Почему стоит добавить в рацион соевые продукты
Тофу пришел в Японию еще в 700 году, когда буддистский священник отправился в Китай в качестве посла. Вернулся на родину он с технологией приготовления тофу. Она схожа с приготовлением сыра из коровьего молока. Соевое молоко сворачивается, после этого удаляют оставшуюся жидкость, а получившийся творог прессуют в тофу. Для буддиста, которому запрещено есть мясо живых существ, тофу стало ценным источником протеина. В то время только высокопоставленные люди могли позволить себе этот, по тогдашним меркам, деликатес. Только спустя много лет тофу стал популярным и доступным для всех продуктом. Тофу часто называют «мясом для костей».
Существует миф о том, что соя вредна, но это не так. Продукты из соевых бобов богаты белком и кальцием, а еще это бесценный источник протеина, служащий заменой мяса для вегетарианцев.
Около 100 граммов тофу содержит одну треть суточной нормы железа и магния. Эти элементы участвуют в процессе насыщения кислородом крови, в работе нервной системе и поддерживают крепкость костей. А еще тофу – богатый источник Омега-3, кислоты, необходимой для нормальной работы сердца, суставов и для здоровья кожи и волос. То же количество тофу покроет 10% суточной нормы кальция. Но и на этом полезные свойства этого соевого продукта не заканчиваются.
- Для красоты. Протеин участвует в регенерации клеток кожи. Новые клетки полностью заменяют старые каждые 4 недели. Поэтому человеку необходимо постоянно пополнять запас протеина в организме. Однако если протеин животного происхождения, то вместе с ним в клетки попадают вещества, которые увеличивают секрецию кожи – это приводит к расширению и загрязнению пор. Вместе с этим приходят и проблемы с кожей, с которыми потом затруднительно справиться. Поэтому растительный протеин – например, такой, как в тофу – лучше для нашей кожи.
- Для профилактики сердечно-сосудистых болезней. В тофу содержится протеин с небольшим количеством насыщенных жиров, которые не вызывают расстройств желудка, как иногда бывает от жиров из соя играет важную роль в увеличении продолжительности жизни. В 1999 году соевый протеин получил полное одобрение FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов в США). Установили, что диета, при которой в день человек съедает около 25 грамм тофу, может снизить риск сердечных заболеваний.
- Для кровообращения. Этот же протеин из тофу понижает уровень холестерина в крови, делая ее более здоровой. Другие вещества, также содержащиеся в соевых продуктах, снижают повышенное кровяное давление и предотвращают появление сгустков крови и формирование артериальных бляшек, укрепляя кровеносные сосуды.
В то же время не стоит заменять все продукты из вашего меню соевыми альтернативами. Слишком насыщенная соей диета может привести к обратному результату и вызвать нарушения в работе организма: проблемы с щитовидной железой, увеличение веса, вялость, недомогания, усталость, потеря волос.
Тофу – отличная альтернатива красному мясу, но все же ешьте соевые продукты умеренно. Добавляйте его в 2-3 блюда в неделю – этого будет достаточно. Постарайтесь покупать соевые продукты без содержания ГМО и отдавайте предпочтение ферментированным продуктам, каким и является тофу, вместо соевого молока.