Простое правило, без которого в йоге никуда

Простое правило, без которого в йоге никуда

Знание
|  19 января 2018

Праздники подошли к концу. Многие возвращаются в обычный рабочий режим, поэтому сегодня небольшая статья-мотивация к занятиям.

Мы живем в Англии, и здесь у детей также закончились зимние каникулы. Для нашей семьи это значит, что мы со старшим сыном опять достали велосипед и ездим каждый день в школу. Он сидит с комфортом в детском кресле, рассказывает себе какие-то свои истории, а я кручу педали.

Каждый рабочий день. 5 километров туда, 5 обратно.

Хотя в нашем городе снежная зима примерно один раз в году и обычно минут на двадцать, холодно все равно. Плюс часто пасмурно, и идут дожди. Поэтому с утра влезаешь в специальный согревающий костюм, толстовку, куртку и светоотражающую накидку от дождя поверх всего.

Какая бы погода ни стояла, выходим и едем в школу.

Простое правило:

Если хочешь попасть из пункта «А» в пункт «Б», надо крутить педали.

И если в зависимости от своего настроения и погоды я буду выбирать, хочу ли я сегодня крутить педали или нет, какой у сына будет результат в школе?

Так же и с йогой.

Хорошо, когда к йоге приходишь сам, просто потому что интересно. Но часто мы приходим в йогу, потому что где-то «слетает цепь» или «пробивает колесо». Ищешь мастера. И если мастер толковый, он и цепь поставит на место, и колесо починит.

Но «крутить педали» за тебя все равно не будет. Крутить в любом случае надо самому.

А это значит, что встаешь на коврик и занимаешься. И если хочешь результат, то делаешь это регулярно.

В Йога-сутрах Патанджали так и говорится:

«Успех достигается только в результате не прерывающейся в течение долгого времени практики (абхьясы) ...» (1.14 Йога-сутры Патанджали).

Сэлли Кэмптон, одна из известнейших преподавателей йоги и медитации в США, колумнист и автор статей в Yoga Journal, как-то сказала:

«В самом сердце йоги — абхьяса, постоянное приложение усилий по направлению к результату, который вы хотели бы достичь».

Абхьяса работает по очень простому алгоритму:

  1. Решаешь для себя, что бы ты хотел достичь в йоге (или в жизни).
  2. Набрасываешь план действий.
  3. Работаешь над ним … 
  4. Каждый. Божий. День. 

Конечно, у меня иногда возникает очень большой соблазн посидеть в комфорте и тепле автомобиля. Пропустить день поездки на велосипеде, особенно когда очень холодно или идет дождь. Но к тому времени, когда многие только отвезли детей на машинах в школу и выпили очередную чашку кофе, ты уже с утра проехал 10 километров и бодрый идешь принимать контрастный душ. И после этого стал еще на 10 километров и один контрастный душ ближе к здоровому телу.

Позанимался йогой, и еще на один миллиметр стал ближе к цели.

А там и до открытия своей мастерской недалеко. Кому-то подскажешь, как цепь подтянуть, кому-то поможешь пробитое колесо поменять.

Другую мою статью по теме «абхьяса» вы можете прочитать здесь.

Фото: onemorereb/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход