В чем отличие йогатерапии от йоги

В чем отличие
йогатерапии от йоги

Знание
|  03 марта 2017

Знаете ли вы, что такое йога? Для ответа на этот вопрос давайте обратимся к Йога-сутрам Патанджали. «Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь», – пишет Патанджали. Из этого определения мы можем сделать вывод, что цель занятий йогой – тренировка ума. Если вы давно занимаетесь, то уже успели заметить, что становитесь более внимательными и спокойными. В йоге такая способность называется концентрацией внимания на объекте. Объект может быть как внутренним (например, дыхание), так и внешним (пламя свечи). Развитие такой способности делает ум сильным, а человека более продуктивным. К сожалению, таких способностей сложно добиться при плохом самочувствии. И здесь Патанджали предостерегает нас о том, что проблемы со здоровьем являются препятствием к практике.

Как же быть, если препятствия все-таки есть?

Здесь нам на помощь приходит йогатерапия. Из самого названия мы можем догадаться, что такое занятие является лечением, и в качестве лекарства применяется йога. Суть йогатерапии — подбор асан и техник йоги, которые подойдут конкретному человеку и не будут противоречить его состоянию здоровья. Занятие может быть групповым, но оно должно ориентироваться на ту или иную проблему со здоровьем. Для того, чтобы практика могла называться терапевтической, она должна соответствовать следующим общепризнанным правилам:

  • Безопасность. Из практики нужно исключить техники и упражнения, которые могут ухудшить состояние здоровья. Например, при варикозной болезни нежелательна длительная фиксация в положении стоя. Однократное выполнение скорее всего не приведет к ощутимым последствием, а вот регулярноеповторение этого действия может негативно сказаться на работе венозной системы. Поэтому задача йогатерапевта выяснить, какие имеются проблемы со здоровьем и, как минимум, не ухудшить ситуацию неподходящими элементами.
  • Эффективность. Рекомендуется ввестив занятие только те элементы, которые будут полезны при наличии конкретного заболевания. Например, при варикозном расширении вен органов малого таза, необходимо включить в занятие перевернутые асаны, когда таз находится выше уровня сердца.Преподаватель составляет программу занятия исходя из всех особенностей состояния здоровья. Часто бывает так, что одна и та же техника рекомендована при каком-то заболевании и она же будет абсолютно бесполезной при другом. В таком случае занятие будет построено по методу исключения, когда останется только то, что принесет положительный результат.
  • Комфорт. Занятия должно проходить в режиме комфорта. Боль, неприятные ощущения, головокружение — сигнал остановиться. Ни в коем случае не нужно продолжать выполнять упражнение при появлении дискомфортных ощущений. Важна постепенность и регулярность.
  • Доступность. Все действия должно быть доступным. Выполняются только те упражнения и пранаямы, которые легко повторить. Если в занятие йогатерапии репродуктивной системы для начинающих включить поперечный шпагат, то практику будет сложно выполнить в том случае, если практикующий новичок.Следуя этому правилу, важно стараться максимально упростить занятие и свести к минимуму использование приспособлений, чтобы практика была доступна в любом месте.

Если придерживаться этих правил, йогатерапия поможет справится со многими заболеваниями, станет хорошей профилактикой болезней, иногда будет иметь вспомогательное значение и значительно улучшит качество жизни при сложных заболеваниях.

Новичкам рекомендуется начинать занятия именно с йогатерапии, а затем постепенно приближаться к полноценной практике йоги. Правильная и регулярная работа с телом поможет избавится от препятствий и приблизит к основной цели йоги. Желаю вам удачи на этом важном пути.

Фото: tinaclarkeinspiredwellbeing/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход