Посленовогоднее аюрведическое очищение

Посленовогоднее аюрведическое очищение

Знание
|  04 января 2019

Очищение происходит в нашем организме постоянно. Наше тело устроено так, что все вредные вещества, которые попадают в него, обезвреживаются.

Больше всего в этом участвует пищеварительная и выделительная система и такие органы как печень, почки, кишечник, легкие, кожа. Печень работает как губка, которая пропускает через себя все, что попало в наш организм.

Обрабатывается все, что введено извне, т.е. с пищей, через дыхательные пути, через кожу, а также эндогенные токсины, которые накапливаются в нашем организме из-за того, что иногда мы неправильно питаемся – не по правилам, едим неправильную пищу или испытываем негативные эмоции во время еды.

Во время новогодних праздников очень велика вероятность нарушить все правила и еще «помешать» организму справляться с повышенной нагрузкой, нарушая режим дня. В результате таких наших действий в тканях накапливается «ама».

«Ама» обозначает на санскрите «сырое, незрелое, нездоровое»

На нашем привычном языке — это различные токсины и загрязнения, являющиеся следствием нарушения пищеварения. Ама, накопившаяся в тканях, может стать причиной болезни или плохо самочувствия. Как же нам избавиться от этого?

И тут мы, конечно, вспоминаем известное всем слово «детокс». Теперь нам самое главное — не запутаться в многочисленных программах детокса, которые предлагают нам различные источники. И даже хорощо, что разных «детоксов», разгрузочных дней и диет так много, ведь программа очищения организма должна подойти именно вам и для ваших целей.

Важно учесть конституцию человека, его психологические особенности, наличие заболеваний, и то, что в аюрведе называют «доши», т.е. тип конституции.

У нас могут быть разные задачи: кто-то захочет избавиться от лишних килограммов, которые мы приобрели за несколько праздничных дней, кто-то просто хочет зарядиться энергией, улучшить работу органов пищеварения, помочь организму восстановиться или просто лучше выглядеть. Во всех этих случаях можно получить результат.

Я поделюсь с вами несколькими проверенными правилами, которые использую сама, чтобы прийти в форму после «нарушения режима». После их выполнения обычно бывает легкость в теле, так как очистится кишечник и ткани организма. А также улучшается настроение и внешний вид.

Моя « программа» рассчитана минимум на три дня.

  1. Начинаем с подготовки. В первый день важно осознать, что вы уже не едите все подряд, а очень избирательно относитесь к своей пище. Полезно подумать о том, что мы действительно состоим из того, что мы едим. И настроиться на некоторые ограничения. В этот день ешьте очень простую еду, например, крупы и приготовленные овощи. Можно сварить овощной суп. Порции должны быть небольшими и не более 3-4 приемов пищи в день.

    Исключите выпечку, молочные продукты, кондитерские изделия, консервы, алкоголь, кофе и крепкий чай. Про мясо и рыбу я не упоминаю, т.к. думаю, что подавляющее число наших читателей- вегетарианцы. Но мясо и рыбу мы тоже исключаем. Пейте горячую воду, травяные чаи.

  2. Второй день. Начинаем принимать послабляющие препараты. В нашем случае это касторовое масло и аюрведический препарат трифала. Касторовое масло принимаем сразу после легкого ужина. Рекомендую начать с чайной ложки, если это не даст эффекта — подберите дозу самостоятельно. Некоторым людям требуется не менее столовой ложки, чтобы на утро был стул. Две таблетки трифалы тоже принимаем вечером, перед сном, их надо разжевать и запить целым стаканом горячей воды.
  3. Если вы нормально себя чувствуете и не планируете интенсивной работы, путешествий, то можно продолжить принимать послабляющие препараты и соблюдать малокалорийную диету еще несколько дней. Голодать не надо. Если есть сильное чувство голода — добавьте еще один прием пищи.

Очень важно не устраивать себе перекусов, а рассматривать каждую еду как полноценный прием пищи. Мне помогает монодиета, она избавляет от мучительного выбора: что же сьесть? Я предпочитаю сваренные крупы (например гречку, рис, киноа) с небольшим количеством масла и овощами.

Масло выбирайте по вкусу, а его количество — в зависимости от того, хотите вы снизить вес или нет. Это может быть топленое масло (оно чуть более калорийное) или растительное, например кунжутное, подсолнечное, оливковое. На такой диете вполне можно продержаться 2-3 дня. Также полезен будет овощной суп. Его тоже можно есть целый ден.

Фото: aeriallynn/instagram.com omandthecity/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход