Про умение отказываться от лишнего

Про умение отказываться от лишнего

Знание
|  21 мая 2013

banner_malysheva2_low2.jpg

Больше новой одежды, больше гаджетов, информации, больше еды и друзей в фейсбуке. Нас учат как можно больше потреблять, брать, поглощать. Чего еще нам хочется? Чего нам не хватает? Заполняя себя извне, мы рассчитываем наконец-то наполниться изнутри, но обилие вещей и слов так и не приводит к изобилию. Вместо обещанного насыщения мы получаем ощущение беспокойства, бессилия, опустошенности или, в лучшем случае, распухший шкаф и тяжесть в животе.

olya_m_01-435.jpg

Каждый день мы что-то покупаем, узнаем, обретаем новый опыт. А как часто мы расстаемся со старым и избавляемся от ненужного? Накапливая лишнее, мы растрачиваем впустую наше время и энергию. Лишние вещи, привычки и отношения не приносят ни пользы, ни радости. Пуская в жизнь лишних людей, ненужные дела и обязанности, мы создаем препятствия для нашего развития и обновления. Есть ли в вашей жизни то, у чего давно истек срок годности, но что до сих пор занимает место на полке? Соответствует ли вашим интересам и желаниям ваша работа? Почему вы продолжаете отношения с теми, от кого каждый раз хотите сбежать?

Умение избавляться от лишнего — необходимый навык для счастливой и здоровой жизни. На этом основаны системы очищения и детоксификации, когда для восстановления баланса и здоровья в первую очередь организм избавляется от накопленного мусора и источников новых загрязнений. Расставаться с привычным - значит выходить из зоны комфорта, и многие стараются найти решение попроще. Ищут новые витамины или энергетики, новые суперфуды или добавки. Вместо уборки грязного дома выбирают покупку нового красивого ковра, который кладут на старый пол.

image.jpg

Перепотребление блокирует нашу способность к творчеству и созиданию. Вы можете со стойкостью воина отказываться от десерта и жареной картошки, но постоянно «переедать» в потреблении информации. Одним из самых эффективных средств в борьбе с творческим кризисом Джулии Кэмерон считает недельное воздержание от чтения: «Для большинства художников слова – это маленькие транквилизаторы. Существует предельная норма «газетных тонн», которую мы можем проглотить в день. Как жирная пища, они забивают нашу систему жизнеобеспечения. Стоит немного переборщить – и мы чувствуем себя отвратительно. Парадокс заключается в том, что, удаляя из жизни все, что может нас отвлечь, мы наполняем колодец. Не тратя внимания на чепуху, мы возвращаемся в мир чувств.» Сможете ли вы провести неделю без новостных лент, фейсбука и инстаграма?

Или как насчет ненужных эмоций? Жалобы, недовольство, обиды, самобичевание и претензии к окружающим. Попробуйте провести без них хотя бы один день и вы почувствуете больше удовлетворения от жизни. Будьте максимально избирательны во всем, что вы делаете. Тщательно выбирайте ваши мысли и окружение, книги и фильмы. Освободите время и место для настоящего насыщения — творчества, вдохновения, общения с близкими и самими собой.

olya_m_02-435.jpg

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход