Что нужно знать о практике йоги полному человеку?

Что нужно знать о практике йоги полному человеку?

Знание
|  06 декабря 2016

Для начала, давайте забудем все отговорки про «большого человека должно быть много» и т.п., и признаем, что ожирение (и лишний вес) — это болезнь, иначе далеко мы не продвинемся. От этого будем рассуждать дальше: знакомство людей, страдающих ожирением, с йогой должно начинаться не с покупки абонемента и обещаний «с понедельника ходить на йогу каждый день», а с консультации врача. Очень важно оценить текущее состояние ваших суставов и позвоночника, прежде чем ринуться в практику. Заручившись советами врача или йога-терапевта, вы скорее всего уже не навредите себе йогой — по крайней мере, непоправимо. Многие не любят ходить к врачам, но проявите немного уважения — это люди, которые прошли интенсивное 4- или 5-летнее обучение. Для сравнения, назваться «йогатерапевтом» — или преподавателем йоги, если уж на то пошло — может просто любой желающий: в РФ ни диплома, ни сертификата, ни каких-то других условий для этого не нужно. А процесс подготовки инструкторов и йогатерапевтов никто «сверху» не контролирует. Это не в минус этим людям — это в плюс нашим «обычным» врачам, пусть даже из районной поликлиники (на полученное образование текущая зарплата не влияет!).

С проблемами — к врачам. За техниками йоги — к инструктору по йоге. За нестандартным лечением болячек, от которых отказался обычный врач или за тонкой настройкой в целом здорового организма (не наш случай) — к йогатерапевту.

Позволив каждому профессионалу решать задачи, которые он обучен решать, вы оградите себя от массы проблем. Например, проблемы при лишнем весе вы почти наверняка получите, если вместо визита к врачу-аллопату сразу направиться к инструктору по йоге (который обучен проводить занятия для условно-здоровых людей!) или к йога-терапевту, которому по жалобе «ой что-то спина болит» — т.е. без вашего диагноза на основе анализов и снимков — придется самому как-то нащупывать и вообще «колдовать» над вами.

Еще один миф — что якобы инструктора йоги в фитнес-центрах должны больше понимать в спортивной медицине, чем преподаватели йога-центра. Нет. человек может начать преподавать какую-нибудь зумбу или пилатес, а потом еще взять часы йоги. Это не требует вообще никакого обучения или дипломов. На деле, в фитнес-центр вам вообще не надо — с лишним весом — потому что йогу здесь как правило преподают жестче и динамиченее, чем в йога-центре.

И вот вы сходили к врачу на первичный прием (с жалобами), сделали снимки, опять сходили к врачу — теперь уже на консультацию и получение диагноза. Дальше, заручившись разрешением ВРАЧА вам ходить на йогу — вы на йогу и идете. Не на «любую» йогу! А желательно в группу с лишним весом. Либо на йогу КПП. Или (пардон) в группу для престарелых. Не на йогу-23 и не «обычную» хатху. Если совсем все плохо, и в месте вашего жительства только обычная хатха — узнайте: на респешне при записи, а лучше и у практикующих после выхода с занятия — не тяжелую ли дает йогу преподаватель. Если тяжелую и с людей 7 потов сходит — это не для вас. Ищем дальше. Ваша цель — найти наиболее опытного (и желательно не молодого) инструктора йоги с наименьшим желанием выжимать из зала пот «по-фитнусовому». Не потому что это плохо или что-то. Просто с потом из вас выйдет и здоровье суставов и позвоночника — в общей группе-то.

Либо — вариант для обеспеченных — после консультации врача, берите индивидуальные занятия с опытным преподавателем, желательно который позиционирует себя как корректно работающего с лишним весом и\или проблемным позвоночником, суставами. Я лично знаю таких преподавателей, они есть, т.к. спрос есть — здоровья-то мало у населения. Это нормально и полезно для вас. Вам не нужна «йога-звезда» которая мельтешит на ТВ или имеет 20 000 подписчиков в Инстраграмме: вас такая звезда ухайдакает за 2 месяца. Потому что все звезды стараются мотивировать клиентов по полной, за это им платят. Вам это не нужно! Чем меньше вы будете стараться, особенно на первых порах — тем лучше (для здоровья). Вот такой парадокс.

Ну, и теперь «о вкусном». Что вам по определению вредно, а что полезно (уточните у вашего преподавателя!).

Вредно (в первые месяцы, пока организм не окреп) для суставов и позвоночника:

  • Перевернутые позы (про стойку на голове сразу и на пару лет забудьте) 
  • Силовые стойки (такие, как Аштавакрасана, Скорпион, Бакасана) 
  • Планки — любые Усилия в наклонах и прогибах любые ошибки в любых асанах — будут приносить вам 300% вреда по сравнению с обычным человеком, не таскающим лишние 30-50 кг. Потому что одно дело — навесить свои 90-120 кг на кости (они и не такое выдержат), а другое дело — на суставы тот же самый вес. Если молодые тощие девочки — ничего, вы начнете трещать по швам уже через дясяток занятий, если не раньше. Ошибкам — бой! В любой неясной ситуации (любой телесный дискомфорт в суставах, позвоночнике) — зовите инструктора и просите, чтобы проверил правильность позы, и правил. 
Полезно:

  • Статичные не силовые позы йоги (асаны). На них приходится большая часть асан йоги. Вам важнее внутренние аспекты воздействия асан — на внутренние органы и эндокринные железы — вам надо наладить победы на этих фронтах. Мышцы укрепятся постепенно или потом, когда сойдет лишний вес и вы начнете «накручивать» йогу по полной программе. Поэтому поначалу — не силовая практика
  • Динамические комплексы — такие как «Приветствие Солнцу», «Приветствие Луне», цикл практик Вирабхадрасана, Паван-муктасаны, Сукшма-Вьяяма, суставная гимнасика, разминки — медленно. Почему медленно, а не быстро: а) чтобы не «убить» суставы, и б) чтобы не сжечь слишком много калорий, иначе разыграется аппетит и вы начнете — пардон, жрать еще больше чем до йоги. На этом «срезаются» худеющие, которые пытаются заняться бегом — организм требует еды, и никакого похудения, конечно же, не происходит — плюс «накрываются» суставы — в итоге, полный провал, потеря инициативы, ограничение подвижности... Вам надо делать Сурья-намаскар и все остальное умеренно медленно, не сбивая дыхание и сильно не учащая сердцебиение (в кардио-ритме, если знакомы с фитнесом). Тут лучше делать медленнее, чем быстрее. 
  • Дыхательные упражнения — очистительные (такие как Капалабхати, Наули, Бхастрика, Самавета и Враджана-пранамы — только уточните противопоказания, если у вас повышено давление) и медитативные (такие, как Анулом-Вилом, Нади Шодхана, Полное йоговское дыхание, Анулом-Вилом с Прана Шуддхи и др.). Очистительные будут — правильно! — освобождать организм от шлаков и также от лишнего веса, налаживая в том числе работу гормональной системы. А медитативные помогут 1) освободиться от стресса и наработать стрессоустойчивость на будущее, и 2) установить контроль над умом — без которого похудание вряд ли возможно: вам надо взять полный контроль над режимом для и питания, иначе все вышеупомянутое просто бесполезно. 
Полезно в дальнейшем На этапе «продолжающего» практикующего, вы начнете делать:

  • Гиперметаболические техники йоги — ускоряющие обмен веществ. Так вы приблизите минуту прощания с последним лишним килограммом. Но это уже после того, как вы 1. освоили базовый и основной комплекс техник йоги и 2. укрепили мышечный корсет для безопасного выполнения асан в динамике. Вот как раз тут на сцену выходят Yoga23Fit, Power-yoga, Бикрам и прочие потогонные стили.
  • Перевернутые позы. По той же причине, к ним мы приступаем не сразу. Именно перевернутые позы — такие, как стойка на голове (Сиршасана) и стойка на плечах (Сарвангасана или Випарита-карани асана) позволяет настроить гормональную систеу. А именно это, как вы сами понимаете, залог доброго здоровья, активного долголетия, приятного внешнего вида и еще много чего прочего — и, в том числе, здорового веса.
  • Сложные, силовые позы — опять же, на этапе «продолжающий». Вы сможете точечно, выборочно прорабатывать проблемные зоны — где еще возможно остался жирок.
Руководствуясь этими нехитрыми правилами — или же напрочь забыв о них, а слушая вашего (врача! и) персонального тренера\инструктора по йоге — вы сможете безопасно для здоровья сбросить лишний вес — надолго, навсегда.

Фото: joe_lizzzzzz_yoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход