Про осознанность и алкоголь

Про осознанность и алкоголь

Знание
|  07 апреля 2013

banner_malysheva2_low.jpg

Когда мы приехали на органическую ферму в Польше, оказалось, что два дня мы будем жить в замке, окруженном зелеными лугами. На горизонте красивые пятнистые коровы виляют хвостами, а кудрявые овцы жуют экологически чистую траву. Днем будет экскурсия по ферме, а вечером — званый ужин с дегустацией органического вина, отобранного для нас владельцем фермы.

До этой поездки мы с мужем не пили алкоголь два с половиной года. Совсем. Даже на собственной свадьбе мы не сделали за «здоровье молодых» и глотка шампанского. Знакомые с нашими «странностями» гости особо не удивлялись. На вечеринках и в гостях мы удачно отшучивались перед друзьями фразами про «завязку» или наливали в бокал для вина компот. Так мы встретили три новых года и десятки праздников, ни разу не повысив градус.

Вино и долгие прогулки по городу. Вино и разговоры до утра. Вино и танцы. Вино и глупые поступки, которые потом так весело вспоминать с друзьями. С вином навсегда связана важная часть моей жизни, моего взросления, связано много юношеской романтики и веселья. Герои моих любимых фильмов и книг были обаятельными, отважными и как правило пьющими. Хотя бы одного привлекательного героя-трезвенника я вспомню с трудом. Но чем осознаннее я относилась к своему питанию, тем бессмысленнее становилось присутствие в нем алкоголя. И дело не только и не столько в химических процессах, которые происходят в организме под воздействием выпитого.

7590592908_10011d9295_c435.jpg

В какой-то момент пришло понимание, что говорить с друзьями до утра можно и без вина. И без вина можно еще дольше гулять по ночному городу, наслаждаясь рассветами и тишиной улиц. Оказалось, что снимать скованность во время общения с помощью бокала вина или шампанского больше не нужно. Эту скованность как-то плавно и незаметно сменила внутренняя открытость. Потребность в бокале вина и этой винной романтике куда-то испарилась. За два с половиной года без капли алкоголя сильно изменилось отношение к культуре питья.

А теперь после осмотра органических полей, мы спускаемся на ужин в обеденный зал польского замка. Владелец фермы ждет нас уже не в резиновых сапогах, а в красивом костюме. В его руках две бутылки вина и он подходит к нам с вопросом, какое органическое вино мы хотим попробовать первым — белое или красное? Ответить на его гостеприимство шуткой про «завязку» или историей об «осознанном питании» здесь было бы более чем неуместно. Мы выбираем красное. А потом и бокал белого.

Удивительно для меня самой, но третьего бокала мне не захотелось. Ни тогда в замке, ни через месяц. Наоборот, я почувствовала еще больше силы в своем выборе. Легкая затуманенность от вина в тот вечер была совсем не обязательной. Наоборот, отвыкнув от этого ощущения, я осознала, что оно странное и некомфортное. Обязательным же было приобретенное чувство гибкости и свободы теперь и в отношении с алкоголем. Вернувшись из Польши, мы продолжаем с мужем не пить. Но не совсем-совсем. На какой-нибудь нашей годовщине или в другой подходящий вечер, мы возможно выпьем красного органического. Но осознанно, а не под влиянием обаяния киногероев.

7636444984_028d32b7a4_z.jpg

7636445304_debce61665_z.jpg

7636446486_d907e702d5_z.jpg

7636557062_19d36a529b_z.jpg

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Интервью с Натальей Яковлевой, преподавателем женской йоги «Мягкие практики необходимы абсолютно каждой женщине»
Где получить профессию в области питания? Рассказываем об Университете персонализированной диетологии и нутрициологии.
Аюрведа и женские заболевания Устраняем менструальную боль и молочницу
Астрологический прогноз на неделю (с 4 октября по 10 октября) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Утренние ритуалы Как правильно начать свой день
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход