Взгляд учителя: психосоматика в йоге и в жизни

Взгляд учителя: психосоматика в йоге и в жизни

Знание
|  20 апреля 2019

Я практикую и веду йогу уже почти 10 лет и практически каждое занятие встречаю новичков. Их глаза полны страха и в то же время любопытства. Они впервые на йоге, но я мечтаю, чтобы они остались здесь навсегда. 

Как мне, как тренеру, обращаться с этими пугливыми и уже практически «новообращёнными», чтобы они пришли на 2-е занятие с вероятностью 99.9%? Сейчас расскажу.

photo1.jpg

Взгляд и морщины

Любой человек, работающий с людьми, должен быть всегда чуть-чуть психологом. И первое, на что мы всегда обращаем внимание – это лицо.

Морщины в межбровье –  у человека очень напряженная работа, и он вынужден оставаться весь день сосредоточенным, чтобы не упустить деталей. Таким людям сразу необходимо дать возможность расслабиться –  положить их на спину, научить дышать полным дыханием, сделать акцент на расслаблении мышц лица.

Морщины на лбу – человек часто встречается с новой информацией, которой инстинктивно «удивляется», поднимая брови. Такого человека я стараюсь не грузить терминами и даю минимальные инструкции простыми словами.

photo6.jpg

Стеклянный взгляд –  один из самых сложных случаев. Часто это руководители, которые устали нести на себе ответственность и хотят просто побыть собой, а лучше –  детьми. Таким людям просто необходимо побыть в позе Счастливого Ребёнка и поболтать в ней ногами. И также важны упражнения на снятие блоков и тяжести с зоны шеи и плеч – сведение и разведение лопаток, намасте за спиной, круговые вращения плечами и головой, самомассаж шеи.

Опущенные уголки губ – тут пригодится смехотерапия. Я просто стараюсь сделать так, чтобы человек расслабился и почувствовал себя комфортно на занятии. И, наконец, улыбнулся!

photo4.jpg

Осанка и тело

Перейдем к рассмотрению общего физического состояния человека.

Приподнятые плечи, втянутая шея – типичный рефлекс человека, стремящегося уйти от ответственности, либо спрятаться от пугающих внешних факторов. Таких людей часто беспокоят головные боли, к этому может прибавиться неуверенная речь и походка. 

Я стараюсь дать такому человеку почувствовать себя особенным – обязательно похвалить, отметить его успехи в течение или лучше в конце занятия и по возможности поговорить наедине.

photo3.jpg

Лишний вес

На моей практике были ученики с избыточным весом, которые совершенно не уставали на йоге, были гибкими и активными. Вопрос в том, насколько человек научился жить со своим телом, принял его или надолго оставил попытки как-либо на него повлиять.

Люди с лишним весом чувствуют себя неуверенно и скрывают это за шутливыми комментариями, либо периодически выходят из класса. Так или иначе привлекая к себе внимание тренера и других практикующих.

Мой личный совет: если у вас действительно много лишнего веса (более 15 кг), выбирайте йогу для начинающих или Инь-йогу, где акцент смещается с движений на растяжку и дыхания.

photo5.jpg

И главное правило в йоге и в жизни: не зацикливайтесь на своих недостатках. Как пишет клинический психолог и мастер медитации Тара Брах в книге «Радикальное принятие»:

Развивая всё принимающее осознавание, мы прекращаем бороться с самими собой, больше не запираем своё необузданное и несовершенное «я» в клетке критики и недоверия. Вместо этого мы открываем для себя свободу быть настоящими и полностью живыми.

photo2.jpg

Давайте уже перестанем стремиться во что бы то ни стало стать «лучшей версией себя», а просто расслабимся и почувствуем это невероятное блаженство от возможности просто быть собой и никому ничего не доказывать.

Желаю вам от всего сердца приятной и глубокой практики.

Фото: из архива автора; lamise/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Онлайн мастер-класс Inside Flow SANSARA Команда московских преподавателей Inside Flow Yoga приглашает принять участие 15 мая в 12.30 
Как правильно начать летнее утро Простые ритуалы, которые бодрят и улучшают самочувствие
Как подготовиться к лету Лучшие процедуры по коррекции фигуры в Encore Spa
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход