Природа стресса – и как ему противостоять

Природа
стресса
– и как ему
противостоять

Знание
|  19 апреля 2017

Очень важный аспект работы над иммунитетом связан с необходимостью выработать навыки «не впускать» в себя стресс.

Начнем с самого слова «стресс», которое мы практически каждый день используем в той или иной ситуации. При этом до сих пор многие считают, что стресс – это такое общее обозначение напряженных или неприятных ощущений, умонастроений, и что его зачастую используют недостаточно сильные люди, чтобы оправдать свое бездействие, невыполнение обещаний/сроков и так далее.

На самом деле, на данный момент доподлинно известно о конкретных физиологических маркерах стресса, причем исследований на эту тему было проведено достаточно много, в разных странах и разными учеными. Одним из главных авторитетов в этой области считается Роберт Саполски (Университет Стенфорд), который уже более 30 лет занимается проблемой стресса в современном обществе. Он вместе со своей командой много лет изучал маркеры стресса у людей и животных. Его исследования показывают, как влияют на организм маркеры стресса в двух совершенно разных случаях: в случае кратковременного стресса, который имеет точку окончания, с одной стороны, и в случае продолжительного или хронического стресса, с другой стороны. Выводы его работ следующие:

Во время стресса в теле любого человека (неважно сильный он или слабый, ответственный или безответственный, работящий или ленивый) происходит вот что:

  1. Повышается сахар в крови для краткосрочной мобилизации энергии.
  2. Учащается сердцебиение.
  3. Повышается уровень выброса таких гормонов как адреналин и гормонов группы глюкокортикоидов.
  4. Пищеварение приостанавливается.
  5. Останавливается выработка гормона роста.
  6. Подавляется деятельность репродуктивной и иммунной систем.
  7. Дыхание становится поверхностным.

Эти изменения в нашем организме похожи на обоюдоострый меч: это может спасти человека или погубить его (или, как минимум, его здоровье).

В таком состоянии наше восприятие действительно обостряется, мы мобилизуем огромное количество энергии и способны сделать что-то такое, на что в обычном состоянии нам вряд ли хватило бы сил. То есть речь идет о состоянии «бей или беги» (=flight or fight response). И в определенных ситуациях такая реакция организма нам просто необходима для выживания, это понятно: видишь медведя – беги, нужно поставить рекорд – борись и так далее. Проблемы начинаются там, где наше тело реагирует не на реальную физическую опасность, а на наши переживания по поводу повседневной жизни, работы, пробок, отношений и т.п. Важно то, что в первом случае стресс имеет четкие границы, есть точка окончания: медведь не догнал, рекорд поставил, все стресс закончился. А вот в другом случае, когда речь идет о социальном или ментальном стрессе, у нас нет четких границ, такой стресс может длится сколь угодно долго, и получается, что ответная реакция организма на стрессовую ситуацию может длиться целый день/неделю/месяц, часто переходя в хроническое состояние.

Далее Роберт Саполски приходит к следующим выводам:

При хроническом стрессе повышение сахара в крови (как реакция на стресс) приводит к хронической усталости и диабету. Замедление пищеварения на время стрессовой ситуации перерастает в колиты и язвы желудка. Временное подавление репродуктивной функции при длительном стрессе перерастает в сексуальные расстройства, бесплодие. А подавление работы иммунной системы на длительный период времени приводит к аутоиммунным заболеваниям и вообще частым болезням. Обострение когнитивной функций во время стресса перерастает, если нет точки окончания, в ситуацию, когда нейроны погибают или ослабляются нейронные связи.

Вывод, который напрашивается сам собой: нам надо научиться останавливать стрессовые реакции в организме, приводя его регулярно в сбалансированное состояние. Мы должны четко отслеживать, в каком состоянии мы находимся в каждый конкретный момент.

Итак, наша нервная система действует в двух основных режимах:

  • режим, когда доминирует парасимпатическая нервная система. В этом состоянии наш организм накапливает энергию, он может сосредоточиться на пищеварении и усвоении питательных веществ, выделении гормонов роста и так далее. Организм накапливает энергию из воды, пищи, сна.
  • режим, который сам запускается, когда возникает опасность. Мозг понимает, что нам надо быстро произвести больше энергии, и дает сигнал симпатической нервной системе. Повышается кровяное давление, учащается пульс, кровь приливает к мускулам, пищеварение замедляется, иммунная и репродуктивная системы подавляются, выделяется адреналин.

Легко заметить, что в настоящее время человек проводит гораздо больше времени в состоянии, когда активируется именно симпатическая нервная система. А она должна работать только в течение непродолжительного времени, в основном мы должны находиться с парасимпатическом режиме. Мы же постоянно запускаем симпатический, то есть аварийный режим, и при этом не умеем его «выключить», когда опасность миновала.

Если научиться вовремя «выключать» симпатический режим и больше времени проводить в парасимпатическом состоянии, то мы сможем очень существенно улучшить свое здоровье, настроение и качество жизни.

Итак, первый шаг – отслеживать в каком режиме вы сейчас действуете. Если у вас доминирует симпатический режим, надо при первой же возможности переключить организм в режим накопления энергии.

Для этого надо научиться умело использовать следующие четыре момента нашей жизнедеятельности: дыхание, движение, питание, сон.

Йога как раз и дает нам возможность использовать движение и дыхание для приведения себя в состояние равновесия, для умения «выключать» стрессовые маркеры в организме. Помимо этого надо помнить про здоровое питание и про качественный сон. О важности сна говорят гораздо меньше, чем о тренировках или о питании. Да и просто многие считают, что и говорить особо здесь не о чем – надо высыпаться, да, кончено, но на деле не всегда получается, и – многие разводят руками. Поэтому следующая статья будет посвящена сну – как очень важной составляющей нашего здоровья.

23 апреля приглашаю вас на мою лекцию «Красота изнутри», которую я прочту в рамках Yoga Beauty Days – дней йоги и красоты, совместного мероприятия журнала Yoga Journal и проекта «Вкус & Цвет».

Вас ждёт насыщенная программа, состоящая из занятий йогой, медитаций, мастер-классов и лекций обо всем, что интересует современных девушек.

А для того, чтобы эти дни были еще ярче и интереснее, весь день для вас будет бесплатно работать:

  • Beauty-бар, где вы сможете сделать макияж, укладки, маникюр и много других полезных и приятных процедур
  • Консультации специалистов, где вы сможете сделать свой астрологический прогноз и узнать все о своем теле
  • Organic market, где можно будет купить украшения, органическую косметику, полезную еду и одежду для практики

Стоимость участия 1 день – 3800 руб., 2 дня – 5500 руб.

В стоимость билета входят:

  • все лекции, практики и мастер-классы программы
  • beauty-бар: маникюр, укладка, макияж, массаж
  • астрологический прогноз

Стоимость билетов возрастет с 12 апреля.

Забронируй место уже сейчас, количество мест ограничено!

*Мероприятие подходит для любого уровня практикующих. Приходи и приводи с собой подружек – вместе всегда веселее!:)

Зарегистрироваться

Yj BD 800X425 FB (3).jpg

Фото: omandthecity/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Воля божья Про высший смысл событий, которые с нами происходят 
Превентивная косметология для всех Что такое профилактирование возрастных изменений
Йога как средство от стресса Итоги пресс-конференции американского психиатра Бессела ван дер Колка
Как йога помогает в работе Когда ты бизнес-ассистент и преподаватель йоги в одной компании
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход