Выбираем идеальный коврик для йоги

Выбираем идеальный коврик для йоги

Знание
|  04 февраля 2017

Меня часто спрашивают о том, как правильно выбирать Йога-мат. Вспоминаю свой первый коврик...Мрачный, цвета пыли, со скошенными по непонятной причине краями. Он был скользкий и уродливый. К счастью, сегодня выбор велик и прекрасен.

В моем понимании коврик для йоги — не просто кусок резины, брошенный на пол для лучшего сцепления. Это индивидуальное творческое пространство. Место, где мы предоставлены себе, чтобы разбираться с внутренним содержанием: мотивами, чувствами и эмоциями, возможностями тела и его ограничениями, способами решения проблем или ухода от них, место для осознания, труда и трансфрмации.

Начиная любое новое дело я, как правило, с большим удовольствием обзовожусь соответствующими аксессуарами: для рисования покупаю холст и подходящие краски, для танцев — хорошие туфли, для — шитья набор швейных инструментов. Мне нравятся красивые и качественные вещи. Их приятно держать в руках и они вдохновляют на работу. Так, коврик для йоги — наш первый инструмент для практики. Он должен нравиться. Быть приятного цвета и фактуры, без специфического резинового запаха и, разумеется, быть не скользким.

Выбирая коврик, нужно ориентироваться на ту поверхнось, на которой вы планируете заниматься. Если это холодная плитка или каменный пол, то коврик должен быть достаточно плотный, не менее 5 мм, чтобы было на нем не холодно и не жестко, например, Manduka Eko Yoga Mat 6 мм или Shakti Pro 6 мм. При этом Manduka будет существенно прочнее и тяжелее. Чтобы носить его с собой, нужно быть атлетом, зато положить его дома для каждодневной практики — чистое удовольствие.

Shakti Pro гораздо мягче. Мне не очень нравятся пышные и мягкие коврики. Во время занятий руки и ноги в них «утопают», зато у них бархатистая поверхность и на ощупь они теплые. Для хрупких девушек с тонкой кожей и выступающими косточками это будет то, что надо.

Если вы покупаете коврик для занятий в поездке (на пляже или на траве), берите не слишком тяжелый и не слишком пористый, чтобы его было легко мыть, а песок не застревал бы в порах, например Salamader Slim толщиной всего 2 мм. Он легко поместится не только в чемодане, но даже в пляжной сумке. Он хорошо моется и сохнет за полчаса.

Если пол у вас теплый и мягкий (паркет, деревянное покрытие, ламинат), то коврик может быть практически любым. Salamander Optimum 4мм или Salamander Comfort 6мм. Spezial Spezial Comfort 4 мм и огромное множество других. Выбирайте, какой вам больше по душе.

Помните, что коврики светлых тонов радуют глаз, но быстро пачкаются и мыть их придется чаще, соответственно прослужат они меньше. Не покупайте слишком дешевые коврики — они заламываются на сгибах, мнутся и скользят. От неосторожного движения стула или кирпича на них могут образовываться «ссадины». Слишком дорогие коврики я бы тоже не советовала. В поездках им случается терятся, зачем вам лишняя драма?

Встав однажды на путь йоги мы становимся более осознанными и внимательными к тому, с чем контактируем. И мне бы, например, понравилось, если бы коврик, которым я пользуюсь, был сделан из нетоксичных материалов, при этом в процессе его производства не был бы нанесен вред природе. Соответственно, я буду обращать внимание на знак ECO или ECO Friendly. А когда, коврик вытрется и станет совсем ветхим, из него можно нарезать нескользящих подставок для телефона и в машине, обуть ножки стула в резиновые «тапочки», сделать прокладку или отдать на растерзание коту!

Хорошей практики! Ом.

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Что произойдет, если практиковать йогу регулярно. Часть 1. Рассказываем о важных переменах в жизни йогинов
Комплекс йоги Айенгара для здоровья стоп. Часть 2. Почему от состояния стоп зависит функционирование всего организма?
Как йога помогает в работе Когда ты бизнес-ассистент и преподаватель йоги в одной компании
Что помогает замедлиться и выдохнуть 5 стоящих книг об осознанности
Правильный уход за кожей лица Очищение и тонизирование от Mixit
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход