Йога на природе: плюсы и минусы

Йога на природе: плюсы и минусы

Знание
|  23 мая 2016

«А давайте заниматься на природе! Воздух свежий, птички поют, цветы благоухают – красота!» Да, все правильно, однако, у занятий на природе есть свои минусы. Если, конечно, речь о серьезной практике, а не о приятном времяпрепровождении в веселой компании.

1. Земля – она круглая и… неровная

Во-первых, поверхность земли сильно отличается от пола в зале. Земля неровная, жесткая, с ямками и кочками, которые ощущаются даже на толстом коврике. Неровность поверхности затрудняет удержание равновесия в балансовых асанах и усложняет упоры на руках. Да и правильной отстройке других асан неровная поверхность не способствует.

2. Хорошо, что у нас не Индия

Во-вторых и главных, на природе намного сложнее сконцентрироваться, чем в закрытом помещении, потому что отвлекающих факторов здесь на порядок, а то и на два больше. Это ползающие и летающие насекомые, голодные комары, деловые муравьишки, путь которых пролегает аккурат через ваш коврик, и даже ящерицы. Если в округе есть хоть один бродячий пес – не сомневайтесь: он не обойдет вниманием вашу практику и обязательно составит вам компанию. Еще и подружек приведет. В Индии на йога-классы любят приходить еще и коровы. Так что хорошо, что у нас не Индия. Ну и конечно, люди: шумные и неугомонные дети, вездесущие зеваки, которые могут просто присоединиться к вашей группе, расстелив свое одеяльце прямо под носом у преподавателя, а могут затеять лекцию на тему «Зачем вы это делаете? Ведь находиться в таких позах противоестественно». (И, кстати, они правы: заниматься йогой противоестественно. Естественно – стареть, болеть и умирать…)

Так что занятия йогой на свежем воздухе больше подходят опытным практикующим. Люди, которые с трудом могут сконцентрироваться и удерживать внимание во время занятий в зале, вне помещения не смогут это сделать вообще.

3. Будь готов!

Но все это, конечно, не перевешивает преимуществ практики на свежем воздухе в красивом месте. Просто к этим сложностям нужно быть готовыми и заранее настроиться не обращать на них внимание. Неплохо также подобрать коврик потолще и более закрытую одежду, захватить с собой репелленты, а также воздержаться от использования косметических средств с сильным ароматом. Зато, практикуя на природе, вы подышите свежим воздухом, загорите, покормите уток, белок, собак, комаров. А в качестве бонуса получите редкую, для городского жителя почти эксклюзивную, возможность походить босиком! Пока тепло, практикуйте на природе!


Ольга Прилепова – врач, сертифицированный преподаватель йоги. Авторский сайт www.namaste.md

Фото: meeshyxx/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Какие продукты самые полезные Один суперфуд или тонна овощей?
Йога летом: как практиковать, когда жарко Лето – лучшее время, чтобы вновь заняться собой, вернуться к самосовершенствованию и привести себя в форму к отпуску. Остается решить вопрос: где проводить тренировки эффективнее и полезнее? На открытом воздухе или в зале? Разбираемся вместе с брендом натуральной косметики Weleda.  
Как йога помогает в работе Когда ты бизнес-ассистент и преподаватель йоги в одной компании
«Русскому человеку очень не хватало именно такого направления йоги: легкого, душевного, со смыслом» Интервью с амбассадорами Inside Flow в России - Алексеем Гаевским и Юлией Власовой 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход