Про тонкую грань

Про тонкую грань

Знание
|  04 мая 2013
Автор

Ксения Раш

rash90.jpg

− Какая же это тонкая грань, − сказал мне вчера Раф, пока мы гуляли по Чистым прудам.
− Да, грань действительно тонкая, − согласилась я, − тоньше, чем лезвие бритвы.

В Москве в самом разгаре майские праздники. Мы идем по бульвару. В правый глаз мне светит солнце, немного впереди двигается группа подростков и оживленно что-то обсуждает. Рядом неспешно идет влюбленная парочка, чуть позади прогуливается папа с коляской. В Москве пахнет весной.

Первое Мая… «Мир. Труд. Май» − проносится в голове фраза из моего советского детства. А ведь по сути ничего не изменилось. Пятилетка за три года превратилась в дедлайн к концу недели. Изменилась форма, но не изменилась суть. 9 мая − день победы. Мы победили Гитлера, свергли фашизм, восстановили справедливость. Если честно, мне все это кажется большим лицемерием. Мы празднуем День Победы, но постоянно продолжаем борьбу. С конкурентами по бизнесу, с преступниками, с пробками на дорогах. Мы воюем с нищетой, взяточничеством, коррупцией, с голодом и со смертельными болезнями. Воюем за мир, боремся за любовь…

196647_435_n.jpg

Минуточку, а причем тут йога?

В йогу мы приходим работать над собой, не так ли? Развиваться, расти, чего-то достигать. Физического здоровья, внутреннего равновесия, целостности, баланса, спокойствия ума, осознанности, просветления. Этот список можно продолжить. И мы усиленно работаем. Делаем шанкпракшаланы и асаны, медитируем, читаем мантры и осуществляем крии. Пятилетка за три года. Меняем лопату на тяпку, совок на грабли и снова роем, копаем, чистим, меняем. Это праздник Первомай.

Кроме этого мы постоянно боремся. С болезнями и негативными мыслями, с ленью и апатией. Мы бесконечно сопротивляемся. Напряжению, отрицательным эмоциям, стрессу. Мы постоянно воюем сами с собой. И иногда побеждаем. Себя. Это День Победы.

Я бросаю взгляд на целующуюся парочку на скамейке. На ребенка, в одной руке у которого сахарная трубочка ванильного мороженного, а в другой − связка разноцветных шаров. Я смотрю на важно вышагивающих голубей и ветки деревьев с набухшими почками. Я ловлю кончиком языка отраженные от воды солнечные лучи и вдыхаю всей поверхностью кожи бесконечность голубого безоблачного неба. Мне кажется, что можно по-другому…

Действовать без действия. Работать над собой без работы над собой. Двигаться без движения и медитировать без медитации. Есть какое-то место, где заканчивается деление и начинается целое. Есть какой-то такой момент, где нет работы и нет отдыха, нет йоги и нет медитации. Нет того, с чем надо бороться и нету того, кому нужно победить. Есть что-то такое неуловимое, какая-то тонкая грань…

Автор

Ксения Раш

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Осознанность и медитация – в чем различие? Отрывок из книги, посвященный медитации и осознанности.
Новый бренд косметики Abrau Cosmetics Лимитированная коллекция в инновационной биоразлагаемой упаковке
MATERIAL YOGA LAB Обучающая лаборатория для преподавателей различных направлений йоги с Анной Лунеговой, Татьяной Савиной и Натальей Сениной
Второе дыхание может открыть каждый Круглый стол 17-й Осенней Международной конференции Yoga Journal.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход