От чего нас защищает лишний вес

От чего нас защищает лишний вес

Знание
|  20 декабря 2018

Очень часто, работая с запросом «хочу похудеть», убеждаюсь, что корень проблемы кроется в детстве. Ребёнок открыт и беззащитен, доверчив и раним. И любое, сказанное родителями слово (даже в шутку), воспринимается им всерьёз. У него на этот счёт своя интерпретация и умозаключения.

providence-doucet-154365-unsplash.jpg

И, конечно, ребёнок нуждается в поддержке и защите родителей. Они для него надёжный тыл. Родители же зачастую не придают значения своим словам и поведению в адрес ребёнка и считают, что они его правильно воспитывают. Но не каждое «правильно», подходит каждому ребёнку.

Когда ребёнок обращается к родителям, ему всегда нужно чувствовать и знать, что он любим, что он важен, нужен. Тогда ребёнок чувствует себя спокойно и счастливо. Если же родители чрезмерно строги или слишком заняты, или переживания ребёнка кажутся им мелочью, то в такие моменты и появляются те негативные чувства, которые потом мы несём в себе всю жизнь. 

tanaphong-toochinda-267381-unsplash.jpg

Чувства эти всем знакомы, и их испытывал каждый. Гнев, обида, стыд, вина, страх и многие другие их проявления. Не зная, как с ними справиться, как правило, находится самое простое, но деструктивное решение, — заедать. Еда отвлекает, радует, замещает, успокаивает.

Негативная энергия — сильная и разрушительная. Чтобы как-то её уравновесить в теле, спасти человека от разрушения (а то и смерти), в роли защитника выступает лишний вес. Он и берёт на себя весь огонь от негатива, окутывая детские обиды и страхи толстым слоем жира. Некий громоотвод.

antor-paul-702072-unsplash.jpg

С одной стороны, нужно сказать ему спасибо, что защищает. А с другой стороны, он мешает жить и не делает нас счастливыми. И если мы хотим избавиться от этого щита в виде лишнего веса, то нужно встретиться с этими чувствами с глазу на глаз! Но это больно. И нужно действительно очень хотеть и быть готовой пережить их вновь для исцеления.

Бесполезно сидеть на диетах и прыгать в спортзале, пока эти чувства живут и управляют нашей жизнью.
  Можно, конечно, как-то воздействовать на лишний вес извне, но он всё равно никуда не уйдёт, потому что тело знает – это защита, она нужна, и никуда его не отпустит. 

jasmin-schreiber-591255-unsplash.jpg

Поможет внутренняя работа. Поиск ключевых моментов, принятие и осознание той ситуации, когда эти чувства появились. Тогда становится понятно, с чем и как дальше работать. И вот эта работа даёт потрясающие результаты! Не буду описывать подробности, скажу только, что следствием такой работы является снижение веса.

С едой, кстати, тоже начинают происходить изменения. Её перестаёт хотеться. Она постепенно выходит из роли скорой помощи и панацеи, и занимает своё заурядное место в нашей жизни. 

rawpixel-1057255-unsplash.jpg

Если хотите разобраться в своих причинах возникновения лишнего веса и устранить их — слезайте с диет и идите к психологу!

Ещё больше о теле, еде и весе на моих страничках в соцсетях.

Фото: by unsplash.com worldofyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход