Йога на природе - возвращение к стихиям

Йога на природе - возвращение к стихиям

Знание
|  16 июля 2015

Практически во всех древних культурах мира было учение о первоэлементах, в индийской традиции – это панча-махабхуты: земля, вода, воздух, огонь и пространство (акаша). Физическое тело человека рассматривалось как часть этого материального мира, как одно из созданий матери-природы (или Бога Брахмы – творца материальных миров, согласно ведической мифологии).

Современный городской человек имеет мало контакта со стихиями природы – он почти не ходит босиком по земле, его вода течет в хитросплетениях городских труб, пройдя через очистные фабрики, его огонь – в лучшем случае жестяная свечка из Икеи, про воздух мегаполиса даже не хочется говорить, а пространство заслоняют в основном не творения Растрелли или Гауди, а унылые объекты городской «точечной застройки».

Жизнь суетливого человека-муравья, носящегося по бесконечным внутренностям многомиллионного города, изматывает тело и притупляет дух. Ко круглостуочным излучениям волн радио, ТВ и вай-фая добавляются излучения миллионов человеческих умов (а согласно традиционной йоге, мысль – это в некотором роде тонкая форма материи, наподобие радиоволны, о чем например писал Свами Шивананада в своей работе «Йога и сила мысли»), пребывающих далеко не в саттвичном медитативном состоянии. Именно поэтому я считаю, что время от времени важно бывать, ночевать и практиковать йогу на природе, осуществляя «перезагрузку» тела и сознания. Люди капризные, избалованные городским комфортом, порой недоумевают, как это – «спать на земле», «готовить на костре», «а где же там туалет и душ с горячей водой?» Они не понимают, что все эти якобы неудобства походной жизни – жалкие мелочи по сравнению с тем ощущением, когда тело наполняется энергиями стихий, с тем живительным запасом силы и спокойствия, которые дает нам мать-природа, мать-Земля.

Чтобы это понять, нужно пожить в палатке в хорошем месте на природе, и дней через пять, когда городское зомбирование «смывается», человек начинает что-то чувствовать. Тогда его убеждать уже не нужно. Ночевать в палатке, смотреть на большие пространства воды и ее природные потоки, водопады, вдыхать свежий воздух, созерцать вечернее пламя костра и наблюдать естественные пейзажи – горы, леса и луга – все это жизненно необходимо городскому человеку для поддержания внутреннего баланса. Стоит ли говорить, что и практика йоги на природе имеет особый вкус.

620.jpg

Нужны лишь небольшие условия – относительно ровная площадка, навес от дождливой погоды, умение готовить саттвичную вегетарианскую пищу на живом огне.

Мой индийский учитель крия йоги, Шри Шайлендра Шарма из Говардхана, много размышляет о планете Земля как о сознательном существе, находя подтверждение своим идеям и ощущениям в древней ведической традиции, где Земля считается одной из форм Богини-Матери, Притхви-Дэви. Он подчеркивает, как важно современным людям, а тем паче практикующим йогам (ведь реальная практика йоги делает человека более чувствительным и понимающим) восстанавливать и усиливать связь с Землей, на которой вот уже много веков рождаются, живут, умирают и вновь обретают воплощение наши тела и находящиеся в них души. 

Если любить, беречь и чтить Землю, она как мать, поможет в ответ, даруя процветание и успех во всех сферах жизни – от материальных до духовных. В состоянии медитации Шайлендра Шарма создал (или увидел) последовательность асан, которую он назвал «Притхви-Намаскар» (Приветствие Земли, по аналогии с известным приветствием Солнцу). Я использую эту последовательность в своих семинарских занятиях, и многие отмечают интересные состояния сознания после ее выполнения. 

Еще одна практика, отлично работающая в йога-ретритах на природе, это Прана-мудра пранаяма в традиции Шивананда-йоги, описанная бельгийским учеником Свами Шивананды, автором до сих пор сохраняющей актуальность книги по пранаямам Андрэ ван Лисбетом. В ней мы используем визуализацию «набора» энергии природы в свое тело. Многие древние тантрические (как буддийские, так и индуистские) практики построены на силе визуализации, да и даосы тоже считали, что «куда движется ум, туда и идет энергия».

Так что, дорогие читатели, обитатели бетонных коробочек, если жизненных сил не хватает, а ум подобен телевизору, в которым кто-то беспрерывно переключает каналы, вам поможет палатка, пенка (рекомендую отечественную, у которой с одной стороны наклеена фольга), спальник и хороший йога-ретрит на природе. Мы с моим коллегой Михаилом Барановым, например, на июль облюбовали для нашего ежегодного 10-дневного йога-лагеря побережье Ладожского озера, в нескольких часах езды от Петербурга, а пару лет назад прекрасно занимались на берегу, имеющем шаманскую историю острова Ольхон, озеро Байкал). 

Сделайте шаг на встречу матери-Земле, и она поддержит вас.

 

Фото: Stephen Bartels, Keith Cuddeback/flickr.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Йога на свежем воздухе Практика приветствия лета поможет соединиться с природой.
Две ловушки на пути Что такое единство мироздания
Медитации для детей Практики для расслабления и контроля над эмоциями
8 самых бессмысленных и разрушительных чувств Эмоции часто становятся нашими путеводителями
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход