Перевёрнутые асаны: польза на физическом и духовном уровнях

Перевёрнутые асаны: польза на физическом и духовном уровнях

Знание
|  03 сентября 2017

Думаю, сложно найти направление йоги, в котором отсутствуют перевёрнутые асаны. Их важность подчёркивается многими текстами и практиками йоги. Средневековый текст «Хатха Йога Прадипика» называет перевёрнутые позы «побеждающими старость и смерть».

Давайте подробнее разберёмся, в чем же состоит польза этих асан. Напомню, что перевёрнутыми, называются такие положения тела, при которых голова находится ниже таза. К ним относятся: Сарвангасана (берёзка), Ширшасана (стойка на голове), Халасана (поза плуга), Випарита Карани и другие. Традиционно эти асаны выполняются в самом конце, перед практикой Шавасаны.

Для начала рассмотрим физическую пользу от практики перевёрнутых асан:

  1. Улучшают кровоснабжение мозга. В перевёрнутом положении кровь обильно поступает в мозг, за счёт чего происходит промывание клеток мозга и их обновление. Кроме того, не стоит забывать, что в голове находятся центры, отвечающие за нормальное функционирование всех остальных органов. За счёт лучшего кровоснабжения мозг начинает лучше взаимодействовать со своими «подопечными», в результате чего улучшается работа организма в целом. 
  2. Способствуют обновлению крови. При нехватке физической активности кровь имеет свойство застаиваться, особенно в нижних частях тела, провоцируя варикозное расширение вен и гинекологические заболевания. Благодаря перевёрнутым асанам кровь поступает из нижних центов в верхние, что помогает предотвратить застойные процессы.
  3. Избавляют от заболеваний дыхательных путей. При поверхностном дыхании газообмен в нижних отделах лёгких затруднён, так как они находятся под давлением. Во время выполнения перевёрнутых положений газообмен в нижних отделах проходит гораздо легче, что помогает при застойных явлениях и заболеваниях дыхательных путей.
  4. Воздействуют на силу и гибкость шейного отдела позвоночника.
Польза от перевёрнутых асан на более тонком уровне:
  • Успокаивают ум и увеличивают концентрацию.
  • Способствуют течению энергии от низших центров к высшим.
  • Помогают в медитативной практике за счёт поднятия энергии к высшим центрам. Некоторые перевёрнутые асаны можно даже использовать как самостоятельные медитативные техники.
  • На эмоциональном уровне перевёрнутые асаны помогают «перевернуть» некоторые модели поведения и посмотреть на ситуацию с другой стороны.
Как мы видим, перевёрнутые асаны при регулярном выполнении принесут большое количество пользы, как на физическом, так и на духовном уровне. Но не нужно забывать, что помимо пользы, у данных асан существует ряд противопоказаний:
  • Беременность и критические дни
  • Травмы грудного и шейного отделов, смещение позвонков
  • Высокое кровяное давление
  • Значительное увеличение щитовидной железы
  • Черепно-мозговая травма менее года назад
  • Не стоит выполнять перевёрнутые позы ранее, чем за 3 часа после еды, а также при повышенной температуре тела
Если противопоказаний нет, то рекомендую включить перевёрнутые асаны в вашу регулярную практику. Результат от их выполнения не заставит себя ждать.

Фото: chelseasyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход