Учимся составлять последовательности асан на все случаи жизни

Учимся составлять последовательности асан на все случаи жизни

Знание
|  11 февраля 2017

Прогиб, наклон и скручивание – на основе трёх этих движений, по сути, строятся все асаны хатха-йоги. И зная их секрет, вы можете легко и просто конструировать для себя последовательность на любой случай жизни. Эти движения и ситуации, в которых их нужно применять, подсказывает нам само тело. Давайте проанализируем и разберемся, как каждое из этих движений влияет на наше тело и ум.

Солнечные прогибы

Прогибы дают энергию солнца, придают бодрости и сил, улучшают настроение. Примерно так описываются эти движения в традиционных трактатах о йоге. То же самое говорит нам наше тело: просыпаясь утром, что мы делаем первым делом? Конечно, потягиваемся. Таким образом мы подсознательно активизируем симпатический отдел вегетативной нервной системы. Включаясь в работу, симпатика повышает давление, настраивает тело на активную деятельность. Именно поэтому в утренние комплексы рекомендовано включать такие асаны, как Уштрасана (поза верблюда), Дханурасана (поза лука), Анджанеасана (поза полумесяца в низком выпаде). Естественно, не стоит сразу после пробуждения входить в Чакрасану (позу колеса), для таких асан необходим хороший разогрев. Но всё же первая половина дня – лучшее время для их выполнения. Особое внимание можно уделить Бхуджангасане (позе кобры). Эта асана воздействует на область надпочечников, активизируя их работу. Эти органы, в свою очередь, выделяют гормоны, которые стимулируют нашу нервную систему. Кстати, не зря прогибы относят к гуне раджаса – страсти, возбуждения, деятельной энергии.

Лунные наклоны

Наклоны – это, наоборот, движения Луны. Они успокаивают, замедляют сердцебиение, понижают давление. Понаблюдайте, как ведет себя ваш организм, когда вы устали? Хочется сгорбится, опустить плечи. Т.е. занять то положение, которое требует минимального расходования энергии и позволяет отдохнуть. Лунные наклоны лучше применять в вечерних практиках, когда нужно проработать тело, но и подготовить организм ко сну. Они успокаивают симпатику и запускают парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, который замедляет пульс, понижает давление и сужает зрачки. Особенно эффективны в этом вопросе пассивные наклоны – перевернутые асаны типа Сарвангасаны (позы свечи), Випарита карани мудры (поза оплавленной свечи) или Халасаны (позы плуга). Выполнять их лучше с поддержкой, (саламба халасана или сарвангасана у стены), чтобы прикладывать минимум мышечных усилий. Отличным дополнением к перевернутым асанам будут различные варианты складок (к примеру, Пашчимоттанасана), которые воздействуют на крестцовый отдел позвоночника, в котором находится один из крупнейших парасимпатических узлов. Не сложно догадаться, что в противовес прогибам, наклоны причисляют к гуне тапаса – инерции и стагнации.

Саттвические скрутки

Выравнивают и распределяют энергию в теле в теле именно скрутки. Они восстанавливают микроциркуляцию тканей позвоночника, улучшаю кровоток во внутренних органах, и помогают равномерно распределить энергию в каждую клеточку тела. Конечно, у скруток может быть оттенок раджаса (к примеру, скрутки стоя или сидя) или тапаса (скрутки лёжа). Но в общем их доша – это саттва (благость, равновесие). Именно поэтому скрутки часто выполняют в завершающем блоке асан перед шавасаной.

Попробуйте составить для себя индивидуальные последовательности асан с учетом этой информации, и тогда ваша практика станет еще более полезной и продуктивной.


P.S. Кстати, а какие асаны – на прогибы, наклоны или скрутки, даются проще всего лично вам? Возможно, есть обратная взаимосвязь и такое простое наблюдение поможет вам лучше понимать собственное тело и его потребности? Прислушайтесь и проанализируйте – результаты могут удивить.

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Крупнейшая международная конференция EdCrunch Glocal Пройдет 7 и 8 декабря в Европе, Азии и Америке
Свами Дхарма Сумиран о сатсанге и медитации Философские и религиозные аспекты
Практика йоги в день зимнего солнцестояния 21 декабря - самый короткий световой день в году
Псевдодуховность жителей острова Бали Или как здесь живётся русским
Зачем нужна медитация Мой друг думает, что медитируют только незамужние девушки, которые живут с котами. У них ведь полно свободного времени на медитацию и другие «глупости». На деле же в этом утверждении почти всё неверно.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход