Про умение принимать помощь

Про умение принимать помощь

Знание
|  27 октября 2011
Надо признать: есть сферы, в которых я чувствую себя абсолютным лузером. Я не умею кататься на горных лыжах (и никогда особо не стремилась научиться), ненавижу разбирать вещи в шкафу (убрать летнюю одежду в коробки, достать зимнюю, разложить все по полкам – о, это прямо какая-то моя странная фобия), чаще всего ленюсь готовить себе нормальные ужины (ограничиваясь чашкой молочного улуна). И еще – я совершенно не умею принимать помощь. 

Наверное, это просто рефлексы: я привыкла решать свои проблемы сама и не люблю никого нагружать этим. Поэтому типичные диалоги “Тот, кто предлагает помощь, vs Я” выглядят примерно так: “Ты болеешь, давай привезу тебе лекарства?” – “Нет, спасибо! Не трать свое время, я лучше закажу доставку с курьером”. Или “У тебя перегорела лампочка. Приехать и вкрутить?” – “Не тащись на другой конец города, гораздо проще вызвать мастера”. Подчеркну, что речь не о работе, где распределение и делегирование обязанностей – часть нормального процесса, а именно о личной сфере. 

Я вела себя так долгие, долгие годы: не тратила чужое время, не просила ничьей помощи, руководствовалась лозунгом “спасибо, я сама”. В общем, была таким классическим “a can-do kind of person”. При этом, если моим друзьям была нужна помощь, я первая (и с огромной радостью!) бежала что-то делать. 

Не поверите, но мне потребовалось несколько лет, чтобы прийти к очень простой мысли: своим активным отрицанием помощи я не освобождала людей от лишней нагрузки, а лишала их удовольствия помочь мне. Дошло до того, что близкие, зная об этой моей особенности, начали просто делать что-то для меня, не спрашивая моего разрешения: привозили лекарства, вкручивали лампочки, гуляли с собакой, поздно забирали с работы, пока я еще не успела сказать “ну что ты, спасибо, я вызову такси”. 

Но все меняется к лучшему, и я в том числе. Мне нужно было приучить себя к мысли, что кто-то с радостью готов прикладывать ради меня усилия. И со временем я все с меньшими колебаниями начала соглашаться на помощь друзей и близких. Так что, дорогие, если кто-нибудь хочет приехать ко мне домой и разобрать вместе со мной вещи в шкафу – добро пожаловать! Ок, я шучу сейчас, конечно. 

А как у вас с этим? Принимаете помощь, не задумываясь, или каждый раз считаете, что “я сам/я сама” – лучший ответ? 

И о другом: нас всех ждут насыщенные и увлекательные выходные! Вы не забыли, что 28-30 октября пройдут семинары Харидживан Кхалса? Как главный поклонник кундалини-йоги в нашей редакции, я жду их, наверное, больше всех. До встречи на практике!
Другие статьи автора:
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Циркадные ритмы Почему важно соблюдать режим сна и бодрствования
Притча о гордости Йога бывает разной
Астрологический прогноз на неделю (с 29 ноября по 5 декабря) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Кундалини медитация Инструкция по выполнению и техника безопасности
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход