Почему йоги ведут себя «не по-йоговски»?

Почему йоги ведут себя «не по-йоговски»?

Знание
|  05 июня 2015

Я действительно думала о тех неприятных телефонных разговорах, которые случились у меня только что. Два преподавателя йоги из разных школ жаловались друг на друга, и оба старались убедить меня в «нейоговском» поведении другого.

Я рассказала об этом Дэрку, и мы оба заключили, что все дело в эго, эго, эго. «Почему вокруг йоги всегда так много драмы?» – спросил он. «Вовсе нет, – ответила я, задетая за живое. – Не больше, чем в других областях».

Но честно говоря, с тех пор, как я стала активно работать в мире йоги много лет назад, я часто думала об этом. Я очень хорошо помню первый раз, когда с этим столкнулась. Это было на конференции Yoga Journal в США. Мы только что получили лицензию на издание русскоязычной версии журнала, и меня пригласили на ужин с ведущими преподавателями конференции.

Не хочу называть никаких имен, но за моим столиком один преподаватель, которым я очень восхищалась, стал сплетничать о другом преподавателе, у которого, по его словам, был роман с ученицей.

Я была в шоке. Такое нейоговское поведение йога!

Я наивно полагала, что все великие учителя были идеальными, просветленными людьми.

Однако с тех пор я повзрослела. Сейчас я напоминаю себе, что и преподаватели йоги, и их ученики – всего лишь люди. У нас все еще возникает ревность, гнев, раздражение и разочарование по отношению к другим людям. Мы соревнуемся на занятиях, сплетничаем и считаем, что знаем, как лучше. ВСЕ мы так делаем. И тот факт, что мы встаем на коврик, не меняет этой истины.

Но наша практика — способ изучить эти малопривлекательные качества в самих себе и вооружиться инструментами, помогающими сделать наш ум более дружественным, добрым и принимающим.

Столько внимания уделяется прекрасно выполненным и сложным асанам, которые показывают на йоговских сайтах и в Инстаграме, учителя стараются получить все больше и больше учеников через соцсети, и мы иногда забываем об истинном пути йоги. Вас делает йогом не тот факт, что вы можете сделать позу Скорпиона или что вы учились в Индии у самого крутого гуру.

Пожалуй, мы часто забываем, что асана, физическая практика поз — лишь одна из восьми ветвей пути йоги. Ходить на занятия — недостаточно. Нам нужно вернуться к изучению ям и ниям. Если бы мы жили в состоянии сантоши (удовлетворенности) и свадхьяи (самоизучения), мы бы тратили меньше времени на осуждение других.

Нам нужно практиковать и на коврике, и за его пределами. Нам нужно БЫТЬ своей йогой не только в Инстаграме или в своих блогах, но и в повседневной жизни. Наши слова и действия должны отражать наше изучение ям и ниям. Мы йоги И люди, так что это практика длиною в жизнь. Но со временем йога поможет нам научиться идти по пути благости, а не негатива.

В Индии, во время своего преподавательского курса по йоге, я перечитала советы Патанджали для более спокойного и счастливого ума. 4 простых истины. И меня поразило, насколько прекрасной станет жизнь, если мы:

1. Будем радоваться, когда кто-то другой радуется.

2. Будем сострадательны, когда кому-то другому плохо.

3. Будем почитать добродетельных.

4. Не будем осуждать порочных.

Последний пункт — самый трудный, но мы можем попытаться!

Намасте

 

Фото: Corbis/East News


Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Васту и личностный выбор Как сделать выбор в пользу себя и впустить изменения в свою жизнь
Будь на одной высоте… с учителями «Места встречи Yoga Journal» Преподавательский состав мероприятия
Интимные мышцы Практикуем Мулабандху – йогический «замок» из интимных мышц
Притча о воспитании Плоды воспитания
Новый премиальный клуб йоги и танца HIGH LEVEL CLUB Сочетание философии здорового образа жизни и wellness-пространства с панорамными видами
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход