Путь мирного йогина
Великие йоги рождались не только в Индии, но и в России. Это не шутка. Великим русским йогом я считаю, например, Славу Курилова, который на протяжении 12 лет занимался йогой в СССР по самиздатовским книжкам, а потом спрыгнул с палубы советского парохода у берегов Филиппин и через трое суток доплыл до суши.
На дворе стояли 1970-е годы. Слава Курилов жил и задыхался в СССР. Он не был диссидентом. Он был йогом. Для того, чтобы обрести свободу, он стремился изменить не государство, а себя. В этом был его путь. Путь мирного йогина. Слава Курилов не ненавидел СССР. Просто он любил море и больше всего на свете хотел сидеть на берегу и смотреть на море часами. То есть, имел абсолютно нереалистичное желание для гражданина СССР. Что бы ни писал Бродский, а для уединенной жизни «в глухой провинции у моря» Советский Союз был явно не предназначен.
«Я остро почувствовал, что моя страна – галера, плывущая по пути ненависти, а я прикован к своему веслу. Я понимал, что должен оставить ее или не грести», – напишет много позже Курилов в своей замечательной автобиографической книге «Один в океане».
Йога стала для него системой преодоления. «Каждый момент в йоге давал мне капли свободы. Мне никто не мешал, я ковал себя», – пишет Курилов. Более 12 лет он интенсивно занимался йогой, выполняя комплекс асан (в том числе по часу стоял на голове), пранаяму и практики медитации. У него не было учителя – он всего достигал ценой проб и ошибок. У него не было учеников – никто не сохранил систему йоги, по которой он занимался. В 38 лет он был готов. К тому, чтобы совершить невозможное.
13 декабря 1974 года Слава Курилов спрыгнул с борта советского туристического парохода, который шел из Владивостока до экватора и обратно без захода в порты. Перед прыжком в ночной океан Курилов сделал шанк-пракшалану, а также «несколько других, довольно сложных промывок вместе с дыхательными упражнениями». Затем – прыжок, а потом почти трое суток он плыл до берега. Он не просто греб – он занимался йогой. Полная концентрация на процессе. Равномерное и глубокое дыхание.
Позже Курилов признался: прыжок для него – не побег из тюрьмы, а духовное испытание. «К этому времени я уже додумался, что бежать можно только из одной тюрьмы в другую, а свободу обрести с помощью неимоверных усилий изменением своей внутренней природы», – пишет Курилов. Прыгнув в океан, он завершил революцию внутри себя. «Смысл испытания был в изменении или, точнее, в разрушении своего прежнего «я», – пишет Курилов.
До филиппинского берега он доплыл едва живым, но внутренне абсолютно свободным. В СССР его судили по статье за измену Родине – приговор был заочным, так как с Филиппин Слава Курилов перебрался в Канаду.
Путь мирного йогина – это стремление к победе не над другими, а над собой.
«Я чувствовал, что советская власть – это скрытое зло, и оно в той или иной мере присутствует во всем, что окружает меня. У меня было две возможности — изменить мир или изменить себя», – пишет Курилов.
Став сильнее внутри себя, Слава Курилов смог совершить то, что изменило и мир вокруг него. На Западе он работал океанологом и мог часами смотреть на свое любимое море. Йога привела его к цели.
…Каждый раз, когда у нас вдруг получается асана, которая раньше казалась нам невозможной, – мы идем путем мирного йогина. Мы шаг за шагом меняем себя.
Александа Белуза – сертифицированный преподаватель Хатха-йоги и преподаватель Аштанга-виньяса йоги.
Фото: Christophe Verdier/flickr.com, архив