Привычки и традиции, которые вредят русским женщинам
Три года я дистанционно консультирую русских женщин по вопросам питания и заметила, что некоторые привычки как в питании, так и в образе жизни, есть только у нас. Эти привычки связаны с традициями, которые крепко укоренились в наших семьях и были заложены еще в раннем детстве. Хотя они дают нам комфорт и приятные эмоции на какой-то короткий промежуток времени, они также могут вызывать недовольство собой и вредить здоровью, отдаляя нас от лучшей версии себя. В этой статье я расскажу о наиболее распространенных привычках и поделюсь практическими советами, как начать постепенно их изменять.
Застолья с друзьями и близкими
В России принято отмечать какое-то событие или праздник (которых немало!) большим застольем. Сидеть за столом в дружественной компании часов 10 и есть, хотя голода нет, является нормой. Хозяйка застолья глубоко верит, что встречать гостей без еды негостеприимно. Причем чем сильнее ломится стол от количества блюд, тем больше любви и заботы было вложено женщиной. Лучше пусть останется много недоеденного после ухода гостей, но зато о ней будут думать, как о хлебосольной хозяйке.Что делать?
- Сделайте акцент на сервировке: красиво украсьте полезные блюда, чтобы гостям захотелось их попробовать.
- По возможности замените традиционные блюда здоровыми альтернативами — селедку под шубой и оливье заправьте домашним майонезом, а вместо традиционного торта приготовьте ваш любимый десерт без глютена, сахара и молочных продуктов — обычно у гостей, кто не пробовал подобные сладости, это вызывает приятное удивление и восторг.
- После застолья пригласите гостей сходить на прогулку.
- Если приглашенные гости ваши хорошие друзья (для родственников и старшего поколения этот совет, скорее всего, не подойдет) предупредите их, что вы собираетесь готовить полезный ужин, и, если они пожелают, могут принести свою еду.
Поход в гости
Еще с одной проблемой женщины сталкиваются, когда они идут в гости. Особенно, если хозяева их родственники. Повезет, если на столе будет стоять хотя бы один салат без майонеза.Что делать?
- Поешьте перед тем, как идти в гости, чтобы равнодушно смотреть на нездоровые соблазны.
- Сидя за столом, больше общайтесь — сместите фокус с еды на приятное общение.
- Принесите с собой полезное блюдо и поделитесь им с гостями. Возможно, ваш салат или десерт станут хитом этого вечера.
Чай со сладким после приема пищи
Многие женщины делятся со мной, что привыкли после приема пищи пить чай с печеньем, вареньем или чем-то сладким. Если они этого не сделали, то как будто вовсе не поели. При этом они знают, что чай сразу же после еды разжижает желудочный сок, а сладкое вызывает брожение и усложняет процесс пищеварения.Что делать?
- Заканчивайте прием пищи горьким вкусом – это может быть зелень с горьковатым вкусом (например, ботва свеклы или руккола) или отвар из одуванчика, которым вы можете прополоскать рот. Во-первых, горький вкус поддержит пищеварение, а, во-вторых, даст сигнал вкусовым рецепторам о том, что прием пищи окончен.
- Найдите занятие, которое будет давать те же самые эмоции, что и чай со сладким. Как правило, эта привычка закреплена эмоциями, которые дает чаепитие (например, приятное общение с близкими).
Нет времени или желания отдельно готовить себе полезную пищу
«Мой муж хочет сосиски и пельмени, а ребенок отказывается есть овощи» – недавно на консультации поделилась со мной Наталья. Очень часто русские женщины сталкиваются с тем, что в их семьях никто не ест полезные блюда, и им приходится отдельно готовить еду для себя, мужа и детей. А где найти время, если есть еще работа и личная жизнь?Что делать?
- Согласуйте вместе с другими членами семьи, какие продукты вы точно не будете есть и очистите от них вашу кухню. Это могут быть копчености, магазинная выпечка, чипсы. Договоритесь с мужем или молодым человеком, что, если он захочет съесть что-то вредное, он должен сам купить это и приготовить.
- Делайте заготовки и заморозки. Выделяйте пару часов два раза в неделю на то, чтобы отварить рис или гречку, запечь или потушить овощи, отварить яйца и приготовить хумус. Сразу на несколько дней вы можете приготовить домашние соусы для салатов.
- Всегда имейте в холодильнике свежие овощи, зелень и фрукты. Их лучше заранее помыть, нарезать и разложить по контейнерам — вероятность того, что вы их съедите увеличится в разы.
- Готовьте с запасом, чтобы можно было пообедать остатками ужина.
- Планируйте меню с разными вариациями, чтобы каждый мог выбрать себе блюдо по вкусу. Например, если греческий салат и курицу едят все, вы можете обойтись салатом с курицей, а мужу и детям отдельно отварить рис.
- Не навязывайте свои вкусовые предпочтения, а сделайте так, чтобы домочадцам стало любопытно попробовать ваши блюда. Только через вдохновение и ваш личный пример вы сможете постепенно перестроить пищевые привычки всей семьи.
Если вы хотите научиться готовить вкусные и полезные смузи и радовать ими себя и свою семью, вы можете бесплатно скачать на моем сайте электронную книгу «Все о смузи: пошаговая формула 7 авторских рецептов».