Про общение с телом

Про общение с телом

Знание
|  06 мая 2013

banner_malysheva2_low2.jpg

Даже две-три недели детокса могут изменить ваши взаимоотношения с едой и телом. Съедая макароны или привычную порцию печенья, вы начинаете слышать реакцию своего организма. То, что раньше казалось нормой ежедневного рациона, теперь вдруг вызывает дискомфорт или вялость. Еще три недели назад вы ели пиццу без каких-либо помех, а теперь эта же пицца заметно сказывается на пищеварении и настроении. Что происходит? Восстановив внутренний баланс, организм становится более восприимчивым к тем продуктам, привычкам и внешним факторам, которые негативно на него влияют. «Это навсегда? Назад дороги нет?» — иногда спрашивают те, кто прошел детокс-программу, а теперь съел пачку вафель и чувствует себя как в тяжелое утро после вечеринки.

8711926251_2008dc6fc0_z.jpg

Дорога назад всегда есть, и она может быть короче, чем путь вперед. Просто не обращайте внимание на сигналы организма, и вы быстро вернетесь во «всеядное», менее восприимчивое и более привычное состояние. Или можно прислушиваться и наблюдать. Стать для самого себя лабораторией, которая точно распознает полезные и вредные для вас продукты. Превратиться в исследователя, который отслеживает собственные реакции и делает выводы, не зависящие от мнения других.

8713046946_9f05cda3e5_z.jpg

Что вы чувствуете сразу после еды? Насыщение или неприятные ощущения в желудке? Слабость или головная боль (частая реакция на глютен)? Какие ощущения через несколько часов: не появился ли насморк или боль в горле (причиной могут быть молочные продукты)? Как съеденное отражается на энергии в течение дня? На ваших эмоциях, пищеварении и на вашем сне? Чем дольше в рационе отсутствовали основные раздражители и тяжелые продукты (мучные, мясные и рафинированные продукты, кофеин, продукты из пастеризованного коровьего молока), тем быстрее и легче вы будете определять, насколько те или иные продукты вам подходят. Реакция на некоторые может быть более явной и неприятной. Возможно, какие-то из этих продуктов являются причиной уже имеющихся проблем с кожей, пищеварением, частой усталостью или лишними сантиметрами.

Особые сложности для многих вызывают пшеница, рожь и другие продукты, содержащие глютен. Для кого-то глютен — не проблема. Организм некоторых людей хорошо усваивает злаки и крупы, но плохо реагирует на молочное или яйца. Причем тесты на пищевую аллергию часто не совпадают с реакциями организма и только сбивают с толку.

8713054258_5783c8412e_z.jpg

Наблюдение за собой гораздо эффективнее и увлекательнее, чем следование какой-либо диетической догме. Здесь не возникает ситуации «О нет, только не это! Я опять сорвалась и наелась ерунды». Чувство вины за нарушение запретов, съеденные торты и пиццы лишь подрывает веру в себя и порождает нездоровые взаимоотношения с едой. Здоровые отношения — это когда вы делаете выбор, получаете от него удовольствие или дискомфорт, наблюдаете за этим и делаете выводы. Так, если вы поняли, что глютен в худшую сторону отражается на вашей легкости и бодрости, вы все реже будете тянуться к коробке с печеньем. Здесь нет запретов, а только ваш выбор и ваши ощущения.

Когда мы наблюдаем и исследуем свои реакции, мы поддерживаем полноценные взаимоотношения со своим телом. Оно реагирует — мы слушаем его. И это не значит, что вы должны питаться всегда идеально. Просто выбор становится осознанным. Он становится исключительно вашим.

8711926325_dce3fd9897_z.jpg

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Меняем реальность при помощи своих мыслей Важные акценты в работе со своим внутренним состоянием
Как йога помогает в работе Когда ты бизнес-ассистент и преподаватель йоги в одной компании
Второе дыхание может открыть каждый Круглый стол 17-й Осенней Международной конференции Yoga Journal.
Объявляем промокод на билеты 18-й Международной Конференции Йога Журнала Мероприятие состоится 4-5 июня в йога-центре «ПРАНА» на Войковской 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход