Йога не о том, как себя улучшить, а о том, как себя принять

Йога не о том, как себя улучшить, а о том, как себя принять

Знание
|  10 апреля 2018

Люк Джордан – сертифицированный преподаватель Аштанга йоги из Ирландии – рассуждает об этом предельно откровенно:

«Для меня ключ в том, чтобы просто быть честным. Духовная практика иногда может действовать как мантия, скрывающая наши менее благородные устремления и мотивы. Мы думаем, что раз мы занимаемся йогой, то должны быть высокодуховными, убеждаем себя, что мы такие и есть. Иногда мы сублимируем (возвышаем) правду о том, почему мы занимаемся тем, чем мы занимаемся. На своем пути йоги я часто оказываюсь перед лицом нарциссизма, ревности, соперничества и алчности. И это только в Сурья намаскара А! Что-то замечательное есть в том, чтобы видеть все эти вещи. Я не думаю, что это делает меня плохим человеком или каким-то образом менее «духовным». Я просто осознаю, что я человек и люблю себя за это. Я предпочитаю уродливую правду высокодуховной лжи. Способность увидеть настоящую правду о том, кем мы являемся (и кем — нет), облегчает трансформацию. Мы уже достаточно подавили в себе. Пусть все, что есть, проявится.

Для меня цель не в том, чтобы избавиться от эго (только сильное эго могло бы поставить такую высокомерную цель), но в том, чтобы увидеть эго таким, какое оно есть, во всем его замешательстве, и полюбить его, несмотря на все это. Я не думаю, что для достижения такой цели йогу нужно практиковать как форму самосовершенствования, как если бы мы могли стать какими-то суперменами (-вуменами). Это подразумевает, что те, кем мы сейчас являемся, в какой-то степени недостаточны (неполноценны). Поиск способа сделать себя лучше — это просто попытка убежать от этого чувства недостаточности (неполноценности), которое само по себе глубже, чем поставленная цель.

Многие люди начинают заниматься йогой, потому что они недовольны собой, и могут, конечно, найти временное облегчение этих симптомов. Возможно, они даже развивают, подобно наркотической, зависимость от практики йоги, помогающей им чувствовать себя лучше. Эти эндорфины, эта глубина действительно способна на время сместить фокус с личных переживаний. Проекция себя в виде «йога» может обеспечить мощное чувство защиты для эго. В итоге, однако, я не думаю, что какое-либо количество заворачиваний ноги за голову может сделать тебя более хорошим человеком или искоренить причину страдания. Для меня настоящая йога — это самоисследование. В конце концов, мы должны увидеть себя такими, какие мы есть. Бежать некуда!

Аштанга практика может стать по-настоящему отличным плавильным котлом, внутри которого многочисленные лица и маски эго поднимаются на поверхность, и их можно увидеть без прикрас, если хочется их рассмотреть. Иногда внутри движения, дыхания и осознавания ощущений может проявиться немного магии, которая выхватывает нас из привычного чувства ограниченного я в переживание чего-то более глубокого, чего-то, простирающегося за его пределы. Тогда мы отпускаем и это тоже, и продолжаем практиковать не ради чего-то другого, а просто потому, что это то, что мы выбираем делать, так же как рубить дрова или носить воду».

(Из интервью для «Ashtanga: parampara», KPJ Ashtanga Yoga Community)

Фото: janalyn.rose/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
4 фрукта и овоща, которые помогают снизить стресс Добавляем в рацион зелень, спаржу, яблоки и цитрусовые.
Притча о силе веры Кришна и Арджуна
Самые древние виды йоги В йоге существуют классические направления, которые были описаны много лет назад.
Что такое Йога Смеха и как она работает Отвечает Дмитрий Ефимов, амбассадор Йоги Смеха в России
Интервью с natta, автором хитов, прозвучавших на шоу «Танцы на ТНТ» «Благодаря практике музыка становится более цельной»
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход