Йога отхода ко сну: буддийские наставления

Йога отхода ко сну: буддийские наставления

Знание
|  20 марта 2017

Лама Цонкапа говорил – омойте ноги перед сном. Думаю, мытье ног помогает сохранить свежесть ума – он не будет тяжёлым или вялым, когда вам необходимо проснуться. 

Ложитесь спать в позе, в которой Будда уходил в паранирвану, – на правом боку. Не стоит спать ровно на спине. Пусть ваши ноги будут вытянуты, левая нога лежит на правой. Спите в позе снежного льва. Так вы сможете легко просыпаться и не растрачивать свою жизнь. Ваш сон не будет слишком затяжным. Ум останется настолько ясным, что вам очень легко будет проснуться и заняться практикой.

Засыпая, думайте о свете. Порождайте благие мысли в медитации, пока не уснете. 

Когда вы уже на грани засыпания, задайте себе намерение, мотивацию не быть захваченным сном и без промедления встать. 

Также в учениях говорится, что есть три части ночи: ранняя часть ночи, средняя часть ночи и поздняя часть ночи. «В ранней и поздней частях ночи практикуй Дхарму, благое, не спи. В средней части ночи спи – это хорошо для здоровья. В ранней части ночи практикуй Дхарму, а также в поздней, ранним утром вставай и делай практику». Так вы не будете растрачивать вашу жизнь.

Скажем, вы хотите проснуться в четыре часа, чтобы начать практику и не быть захваченным сном. Для этого породите соответствующую мотивацию, энергию и вдохновение.

Вот что говорится в учениях Ламрима: вы должны быть как олень, живущий в лесу. У него много врагов и нет дома, поэтому его сон очень чуткий и легкий, он всегда прислушивается и всегда осторожен. Что здесь имеется ввиду? Не тратьте много времени на сон, не растрачивайте впустую свою жизнь. Вместо этого вставайте рано утром и будьте в состоянии начать практику.

Ложась в кровать, вы помните о позе Будды. Засыпая, вы не забываете Будду. Если вы делаете так каждую ночь, вы готовите себя к смерти правильным образом. Однажды, когда вы будете внезапно или постепенно умирать, вам будет легко вспомнить о Будде (ведь вы долго тренировались), и вы не переродитесь в нижних мирах. Вы в безопасности, если всегда помните о Будде. Так, практикуя йогу отхода ко сну и йогу сна, вы воспитываете добродетельность ума и никогда не разлучаетесь с благим, с Дхармой.


Отрывок из учений ламы Сопы Ринпоче во время ноябрьского курса для иностранцев в монастыре Копан в декабре 2008 года. Источник: http://fpmt.org

Выдающийся наставник и практик тибетского буддизма, ученик Его Святейшества Далай-ламы и ламы Йеше, лама Сопа Ринпоче в конце мая даст в Москве учения по преобразованию ума, представит свою новую книгу о подготовке к мирному умиранию, проведёт ритуал освобождения животных и дарует тантрическое посвящение Будды Медицины. Программа и регистрация.

Фото: istockphoto.com


Смотрите также
8-й Международный день йоги в России Пройдет 26 июня в музее-заповеднике «Царицыно» 
Как сохранить энергию, красоту и здоровьеКомпания Solgar вместе с экспертами дает рекомендации
20-минутная практика, чтобы начать свой деньКогда нет времени на полноценную практику, можно начать свой день с этой последовательности
5 практик от страха и тревожностиCоветует телесный терапевт
Йога и болезни (Часть 3)Когда йога лечит
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход