Ваш характер и уровень стресса – как они взаимосвязаны?

Ваш характер и уровень стресса – как они взаимосвязаны?

Знание
|  22 марта 2017

В основе большинства проблем со здоровьем лежит универсальная реакция организма, которая называется стресс. Фактически нет ни одного органа, состояние которого не менялось бы в результате воздействия стрессовой реакции. Стресс это ведь не только психология, нет. За десятые доли секунды запускается в организме целый каскад запрограммированных физиологических реакций. Вкратце цепная реакция стресса выглядит так: мышцы мобилизуются, готовые в любой момент «бить или бежать», чтобы доставить к ним питательные вещества в сердечно-сосудистой системе происходит учащение пульса, возрастает нагрузка на сердечную мышцу, повышается артериальное давление, возникает спазм сосудов. (Кстати, это очень наглядно проявляется: многие люди в момент эмоционального стресса ощущают ледяные перчатки на руках и носочки на ногах – это и есть реакция сосудов на стресс). Далее учащается дыхание, но в отсутствие мышечной работы (ведь в современном социуме, как правило, мы никого не бьем и никуда не убегаем, это просто бесполезно) происходит сопротивление дыхательных путей, то есть труднее дышать становится. В пищеварительной системе происходит повышение выделения пищеварительного сока или, наоборот, аппетит притупляется, наступает нарушение согласованной деятельности разных пищеварительных органов. 

В тяжелых случаях организм сам себя переваривать начинает (панкреатит, проблемы с желчевыводящими путями). Со стороны мочевыделительной системы происходит нарушение обмена жидкости, это влияет и на давление. Со стороны гормональной системы происходит усиление работы одних эндокринных органов (щитовидная железа, надпочечники), а содержание половых гормонов падает. Причем мужчины в этом плане особенно уязвимы. Со стороны органов зрения и слуха возникает их перенапряжение, как результат – снижение функций. Со стороны же нервной системы стресс вызывает устойчивые негативные состояния – страхи, расстройства, депрессии, фобии, панические атаки.

В основе всего того, что мы перечислили лежит один и тот же механизм – механизм стресса. Тысячелетиями этот механизм помогал человечеству выживать в обычных природных условиях. Источником болезни этот механизм становится именно потому что образ жизни, в котором человек сейчас живет, не соответствует тому, что было заложено природой. Причем универсальная стрессовая реакция накладывается на индивидуальные особенности организма: там, где есть «слабые звенья», и проявляется болезнь. Большую роль в этом играют индивидуальные особенности психики, характер человека. Понять свои паттерны поведения, влияющие на уровень стресса, можно с помощью специальной диагностики, интегрирующие психологические тесты и объективную оценку состояния здоровья. Диагностику может пройти любой желающий online (это бесплатно и анонимно) на официальном сайте автора методики: www.сандомирский.рф/test.

В заключение добавим, что как один общий универсальный механизм, заложенный в нашем теле становится проблемным и генерирует заболевания, так же точно заложен у нас внутри общий универсальный механизм ремонта и самовосстановления – реакция релаксации, отреагирования накопившихся эмоций, сброса напряжения. Только эта реакция автоматически запускаться не умеет. Но ее можно запускать в ручном режиме: с помощью регулярного выполнения шавасаны, йога-нидры, медитативных техник, а также посредством современных научных методов телесно-ориентированной терапии.

Фото: unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее


СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Сезонное меню Cоветы здорового питания летом от диетолога XFIT
Випассана Классическая, по Гоенка
Сушеное манго – ценные свойства и критерии выбора Почему это один из самых популярных видов сухофруктов
Йога с утра, когда есть всего 15-20 минут Отрывок из книги «Йога. Современное руководство по решению проблем» Елены Кей
Новогодняя йога-мистерия 26 декабря с 11.00 до 15.00 в Абрау йога центре
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход