Редактор YJ Анна Зябрева. Про йогу и технологии

Редактор YJ Анна Зябрева. Про йогу и технологии

Знание
|  19 апреля 2012
Некоторые из учителей, с которыми я занималась, ведут уроки по айпэдам. И меня это радует: хорошо, когда технологии не усложняют нашу жизнь и не засоряют ее информационным шумом, а наоборот делают легче и приятнее. 

Но я известный гаджетоман и девушка, которая паре украшений предпочтет новый айфон или еще один объектив для камеры. А лучше — новую камеру (Nikon D800, пожалуйста, — информация на случай, если кто-нибудь все-таки решит сделать мне такой прекрасный подарок). Я радостно приветствую появление хороших сервисов и технологий, с удовольствольствием ими пользуюсь и почти влюбляюсь в свои новые гаджеты, приложения и программы. Надо сказать, что мне это только на пользу: приложение Nike+ рисует такие красивые карты и графики пробежек, что я не ленюсь выходить на дополнительные тренировки; крошка FitBit фиксирует все мои активности за день и пересылает их на сайт, где собирается исчерпывающая информация о том, сколько шагов я сегодня сделала, сколько километров прошла и сколько раз просыпалась за ночь... Май я решила провести вместе с HealthMonth.com и сейчас собираю команду друзей, которые тоже не против того, чтобы пообещать себе делать (или не делать) несколько простых вещей, — и готовы потом следовать этим обещаниям! 

Словом, вы поняли: я — жертва прогресса и мое мнение заведомо предвзято. Но я знаю людей, которых раздражает обилие технологий, особенно в связке с йогой. «Йога существовала тысячелетиями, когда не было не то что айпэдов, но и просто электричества... Гаджеты только засоряют наше сознание, не оставляя пространства для внутренней тишины... Надо избавляться от лишнего и довольствоваться меньшим...» В общем, вы знаете все эти доводы, и в чем-то я их тоже разделяю. Но то, что я не поддерживаю совершенно точно, — это фанатизм. Все хорошо в меру: и количество гаджетов, и их отрицание. 

А вы что думаете: вы за пуризм и йогу в чистом виде или не против того, что все должно видоизменяться и идти в ногу со временем? 

Ну и напоследок одно из милых йога-приложений для айфона — iMantra: можно выбрать тип мантры, саму мантру, количество кругов, которые вы хотите пройти по четкам. Ничего удивительного, но мило сделано и мне нравится.
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Есть ли ограничения по практике Аштанга-виньясы при травме пояснично-крестцовой области? И как это лечить? Отвечает Дмитрий Барышников, ведущий преподаватель московского Аштанга йога-центра.
Астрологический прогноз на неделю (с 2 мая по 8 мая) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Осознанный фитнес Что это такое
Астрологический прогноз на неделю (3 - 9 января) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Кундалини-йога для начинающих Что она делает с нашим умом, телом и душой и почему работает?
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход