Про мое исцеление практикой

Про мое исцеление практикой

Знание
|  25 июля 2013

olga90.jpg

Мое «вхождение» в йогу произошло в 1990 году. За год до этого в Россию впервые приехал Шри Б. К. С. Айенгар. Один мой знакомый, человек совсем не позитивный, посетил мастер-класс Учителя и после этого неожиданно для всех преобразился. Казалось, у него выросли крылья! Меня поразила эта быстрая трансформация, и через год, когда занятия в Москве проводил лучший ученик Гуруджи Фаек Бириа, я пришла на его урок.

К этому моменту я была специалистом с высшим техническим образованием. Работала, училась в аспирантуре. Со здоровьем особых проблем не было, если не считать приступы головной боли и растущие косточки стоп. Врачи предлагали операцию — других средств, по их словам, не было. Сейчас я понимаю, что назревали также проблемы с позвоночником и внутренними органами живота…

_3689.jpg

На уроке Фаека Бирии присутствовало около 300 человек. Восточный человек, удивительно харизматичный, прекрасный учитель. Мы делали несложные комплексы. И неожиданно я заметила свой позвоночник, стержень внутри, а затем поняла, что за кажущейся простотой асан скрывается манящая глубина и целая наука, которую мне предстоит изучить. Я начинала заниматься йогой по методике Айенгара. Согласно его убеждениям (а сегодня это и мои убеждения тоже), любой человек может и должен заниматься йогой, руководст­вуясь состоянием своего здоровья. Гуруджи разработал комплексы и приспособления, которые делают возможной практику человека с любыми способностями и любыми проблемами. Выполняя все правильно, ты движешься к умственному, а следовательно, и физическому здоровью. Все это мне предстояло узнать на собственном опыте.

Становясь на коврик после напряженного рабочего дня, я чувствовала легкость и прилив энергии. Комплекс асан стоя и упражнения для раскрытия подошв — и косточки стоп перестали расти. Головные боли также не возвращались. Моя жизнь в целом изменилась к лучшему. Я поняла, что должна изучить йогу как можно глубже, и пошла на курсы инструкторов.

Когда занимаешься йогой серьезно, готовишься к занятиям, нет времени ни на что другое. Одновременно возникает потребность делиться своим опытом и умениями. Я уже преподавала йогу, когда произошло событие, ставшее для меня настоящим испытанием. Перелом костей голени. Со смещением. Операция. Металлический стержень. Через три дня после операции я начала делать перевернутые асаны, чтобы снять отек. Позы сидя, позы стоя с кирпичами и приспособлениями... Я понимала, что должна двигаться. Прогибы назад на опорах возвращали мне позитивный настрой, а йога в очередной раз доказывала свою действенность. Через полтора месяца после перелома я поехала в Санкт-Петербург и провела там курс йоги для преподавателей.

Сегодня я ощущаю себя полностью реализовавшимся человеком. Практика дала мне возможность заниматься всем тем, о чем я мечтала когда-то. После школы я никак не могла выбрать свой путь. Меня привлекала физика как наука о законах устройства мира, мне хотелось знать много языков, попробовать себя в педагогике, я серьезно готовилась к поступлению в медицинский институт. И хотя выбрала я физику (окончила МЭИ), сейчас я все-таки изучаю языки: английский и французский — для общения с учителями и учениками, санскрит — чтобы читать сутры в оригинале.

Сегодня я преподаю йогу: выравниваю перекосы, помогаю отстроить тело и выбрать правильный путь. В некотором смысле я врач — стараюсь поправить здоровье тех, кто приходит ко мне на занятия. Но самое главное, что дала мне практика йоги, — понимание одной простой истины. Не нужно пытаться изменить окружающий мир. Все, что нам необходимо, — найти и понять себя, свою душу, понять и принять своих близких. Важно такое благородное состояние ума, когда ты можешь изучать себя и помогать другим, а энергия и здоровье становятся своего рода побочным эффектом.

Если вы еще только собираетесь на первую в своей жизни практику йоги, желаю вам не раздумывать долго. Йога особенно действенна на уровне предупреждения проблем и заболеваний. В каком бы затруднительном положении вы ни находились сегодня, отбросьте все сомнения и как можно скорее приходите в класс йоги!

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (с 25 октября по 31 октября) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Где учиться на преподавателя йоги Organic People School открывает курс подготовки профессиональных преподавателей йоги.
5 важных книг о женской сексуальности Для повышения самооценки и познания себя
Почему важно знать историю своего рода Вся любовь, которая тебе нужна, - уже с тобой
Исцели себя, и ты исцелишь мир Отрывок из книги Лауры Малины Сейер «Ты вся светишься»
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход