Пратьяхара: как научиться концентрации

Пратьяхара: как научиться концентрации

Знание
|  03 июля 2018

Вы замечали: чем шире становится доступ к большому, внешнему миру, тем меньше мы обращаем внимание на то, что находится совсем рядом с нами? Включая и наши собственные мысли? На улицах десятки людей, погруженных в телефоны. Никто из них не отрывает взгляд, чтобы оглянуться вокруг. Они поглощены тем, что происходит на экране: Инстаграм, другие соцсети, переписка. Телефон уводит нас из реальности, мешает видеть, слышать и находиться в настоящем. Пора отрывать взгляд от экрана, концентрироваться на внутреннем мире и строить осознанное отношение к окружающему.

В практике йоги существует такое понятие, как «пратьяхара», то есть умение концентрироваться, что помогает взять под контроль наши привычки. Техника отвлечения чувств от внешних объектов описана в «Йога-сутрах» как Пратьяхара и предназначается для наблюдения за собственным разумом. Суть этой техники – научиться переносить внимание с внешнего мира на внутренний. При этом в Пратьяхаре важно осознанно относиться и к миру вокруг. Каждому человеку свойственно искать, чем можно отвлечься от своих мыслей, чем заняться наедине с собой или чем оградить себя от тишины. Пратьяхара учит не бояться обращать внимание на свои мысли, а еще помогает отказываться от вредных привычек, например, перестать зависеть от телефона. Смартфон мешает достичь Пратьяхары: отвлекает от наслаждения осознанной жизнью, мешает находиться здесь и сейчас.

Полный смартфон-детокс

Пратьяхара – состояние, достижение которого считается одним из самых сложных испытаний. Чтобы восстановить связь с окружающим миром, необходимо замечать все, что находится рядом пока вы идете по улице, сидите в парке или ведете машину. Обращайте внимание на те моменты, когда ваша рука начинает тянуться к телефону – это значит, что вы неосознанно хотите сбежать от своих мыслей, от своего внутреннего мира. В такие моменты остановите себя и задайте три вопроса:
  • «Зачем мне сейчас нужен телефон?»
  • «Отвлекает ли он меня от настоящего?
  • «Стоит ли он того, чтобы отвлекаться?»
И если при ответе, у вас появляется хотя бы одна причина отложить телефон, сделайте это и лучше посмотрите вокруг.

Когда вы становитесь более сознательными в распределении своего внимания, у вас появляется способность пропускать отвлекающие факторы мимо себя. Ваша концентрация станет более устойчивой и снизить ее будет сложнее. Это небольшой шаг на пути к Пратьяхаре. Возможно, вскоре вы начнете замечать мелочи, например, как ваши ноги касаются тротуара, а затем вдруг почувствуете, каково это жить настоящим.

Фото: blakealexiss/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Боул рецепты (с фото и видео) Готовим блюдо с хумусом, перловкой, киноа
Почему не получается медитировать? Отвечает Максим Кириченко, психолог, телесно ориентированный терапевт, танатотерапевт-практик.
Раскрытие силы - в Приэльбрусье! Приглашаем на восьмой Sound Healing Retreat
Пятая Международная Йога Конвенция в Казани С 12 по 14 июня в Казани, Ак Барс Арена, пройдет Пятая Международная Йога Конвенция .
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход