Про Москву и вегетарианцев
Пару дней назад я увидела статистику, которая в очередной раз заставила меня задуматься о потреблении мяса. Судя по цифрам, которые «Большой Город» опубликовал со ссылкой на департамент торговли и услуг Москвы, в 2011 году горожане увлеклись перееданием, причем в основном это касалось мяса.
Цитирую новость для тех, кто ее не прочитал: «...показатели потребления мяса и рыбы превысили рекомендуемые «рациональные нормы», разработанные Министерством здравоохранения РФ. По оценке специалистов департамента, в 2011 году нормы потребления мяса были превышены на семь килограмм (82 кг/чел. в год при норме 75 кг/чел. в год), а рыбы — на пять (25 кг/чел. в год при норме 20 кг/чел.). Кроме того, в 2011-м москвичи съели на два килограмма сахара больше, чем в 2010-м — 28 кг вместо 26».
При этом важно, что половина из общего объема продаваемого мяса покупается за границей. И представьте, в каком состоянии оно прилетает к нам и сколько горючего тратится в процессе транспортировки!
Судя по этой статистике, да и не только, Москва — не самый вегетарианский город мира. Несмотря на многочисленные обращения и призывы, никто не торопится сокращать потребление мяса хотя бы до пары раз в неделю (не говоря уже об отказе от него!).
Конечно, в любом меню всегда можно найти вегетарианские блюда, но специализированных кафе и ресторанов не так уж и много. Первое, что приходит в голову, — «Авокадо», «Сок», «Латук», «Джаганнат», кафе при йога-клубах...
Кстати, а куда вы обычно ходите и какие места любите? Поделитесь вашими секретными вегетарианскими адресами! Буду очень рада вашим рекомендациям!
Тем не менее, все становится лучше со временем, правда? Кто бы мог подумать пять назад, что в России появится такое большое и активное йога-сообщество, что новые студии будут открываться раз в неделю... Я ездила вчера на эко-ферму, и в частности изменения к лучшему мы обсуждали с ее основателем Александром Коноваловым: наконец-то, по его словам, общество (по крайней мере, в больших городах) готово к тому, чтобы перейти на новый формат потребления продуктов. Думаю, то же самое будет и хорошими вегетарианскими местами — через пару лет их будет гораздо больше.
А пока по-прежнему жду ваших советов!