Почему в практике важны терпение и настойчивость

Почему в практике важны терпение и настойчивость

Знание
|  09 октября 2018

Мне не всегда легко давалось то, что получается сейчас. Я о теле. Мне 36 лет, от природы я стройная, но жесткая. Это хороший старт, хотя его легко испортить. В детстве я занималась спортивными бальными танцами. Я бы рекомендовала их всем девочкам для хорошей осанки, плавных движений, грациозной походки да и просто удовольствия от красивых платьев и туфель и развития самооценки. С детства же каталась на велосипеде. В институте был фитнес, бассейн, затем появился абонемент в спортивный клуб, и я ходила на все групповые занятия как заведённая.

 В сознательном возрасте освоила горные лыжи (беговые со школьной скамьи), с лёгкостью опробовала скалолазание, занималась с инструктором плаванием и даже осуществила желание детства — в 28 изучила базовые основы кикбоксинга (дольше десяти занятий не пошло — я не смогла ударить кого-либо помимо боксерской груши и воздуха). С 20 лет я начала заниматься йогой.

Я всегда очень хотела этого. Помню, лет в 10 садилась в позу Лотоса — нравилось. Так вот в фитнес-клубе я пошла на йогу. Это была разная йога с разными преподавателями: хатха, аштанга виньяса и совсем чуть-чуть Айенгара, но все не системно. Вначале я по привычке включала в работу знакомые мышцы, но не чувствовала отдельные участки тела. Вообще от природы мое тело негибкое — это значит, что прогибы, вытяжения мне всегда давались ну очень сложно.

1.jpg

Годам к 24 от постоянного сидения за столом в офисе, в транспорте, несмотря на вышеперечисленные физические активности, у меня начала болеть спина. Я проходила курсы массажа, физиотерапии, но помогало только временно. Помню, как больно было делать массаж - некоторые прикосновения приносили сильные страдания.

Когда на занятиях йогой я делала сарвангасану (стойку на плечах), моя спина была круглой, а когда я выходила из асаны, казалось, что внутри спины все кричит. Встать в позу моста я не могла долго — руки не выдерживали, болели кисти, дышать было сложно. В какой-то момент заболело колено.

А затем я встретилась с йогой Айенгара по-настоящему. Кропотливая тонкая внутренняя работа, техника безопасности, понимание своего тела, осознанные движения. Каждое занятие я ощущала что-то новое в теле, и это приносило огромную радость. Занималась и во время беременности, у меня не было отеков, спина и ноги не болели, я могла спокойно летать на самолётах и гулять на длинные расстояния.

2.jpg

Как результат, много лет назад я распрощалась с напряжением в спине, а недавно и колено перестало беспокоить. Я не болею простудными и другими заболеваниями, не страдаю головными болями, ПМС и прочими недомоганиями. Конечно это и благодаря тому, что я в целом веду здоровый образ жизни, к чему йога заодно подталкивает, и стараюсь высыпаться. Осознанность перешла и в ежедневную жизнь – меняются привычки, я стала внимательнее к настроению своему и окружающих, в голове больше не кружатся ненужные мысли.

Приятно осознавать, что время идёт вперёд, а тело, самочувствие только улучшаются. Энергии стало больше, чем раньше. Но я все ещё помню мой путь, поэтому понимаю начинающих практику, их реакции и чувства. Да, йога — это про долго, но точно про эффективно. Главное просто делать, практиковать. Ответы придут. И будут приходить и приходить дальше. И теперь очень хочется делиться йогой с другими.

Фото: nadacomoyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Найдите Бога в себе Отрывок из книги «Осознанность. Как перестать жить в своих мыслях»
Интервью с natta, автором хитов, прозвучавших на шоу «Танцы на ТНТ» «Благодаря практике музыка становится более цельной»
Как открыть сердечную чакру с помощью йоги, кристаллов и эфирных масел Гармонизируем Анахату с помощью простых инструментов
Астрологический прогноз на неделю (с 11 октября по 17 октября) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Парная йога: подходит всем или нет? Как Акройога формирует уникальные качества внутри нас
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход