Порция радости на завтрак

Порция радости на завтрак

Знание
|  28 марта 2013

banner_malysheva2_low.jpg

Когда у меня спрашивают совета относительно здоровья, в ответ от меня ждут рекомендаций по питанию. Что есть на завтрак? Какой чай самый-самый? Что круче — ягоды годжи или ягоды асаи? Отвечать на эти и другие вопросы я могу часами. Но глядя в чьи-то грустные глаза, очень хочется от тонкостей питания перейти к более бытовым и личным темам. Когда вы последний раз смеялись от души? Когда валяли дурака и веселились на шумной вечеринке? Как часто вы обнимаете тех, кого любите? Поете в душе? Занимаетесь своим любимым делом? Эти вопросы снова и снова всплывают в моей голове. Потому что я не уверена, что без ощущения радости, ягоды годжи и свежевыжатые соки будут работать как надо.

Я сама почувствовала себя по-настоящему здоровой не тогда, когда изменила свое питание, а когда стала каждый день гулять минимум по полчаса и заниматься своим любимым делом. Когда стала более открытой со своими близкими. Когда стала честной с самой собой. Те моменты, когда я ощущаю какое-то искрящее ощущение здоровья, всегда связаны с радостью — общением, морем, природой, друзьями. Здоровье для меня это и есть радость.

В книге Дейла Карнеги есть история мистера Хэни, которого врачи признали неизлечимо больным, прописали лечебный покой, строгую диету и посоветовали подготовить завещание. Вместо того, чтобы ожидать надвигающуюся смерть, Хэни купил билет на пароход и отправился в кругосветное путешествие. Нарушив все рекомендации, он пил и ел в свое удовольствие, развлекался до полуночи, пел песни с новыми друзьями, наблюдал за муссонами и тайфунами. Из путешествия он вернулся новым, счастливым человеком и «с тех пор ни разу не болел».

Один из моих главных учителей по детоксу, специалист по здоровью из Нью-Йорка, который в свои 50+ имеет телосложение 25-летнего атлета, часто говорит о радости и позитивных эмоциях как об обязательной части выздоровления и долгосрочного здоровья. Воздействие постоянного беспокойства, грусти и обиды на организм он приравнивает к воздействию радиации и ежедневного фаст-фуда. Позитивные эмоции меняют не только выражение лица, но и каждую нашу клетку.

556783_515963068428717_1971.jpg

Я все чаще смотрю на здоровое питание, как на один из многочисленных путей к радости. Меняя наш рацион, мы освобождаем наше тело не только от лишних сантиметров и болезней, но и от груза обид и надуманных проблем. Освобождаясь от лишнего, мы начинаем лучше слышать свой собственный голос. Этот голос иногда просит пропустить тренировку в фитнес-клубе и покататься с друзьями на коньках. Оставить машину на полпути, включить погромче музыку в наушниках и пробежаться до работы. Каждый день становится на время тем мистером Хэни.

И питание — это лишь один из тысячи путей. Этим путем может быть и спорт, и йога, и творчество и религия. Главное — получать удовольствие от происходящего.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход