Почему мысли материальны

Почему мысли материальны

Знание
|  02 февраля 2018

Для начала вспомним психофизиологию стресса и покоя млекопитающих, в том числе человека. Внутренние автономные процессы (дыхание, сердцебиение, секреция и т.д.) млекопитающих регулируются вегетативной нервной системой. В состоянии покоя и отдыха активен ее парасимпатический отдел: замедляется сердцебиение, снижается артериальное давление, уменьшается частота дыхания, активизируется переваривание пищи и т.д. Симпатический же отдел включается как реакция на стресс и готовность к действию: учащается сердцебиение и дыхание, повышается давление, угнетается пищеварение, etc.

Стремительной лани достаточно увидеть-учуять льва, чтобы симпатическая нервная система активизировалась и переключила организм в режим «бей или беги». При этом ничто, кроме естественных потребностей (поиски пищи, размножение и т.д) и внешних импульсов (опасность, враг), не способно вывести лань из состояний покоя и заставить потеть-возбуждаться-страдать от повышенного давления.

У человека этот механизм тоже сохранен, однако наличие развитого неокортекса не дает жить спокойно. В отличие от лани, человек может не только увидеть-учуять опасность, а вообразить, просто подумать о ней! Способность осознанно мыслить, вспоминать, придумывать делает нас великими творцами и учеными, она же позволяет включиться симпатической НС там и тогда, когда острой «выживательной» необходимости в этом вовсе нет.

Да, люди способны создать себе стресс из ничего и нанести удар организму одной силой мысли. Мрачные мысли запускают симпатическую НС, что соответствует состоянию стресса, а постоянное укрепление этой связи на нейроном уровне – путь к депрессии и угнетению иммунки. Это ли не материальность мысли?

Однако есть и хорошие новости: мысли о приятном (отдых, любимый человек или кот) активизируют парасимпатическую НС. А она, как уже выяснилось, успокаивает сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Таким образом, координируя мысли, человек способен прийти к саморегуляции в ситуациях стресса и даже научиться понижать артериальное давление. Заметный эффект появится не сразу – эта связь (позитивная мысль -> улучшение состояния) тоже нуждается в постепенном укреплении с помощью регулярных повторений.

Так что выбор, какие мысли материализовать с помощью собственного тела, остается за нами.

Фото: actionjacquelyn/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Какие медитации бывают? Разные виды: от статики и движения до рисования, пения мантры и полного расслабления.
ЗОЖ выходит из трендов? Интервью с Ириной Мальцевой, членом научного совета и преподавателем Университета образовательной медицины.
Астрологический прогноз на неделю (с 20 по 26 декабря) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Где учиться на преподавателя йоги Organic People School открывает курс подготовки профессиональных преподавателей йоги.
Зачем нужна медитация Мой друг думает, что медитируют только незамужние девушки, которые живут с котами. У них ведь полно свободного времени на медитацию и другие «глупости». На деле же в этом утверждении почти всё неверно.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход