Секреты сохранения здоровья при переходе на вегетарианство

Секреты сохранения здоровья при переходе на вегетарианство

Знание
|  22 августа 2017
Автор

DoctorFeelGood

Большинство жалоб спортсменов, при смене рациона питания на вегетарианский, помимо обоснованного изменения индекса массы тела, являются патологии изменения соединительной ткани (суставов, связок, сухожилий). Об этом мы и поговорим сегодня.

Основные проблемы у спортсменов не вегетарианцев:

  1. нарушение водно-солевого баланса, отложение солей в суставах в виде наростов на костных и хрящевых элементах из-за нарушения Ph (уровня кислотности) крови;
  2. гормональные сбои от содержащихся в продуктах гормонов (в мясе, рыбе, яйцах и др.), стероидов и ГМО, могут спровоцировать развитие ревматоидного артрита (чаще у женщин);
  3. переохлаждение суставов в следствии нарушенного кровотока (по причине нарушения структуры гладко-мышечной мускулатуры и стенок сосудов) во время или после тренировок (больше относится к зимним видам спорта);
  4. воспаление околосуставной сумки по причине нарушения Ph (уровня кислотности) организма (нездоровый образ жизни, прием продуктов животного происхождения – мясо, рыба, яйца, употребление алкоголя и стимуляторов и т.д.)

Для того, чтобы не допустить разрушение суставов и сохранить здоровье, составив правильное меню, необходимо выяснить, в каких именно веществах возрастает потребность организма при переходе на вегетарианский рацион питания. Основной строительный материал для хрящевой ткани суставов — глюкозамин и хондроитин. Глюкозамин стимулирует выработку хондроитина и коллагеновых волокон, а тот, в свою очередь, может распадаться с образованием глюкозамина как одного из компонентов. Хондроитин является важной составляющей хрящевой ткани, так как он помогает удерживать влагу. Глюкозамин можно получить из твердых сортов сыра, хондроитин – в жирных орехах (бразильский орех, макадамия и др.).

Второй по значимости компонент хрящевой ткани — коллагеновые волокна. Благодаря им хрящевая ткань становиться эластичной и упругой, способной амортизировать ударные толчки при движении. В результате изменения структуры коллагеновых волокон уменьшается гибкость и подвижность суставов и других систем опорно-двигательного аппарата. Поступление в организм добавок коллагена не эффективно, так как он будет разрушен действиями пищеварительных ферментов. Наиболее целесообразно потреблять с пищей аминокислоты, принимающие непосредственно участие в синтезе коллагеновых волокон. Эти аминокислоты входят в состав растительных и животных белков.

В рационе спортсмена-вегетарианца, для оптимального протекания процессов синтеза растительных белков и формирование хрящевой ткани, должны присутствовать следующие витамины и минералы:

  • аскорбиновая кислота (все овощи, фрукты и ягоды);
  • сера (злаки, капуста, лук, чеснок, спаржа, крыжовник);
  • кремний (многие злаки, овощи, фрукты);
  • медь (орехи, злаки, бобовые);
  • цинк (фасоль и кукуруза);
  • магний (орехи, крупы, горох, пшеница);
  • витамины Е и А (яркие овощи, фрукты, масла прямого отжима).

Во время любых тренировок, в абсолютно любом виде спорта, важно помнить и применять:

  • постепенное возрастание нагрузок;
  • предотвращение микро-травм и повреждений посредством хорошей разминки;
  • снижение нагрузки при болевых ощущениях;
  • правильный режим чередования упражнений и отдыха;
  • соблюдение питьевого режима;
  • соблюдение правильной диеты.

Автор

DoctorFeelGood

Фото: unsplash.com/@araltasher
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход