youtubeyoutube

Почему не стоит смотреть в зеркало во время практики

Знание
|  24 мая 2018

Если вы приходите на занятие в йога-центр, то наверняка заметите, что в залах нет зеркал. Что может показаться странным. В йоге ведь делается такой большой акцент на правильное выполнение асан, а добиться его было бы проще, отстраивая тело через отражение в зеркале. Почему же его там нет? Причин здесь несколько. 

Во-первых, йога действительно уделяет огромное внимание технике безопасности. Здоровье практикующего всегда в приоритете и достигается оно благодаря корректной отстройке. Зеркала к этой настройке не имеют никакого отношения. Что имеет? Следование чётким рекомендациям и внимание к собственным ощущениям. Даже если вы преследуете самые йогатерапевтические цели во время занятий перед зеркалом, вы уходите от безопасной практики.

Например, вы находитесь в позе Голубя и знаете, как визуально она должна выглядеть. Вы начинаете стремиться к воображаемому образу, но коварное зеркало не показывает, что у вас дискомфорт в левом колене или в пояснице (хотя с виду всё может выглядеть более чем правильно). В итоге занятие может обернуться травмой из-за того, что вы отвлеклись от собственных ощущений и увлеклись внешней формой. 

Во-вторых, зеркало не только отвлекает, но во многом и вредит. Чаще всего оно располагается слева или справа от практикующего. Чтобы посмотреть в зеркало ему придется вертеть головой по сторонам, что неприемлемо, например, в Саламба Сарвангасане или Сету Бандхасане. В большинстве асан позвоночник должен быть прямым, если вы поворачиваете голову в сторону — происходит чрезмерная нагрузка или искривление. 

В-третьих, есть риск самолюбования. В большинстве случаев зеркало — это игрушка для эго. Чтобы покрасоваться собой в обтягивающих лосинах во время выполнения сложной асаны. Это уже, скорее, танцы, а не йога. Если вы замечаете, что вам нравится подглядывать за собой, прекрасным, вам следует не только убрать зеркало, но и выключить свет, оставшись один на один со своими ощущениями. Успокойте дыхание, выбросите из головы мысли, не оценивайте себя, останьтесь «здесь и сейчас». Вы почувствуете, что это гораздо приятнее, чем самолюбование. 

Фото: nwoy/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход