Редактор YJ Анна Зябрева. Про пост и сдержанность

Редактор YJ Анна Зябрева. Про пост и сдержанность

Знание
|  02 марта 2012
У большинства вегетарианцев пост — любимое время в году: наконец-то во всех ресторанах и кафе есть постное (а значит,  точно вегетарианское) меню. Моя подруга Юля, далекая и от религии и, к сожалению, от йоги, тем не менее каждый год ждет поста с огромным нетерпением: наконец-то она может заходить в первое попавшееся кафе и не копаться в меню, выбирая что-нибудь подходящее, а без проблем заказывать то, что хочется. Подруга настолько ценит этот период, что в прошлом году даже записала целую передачу о том, как хорошо живется вегетарианцу в пост (Юля ведет радио-шоу).

Но это все так, скорее из разряда несерьезного. В целом же, я склонна задуматься скорее о духовной составляющей поста. Я не близка к православной религиозной традиции, да и пищевые ограничения не слишком влияют на мою привычную систему питания...

Но мне нравится мысль о том, что пост — это период сдержанности во всем, в том числе в поведении и эмоциях. Далеко не все считают нужным держать себя в руках... У нас и без того довольно негативный информационный фон и, казалось бы, не стоит перегружать эту картинку лишним раздражением, когда можно просто промолчать или обойтись улыбкой. Конечно, я не призываю всех превратиться сейчас в философов-стоиков, но все-таки в большинстве случаев можно благополучно промолчать, сохранив и свои нервы, и нервы окружающих. Как мне кажется, нам всем нужно больше сдержанности, больше работы над собой, больше йоги. Тогда не придется употреблять так много душевных сил на борьбу с негативными энергиями, и жить станет определенно легче.

Забавно, что в этом году первая неделя поста совпала с периодом самых ожесточенных политических дебатов, когда некоторые в запале страстей не против устроить публичное размежевание на «своих» и «чужих». Я думаю, что самое главное — с уважением относиться к чужой позиции, даже если ты ее не разделяешь. Кажется, пост — самое подходящее время, чтобы попрактиковать этот навык. А также попрактиваться в сдержанности — особенно, когда она не ограничивается сдержанностью в питании, а накладывает попутно некие моральные обязательства.
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Йога на свежем воздухе Практика приветствия лета поможет соединиться с природой.
WWF России представляет «Подарки со смыслом» Устойчивое решение для корпоративных сувениров
Лучшие упражнения для гибкости спины Без вреда для здоровья от спортивной гимнастки
Теннис, йога и потенциал Что общего в этих, казалось бы, хаотично подобранных словах?
Энергетический детокс 6 шагов к гармонии, здоровью и счастью
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход