Принципы аюрведы для всех

Знание
|  23 сентября 2017
Автор

DoctorFeelGood

Согласно Аюрведе, материя состоит из пяти грубых элементов: эфир, воздух, огонь, вода, земля, а так же из трех тонких элементов: ума, разума и ложного эго. Эти восемь элементов и составляют материальную природу.

Комбинации физических элементов создают шесть вкусов: сладкий, соленый, вяжущий, кислый, острый и горький. Сладкий вкус получается из сочетания воды и земли, он самый тяжелый из всех, соленый – из огня и воды, вяжущий – из воздуха и земли, кислый – из земли и огня, острый – из огня и воздуха он всегда способствует пищеварению, горький — из воздуха и эфира, он самый легкий.

У каждого материального тела и типа конституции есть свои индивидуальные характеристики, основанные на сильных и слабых качествах элементов, баланс которых осуществляется по принципу противоположностей (горячее-холодное, тяжелое-легкое, влажное-сухое). Качества этих характеристик включены в понятия Вата (воздух), Питта (огонь), Капха (слизь), где Вата — сухая, легкая, холодная, Питта — горячая, легкая влажная, Капха — тяжелая, холодная, влажная.

Материальное тело, вместилище души, — сочетание всех грубых и тонких элементов в момент зачатия. Уникальность этого сочетания, наша индивидуальная конституция, называется «пракрити». Преобладание того, или иного элемента формирует тип, например когда в пракрити сочетание земли и воды доминирует, — это конституция Капха-типа. И если в здоровом теле элементы воды и земли сбалансированы, тело здорово, то при их дисбалансе формируются определенные недуги. Избыток элемента земли и недостаток элемента воды приводят к камнеобразованию в почках и желточном пузыре, а избыток элемента воды, при недостатке элемента земли - к отекам и застою жидкости в конечностях.

Согласно Аюрведе, в момент рождения каждое живое существо получает тело, состоящее из индивидуальной пропорции Ваты, Питты и Капхи, называемой «джанма-пракрити». Эта пракрити – отправная точка в здоровье человека, она неизменна. Главное условие для здоровья - сохранение максимального баланса данной конституции. Когда же баланс с течением жизни утерян, в той или иной степени, это называется «викрити».

Например: при рождении имеем пракрити Вата 30%, Питта 50%, Капха 20%. Если в какой-то период жизни исходный баланс изменится например так Вата 50%, Питта 30%, Капха 20% — это значит, что у человека в теле образовался дисбаланс Вата доши (считается «я Питта тип, у меня дисбаланс Вата доши»).

В материальном мире времена года, время суток, физическая и психическая активность, пища и питье и даже время (возраст) имеют качества восьми элементов. Например летом преобладает Питта, осенью Вата, зимой Капха, весной Питта и Капха вместе. В летний зной организм поддерживает баланс избавляясь от избытка тепла выделяя пот (это комбинация воды и огня), в теле становиться меньше огня и пищеварение стихает; зимой тело сохраняет тепло и огонь пищеварения усиливается. Способность организма адаптироваться к изменяющимся факторам и есть баланс дош, что с позиции Аюрведы является здоровьем. Поддерживать баланс не просто, многие внешние факторы мы не способны контролировать (изменения погоды, солнечную и лунную активность и т.п.), но мы можем контролировать один из наиболее значимых факторов - наше питание.

Аюрведа утверждает, что «еда — то, что мы можем переварить, лекарство — то, что способствует пищеварению, а яд — то, что переварить не возможно».

Аюрведа дает формулу «подобное усиливает подобное, а противоположное балансирует друг друга».

Исходя из этого мы можем составить грамотный рацион питания, согласно приобретенному дисбалансу. Например: при дисбалансе Вата доши, диета исключает легкие, сухие и холодные продукты и включает тяжёлые, влажные и теплые.

Знание Аюрведы о том что есть, когда есть и как есть — это ключевой фактор сохранения здоровья сегодня!

Автор

DoctorFeelGood

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:

Стройное и красивое тело

Видеокурс йоги  для похудения
Подарите своему телу красоту, которую оно заслуживает!
Ведущая курса – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Подробнее
Йога для мужчин

Стань свободнее, счастливее и гармоничнее!
7 видео-уроков от хедлайнера фестиваля Wanderlust!

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Йога с акцентом на абдоминальные мышцы пресса

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Откройте для себя секс
как источник удовольствия и радости!

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Настал подходящий момент,
чтобы начать заниматься йогой!

Подробнее


СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Достижение целиПомогает ли планирование быть успешнее
«Вообще вся йога – это всегда компиляторство»Интервью с Александром Новиковым, мастером йоги из Беларуси, хедлайнером 18-й Международной Конференции Йога Журнала
Маски, которые мы носимИли что такое ментальные тени
Астрологический прогноз на неделю (с 17 по 23 января)Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход