Сурья Намаскар – разминка, ритуал или полноценный йога-комплекс?

Сурья Намаскар – разминка, ритуал или полноценный йога-комплекс?

Знание
|  07 марта 2017

О практике Сурья Намаскар слышал каждый человек, который хоть раз занимался йогой. Одни считают «Приветствие Солнцу» считают хорошей разминкой перед выполнением основных групп асан. Другие предлагают практиковать его как отдельный комплекс (например, в те дни, когда не получается полноценно позаниматься), а третьи придают ему ритуальное, даже мистическое значение. Так в чем секрет этой виньясы и почему так сложно остановиться, сделав хотя бы один круг?

В комплексе из простейших асан скрыт один из самых главных постулатов йоги – баланс. Соединенные с дыханием, они позволяют включить, прокачать и гармонизировать основные системы организма человека.

  1. На мышцы Сурья Намаскар воздействует сразу с двух сторон: она дает им и силу, и гибкость одновременно. Чередование наклонов и прогибов позволяет растягивать мышцы с одной стороны тела, тонизируя при этом с другой. К примеру, делая Хаста Уттанасану (позу с поднятыми руками и легким прогибом), мы растягивем мышцы по всей передней поверхности тела. При этом мышцы-стабилизаторы спины и задней поверхности ног работают в режиме «сила». А Падахастасана (глубокий наклон к ногам) воздействует в обратном направлении. Такой же эффект происходит для позвоночника и суставов.
  2. Вместе с мышцами в процесс включаются кровеносная и лимфатическая системы. Они мягко разгоняют кровь и лимфу по телу, от макушки до пальцев ног, «пробивая» те места, в которых случился застой (блоки и напряжения).
  3. Наклоны и прогибы активизируют работу всех внутренних органов. В прогибе растягивается зона печени, желудка и других органов ЖКТ, наклон сжимает эту область. За счет этой смены внутренние органы лучше омываются кровью, к ним поступает больше кислорода, клетки обновляются.
  4. Стимуляция эндокринной системы. При выпадах (например, Ашва Санчаласана) активизируются половые органы, которые отвечают за выработку женских и мужских гормонов. Прогибы «включают» щитовидную, вилочковую железы и надпочечники, а наклоны направляют кровь к мозгу – происходит стимуляция зоны гипофиза.
  5. Концентрация на дыхании и смене асан позволяет погрузиться внутрь себя, поймать то самое состояние потока или «здесь и сейчас». Уже после нескольких кругов Сурьи Намаскар мысли притормаживают свой бешеный бег, ум затихает и наступает внутреннее равновесие. Особенно оно ощутимо в Пранамасане (молитвенном жесте).

Опытные практики советуют завершить Приветствие Солнцу комплексом из нескольких перевернутых асан. Сурья мощно наполняет энергией нижние центры (которые отвечают за материальность), и чтобы достигнуть гармонии между материальным и духовным, эту энергию нужно направить в верхние чакры, равномерно распределить по телу.

И конечно же, использовать Сурью Намаскар лучше в те дни, когда Солнце особенно сильно. Например, по воскресеньям. Однако и здесь важно не переборщить – мощные энергии Солнца подпитывают наши не только положительные, но и отрицательные качества и черты характера. Поэтому осознанность и умеренность – лучшие помощники как во время Приветствия Солнцу, так и во всей жизни.

Фото: megareena/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход