Правила здоровой походки

Правила здоровой походки

Знание
|  30 января 2019

При правильной походке позвоночник прямой, голова, плечи и таз почти неподвижны, руки двигаются в такт ходьбе. Если походка неправильная — могут возникать боли в спине, суставах и коленях.

image2 (1).jpeg

Один из самых частых видов нарушения походки — «спящая» ягодичная мышца. Она должна стабилизировать таз при ходьбе, но не делает этого. Как следствие ослабляются прямые мышцы живота, большая и средняя ягодичные мышцы, укорачиваются грушевидная, пояснично-подвздошная, квадратная поясничная, косые живота и прямая мышца бедра.

Нарушается функция тазобедренного сустава, он начинает разрушаться и болеть, ведь именно на него перераспределяется нагрузка.

Задача ягодичной мышцы — выталкивать ногу вперёд при шаге. И тогда:

  • таз остаётся стабильным, он не изменит наклон, не перекашивается в стороны, не скручивается,
  • нет нагрузки на тазобедренные суставы,
  • шаг свободный, походка легче и красивее.

Как ходить НЕправильно:

  1. При каждом шаге таз наклоняется вперёд, возникает прогиб в пояснице
  2. image4.jpeg

  3. При каждом шаге таз скручивается вправо-влево или при каждом шаге вес переносится на тазобедренный сустав, таз перекашивается
  4. image5.jpeg

  5. Шаркающая походка, ноги перетаскиваются по земле при каждом шаге
  6. image3.jpeg

Как отстроить походку?

Для начала надо растянуть пояснично-подвздошные мышцы и мышцы передней поверхности бедра.

Отведите левую назад, правая должна остаться вертикальной, как и корпус. Левую ногу поставьте на носок и выпрямите в колене. Не отводите ногу дальше, если вы чувствуете натяжение передней поверхности бедра или области тазобедренного сустава.

Обратите внимание, таз не должен идти за отведённой ногой, а корпус наклоняться вперёд. Если это происходит, значит вы прогибаетесь в пояснице и упражнение бесполезно. По мере того как вы перестаете чувствовать натяжение в бедре, отодвигайте ногу все дальше.

image1.jpeg

Усложнённый вариант этого упражнения -— позы Виманасана и Вирабхадрасана 1. Чтобы получить терапевтический эффект для походки, нужно выполнять такие действия: корпус вертикально, поясница широкая, крестец перпендикулярно полу, копчик и подвздошную кость задней ноги подавайте вниз, а лобковую кость вверх.

image6.jpeg

Здесь намного сложнее не наклонять корпус вперёд, поэтому очень часто у практикующего не возникает никакой работы в области таза.

Фото: Серафима Конышева, преподаватель йоги Айенгара
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход