.

Так же и йога — очень разная в зависимости от выбранного стиля и того, кто ее вам преподаёт. При этом нет какого-то «правильного» или «неправильного» направления в йоге. Каждое служит своей цели. Как писал Нил Доналд Уолш: «Нет никакого правильного пути, чтобы взойти на вершину горы». И только попробовав несколько, вы сможете ответить на вопрос, что подходит именно вам. 

Практические советы

Когда только начинаете заниматься, пробуйте занятия нескольких разных направлений йоги и разных преподавателей на YouTube (лучше искать именно по словам «йога для начинающих» или «йога для новичков»), скачивайте любые доступные приложения по йоге, занимайтесь по разным сайтам с занятиями йогой онлайн.

Для начала попробуйте хатху, виньясу, йогу айенгара и кундалини. Обязательно уровень «для начинающих». Это будет хорошим стартом.

Помню, как на Бали в одной из самых популярных йога-студий Yoga Barn в Убуде многие начинающие покупали безлимитный абонемент, скурпулезно планируя свое расписание на день, чтобы вместить как можно больше разных занятий (из разных направлений и с разными преподавателями).

Ищите преподавателя, стиль, голос, инструкции которого и самое главное — ваши ощущения после занятия нравятся вам на 100 процентов. Не поленитесь первоначально потратить время на поиск, прежде чем сделаете общий вывод о том, нравится вам йога или нет. Любимый преподаватель может остаться с вами на годы, а от каждого занятия вы будете получать удовольствие. При этом надо быть готовым к тому, что с течением времени ваши предпочтения в йоге будут меняться.

Одна из преподавателей как-то сказала мне на занятии: «В йоге, как и в жизни, через какое-то время ты полюбишь всей душой то, что сейчас тебе не нравится, и разочаруешься в том, что сейчас так любишь». И это правда. Не раз отмечал для себя (и не только в йоге), насколько точно это подмечено.

Относительно регулярная практика ко мне пришла с кундалини. Потом был период дживамукти (это интенсивная виньяса). Сейчас же я не представляю свою жизнь без техник традиционной хатха-йоги и спокойно отношусь к другим направлениям.

Совсем новички могут здесь сделать пометку, что «хатха-йога» — это и название направления в йоге, которую преподают в йога-студиях, и общее название для «физического» аспекта в йоге (все основные направления в йоге: виньяса, кундалини, айенгар, аштанга-виньяса и так далее имеют в своей основе традиционную хатха-йогу, просто дают ее техники под разными углами).

Когда выбираете своё направление в йоге, помимо отслеживания ощущений от занятий имеет смысл задать себе следующие вопросы: «Сколько на самом деле лет тем техникам, которые вы практикуете? Стоит ли за ними большая историческая традиция?» И я имею в виду не десятки, а сотни лет.


Фото: kimterpstra_yoga/instagram.com


Смотрите также
Как подготовиться к Новому годуСделаем это время волшебным
Как сохранить энергию, красоту и здоровьеКомпания Solgar вместе с экспертами дает рекомендации
Рецепт управления своей энергиейПроцесс движения к себе может длиться всю жизнь
Почему важно нравится себе во время практики? Как приобрести уверенность в себе с помощью внешнего преображения
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход