Семья, любовь, верность – что выбираете вы?

Семья, любовь, верность – что выбираете вы?

Знание
|  08 июля 2017

Поздравляю читателей с Днем семьи, любви и верности. Хотя все больше молодежи из этого списка одновременно выбирают лишь два элемента — вы догадываетесь, какие. С семьей же ситуация становится все более напряженной: молодежь все чаще отказывается от создания семьи (и даже рождения детей), предпочитая свободный образ жизни. На мой взгляд, это тотальная проблема общества – разобщенность, атомизация, хаотизация, разрыв социальных связей.

Сейчас в моде теория Клайненберга Solo Life, пропагандирующая общество убежденных одиночек: мол, это прогрессивно, семья современному человеку не нужна, его кредо — жить ради себя. С этой модой связаны понятия «чайлдфри» и «синглтоны» — люди, принципиально не заводящие детей и живущие в одиночку. Распространены также серийные браки (которые изначально создаются на 2-3 года), гостевые (когда люди живут раздельно, но регулярно приходят друг к другу в гости) или досуговые (когда люди встречаются только для совместного отпуска и т.п.). В общем, любовь дозированная, преимущественно на расстоянии. Или даже вовсе виртуальная (да, и такие «браки» тоже бывают.)

Россия близка к Востоку, где всё ещё сохраняются традиционные ценности, общинная ментальность и семейственность. Это исключительно важный ресурс для выживания людей в трудных условиях, ибо благодаря ему ближайшее социальное окружение воспринимается индивидом как расширенный аналог семьи, как потенциальный источник психологической поддержки. Во взаимодействии с другими людьми у человека формируется взрослое мировоззрение, так как ему приходится думать не только о себе, но и о других: договариваться, выходить за рамки комфорта, искать компромиссы... Очень хорошо это характеризует термин, принятый в альпинизме – «быть в связке».

Увы, в современном обществе психологически невыгодно взрослеть, ведь тогда придется принимать на свои плечи и взрослую ответственность. Намного лучше оставаться вечным ребенком (т.н. кидалтом), жить ради развлечений и поиска новых ощущений. Люди потеряли способность уживаться друг с другом, брать на себя ответственность за свою «вторую половинку». Современным партнерам спутник жизни, может быть, и нужен – только вот жертвовать собой и своими интересами (а это неизбежно) он не готов. Если они и создают семью, то не умеют в ней уживаться. Кроме того, сейчас семья для многих уже не является, как раньше, гарантией материального благополучия. В наше время каждый может обеспечить себя сам — этот фактор тоже играет определённую роль, ведь одиночки больше тратят и меньше копят, у них нет обязательств перед родными и близкими.

Что делать, если вы все-таки хотите создать здоровые крепкие отношения и готовы работать над собой (а не переделывать партнера). В первую очередь развивать культуру общения как набор практических жизненных навыков преодоления негативных эмоций. Например, вас не устраивают привычки партнера: он ест мясо, а вы убежденная вегетарианка. Переделывать спутника жизни — трудная и малоперспективная задача, ведь взрослые люди перевоспитанию обычно не поддаются. Да и о вкусах не спорят... Проще посмотреть на подобные разногласия спокойно и научиться давать выход эмоциям любым экологичным способом. Полезно отметить момент, когда только начинает возникать раздражение, и сразу же снять эмоциональный дискомфорт: побить подушку, написать или нарисовать все, что вы думаете, на листе бумаги, заняться йогой с добавлением психосоматических техник эмоциональной разрядки. Важно не сдерживать эмоции скрепя сердце и стиснув зубы, или пытаться их игнорировать, надевая маску благодушия. Неотреагированные эмоции накапливаются и, рано или поздно, так или иначе, явно или косвенно, проявятся: либо вы окончательно взорветесь, либо организм даст сбой (психосоматические болезни), либо в отношениях может появиться трещина...

Итак, от негативных эмоций в отношениях необходимо избавляться. Это не так просто, но при желании вы справитесь. А как только вы успокоитесь, подумайте ещё раз об изначальном разногласии: какова в нем ваша личная пропорция эгоизма и альтруизма (к партнёру, в данном случае, он ведь тоже живое существо)? Существует ли компромиссное решение? Важно работать над отношениями неустанно, и даже разногласия использовать для собственного развития. Ведь одно из значений слова «йога» — союз, единство. И союз двух людей — тоже почва для духовного совершенствования: «йога вдвоем» не только физически (в смысле парных асан), но и психологически. Для тех пар, которых объединяют и взаимные чувства, и общие убеждения, стремление к поиску и совершенствованию себя, отношения становятся опорой для совместного личностного развития. Каждый год я вижу позитивные примеры этого среди моих учеников и клиентов: они освобождаются от внутренних барьеров, мешавших созданию устойчивых и гармоничных отношений, создают семьи, обзаводятся детьми, и делают жизнь лучше — для себя и окружающих.

Фото: Array


Смотрите также
«Вообще вся йога – это всегда компиляторство»Интервью с Александром Новиковым, мастером йоги из Беларуси, хедлайнером 18-й Международной Конференции Йога Журнала
Депрессия: как не пропустить началоРазбираемся с симптомами
Развитие — это выборСмысл жизни каждого индивидуума — эволюция сознания
Уикенд погружения в Мир ЙогиПройдет с 12 по 14 августа на территории загородного эко-отеля Just WOOD 
Насколько хорошо вы знаете асаны?Этот тест показывает, хорошо ли вы ориентируетесь в названиях асан на санскрите.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход