Пища и Цветы счастья

Пища и Цветы счастья

Знание
|  22 февраля 2015

Наверно поэтому наша медицина, если и может чем-то похвастаться, то аппаратурой (которая выявляет болезни на поздних стадиях) и хирургией (которая вырезает что-то также на поздних стадиях).

Вам, как читателям Yoga Journal, хорошо известно, что в теле есть 3 жизненных начала, которые в свою очередь состоят из природных первоэлементов: Ветер (Воздух), Желчь (Огонь), Слизь (Вода+Земля). Назовем эти три нашими Друзьями.

Но есть еще кое-что. И это «кое-что» проще всего пояснить на примере описания процесса пищеварения и усваивания пищи.

Когда мы едим, первый, кто помогает пищеварению, − это Ветер Держатель жизни. Поскольку он движется из макушки в сердце (это место его работы), по пути он захватывает с собой пищу и опускает ее в желудок. В желудке живут сразу все наших три Друга, но первый, кто берется за проглоченный комок пищи − это Слизь разлагающая (всего есть 5 видов Слизи). В чем ее задача? Она хорошенько перемешивает еду, как блендер. (Обратите внимание, что если вы испытываете боль и дискомфорт в желудке сразу после еды, значит у вас есть расстройство этой Слизи и вам как минимум нужно придерживаться соответствующей диеты (а лучше сходить к врачу). На этом этапе вся съеденная пища становится сладкого вкуса.

Далее Слизь передает эстафету Желчи переваривающей и под ее воздействием пища становится кислой. Это происходит примерно через час-полтора после еды. Заметьте, что изжога почти никогда не появляется сразу − именно потому, что изжога − признак Желчи, которая начинает трудиться на час позже Слизи.

Далее за свои обязанности берется Ветер, сопровождающий огонь. Он, на мой взгляд, выполняет самую интересную функцию. Ветер разделяет пищу на чистую и нечистую части. Он берет самое драгоценное из съеденного вами и отправляет это в печень, где Желчь окрашивающая превращает эту чистую часть в кровь. А все ненужное и непонятное отправляет в кишечник, чтобы тот выбросил мусор из тела.

«Кое-что», о котором я говорила в самом начале, это 7 сил тела: 1) чистая часть пищи (или прозрачный сок), 2) кровь 3) мышцы 4) жир 5) кости 6) костный мозг 7) репродуктивные жидкости. Все они образуются друг за другом и друг из друга в названном порядке. И начинается все, как вы уже поняли, в желудке.

Но самое любопытное я оставила на десерт. Из последних − репродуктивных жидкостей − образуется самое главное: Цветы Жизни. Это наивысшее из всего, что есть в нашем теле. Они нематериальны. Они дарят нам долголетие и удачу. Они дарят нам здоровье, красоту и блеск, который проявляется как особое сияние, которое особенно заметно на лице и в глазах.

Хорошая пища и хороший образ жизни дарят нам Счастье. Вы только подумайте. Разве для нас это было так очевидно?

Все начинается с пищи, а заканчивается тем, что мы можем:

• увеличивать свое благосостояние, так как у нас много энергии и сил

• быть просто счастливыми, ведь нам ничто не мешает наслаждаться жизнью

• пойти путем Дхармы и достичь Просветления

Между нашим питанием и счастьем стоит довольно длинный процесс, но взаимосвязь этих двух в тибетской медицине бесспорна. Питайтесь и живите так, чтобы быть счастливыми − ведь теперь вы знаете, что это работает.


Валентина Головкина − редактор сайта Yoga Journal, студент Высшей Школы Тибетской медицины, сертифицированный специалист по питанию и образу жизни (в традиции тибетской науки о здоровье).

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Астрологический прогноз на май Нас ждет коридор затмений и ретроградный Меркурий
6 рецептов летних смузи Попробуйте самостоятельно приготовить эти легкие, но сытные напитки.
Интервью с Прашантом Джакхмола «Йога — это не физкультура, йога — это жизнь»
БАДы: что нужно знать Выбираем нутрицевтики правильно вместе с экспертами
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход